Все новости
Все новости

Глава ГУ МВД после публикации 74.RU поручил разобраться в истории брошенной в груде мусора 65-летней челябинки

В полиции признали, что ситуация была запущена и не контролировалась

65-летняя Валентина Шевцова оказалась всеми забыта в своей замусоренной комнате общежития

Поделиться

Начальник областного ГУ МВД Михаил Скоков после публикации 74.RU обратил внимание на историю 65-летней Валентины Шевцовой, которая ютилась в убитой комнате бывшего общежития на Салютной, 23. В полиции признали, что ситуация была практически запущена и не контролировалась.

— Руководитель областного главка поручил своим подчиненным внимательно изучить все обстоятельства и оказать возможную помощь в сложившейся ситуации, а также отметил, что необходимо обращать особое внимание на ситуации, когда граждане находятся в социально опасном положении, проявляя внимательное, чуткое отношении к проблемам людей, — прокомментировали 74.RU в ГУ МВД по Челябинской области.

Соседка нашла Валентину Федоровну на диване под грудой мусора и одеял

Соседка нашла Валентину Федоровну на диване под грудой мусора и одеял

Поделиться

В полиции констатировали, что при сложившихся обстоятельствах было сделано не всё возможное.

— Приступивший в текущем году к исполнению обязанностей молодой участковый отреагировал на сигнал от соседей об открытой двери в квартире на цокольном этаже, — уточнили в областном главке. — Участковый посетил хозяйку квартиры, встретился с сыном пожилой женщины, установил, что его семья имеет статус малообеспеченной и многодетной, опросил соседей, собрал материал и направил информационное письмо в Тракторозаводское управление социальной защиты для принятия мер по оказанию помощи квалифицированными сотрудниками человеку, который находится в социально опасных условиях. Однако этого явно недостаточно, сама ситуация была практически упущена и не контролировалась.

В комнате, где жила пенсионерка, совершенно непригодные условия для жизни

В комнате, где жила пенсионерка, совершенно непригодные условия для жизни

Поделиться

Нет ни ванны, ни раковины

Нет ни ванны, ни раковины

Поделиться

В региональном полицейском главке также отметили, что в работе участковых с людьми недопустимо формальное отношение.

— Какими бы ни были обстоятельства, важны прежде всего индивидуальный подход к каждому человеку и к каждой ситуации, неравнодушное отношение к чужой беде. Участковые, работающие непосредственно с гражданами, должны проявлять чувство сопричастности к проблемным ситуациям и помогать людям в рамках своей компетенции. Такая работа должна проводиться постоянно, и здесь совершенно недопустимо формальное отношение, — подчеркнули в полиции.

Вместе с тем в областном Министерстве социальных отношений заявили, что до 28 марта в Тракторозаводское управление социальной защиты сигналы о неблагополучии бабушки не поступали.

— Вместе с тем мы планируем провести дополнительную проверку в целях выяснения всех обстоятельств, — сказала министр Минсоца Ирина Буторина. — По мере стабилизации состояния пожилой женщины будет определен объем необходимой социальной помощи: либо за ней будет закреплен социальный работник, либо будет предоставлено место в стационарном учреждении. Это зависит от желания самой бабушки. Также решается вопрос по уборке ее квартиры с привлечением волонтеров. Особо подчеркнем, что, в соответствии с действующим законодательством, социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Однако именно такие случаи свидетельствуют о необходимости изменения системы и внедрении механизмов проактивного социального обслуживания, что поможет гражданам, которые не могут позаботиться о себе, получать необходимую помощь в беззаявительном порядке. С этой целью Министерство социальных отношений реализует пилотный проект по созданию системы долговременного ухода, в рамках которого сотрудники соцзащиты во взаимодействии с медицинскими учреждениями будут самостоятельно выявлять нуждающихся в постороннем уходе.

65-летняя Валентина Шевцова ютилась в убитой комнате бывшего общежития на Салютной, 23. Помещение в цоколе или, как говорят местные, на нулевом этаже, не приспособлено для нормальной жизни: нет ни кухни, ни ванны, туалет забит, оконные стёкла разбиты, повсюду жутко едкий запах канализации и мусора. В холодильнике — ничего, кроме тараканов. При этом Валентина Федоровна получала пенсию, что подтверждается квитками. Истощенной пожилую женщину обнаружила соседка Алена Санникова и вызвала скорую. Врачи диагностировали у старушки перелом шейки бедра и травмы, схожие с побоями. Соседка утверждает, что до такого состояния ее довел сын, который живет неподалеку. Но не меньше вопросов у Алены остается к полиции, соцслужбам, управляющей компании.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter