Фото пользователя

Юлия Митюгова

хозяйка двух собак, волонтёр
Фото пользователя

Юлия Митюгова

хозяйка двух собак, волонтёр

«Собрали около 15 килограммов какашек»: субботник собачников в Челябинске закончился потасовкой

Юлия Митюгова рассказывает, почему безобидная инициатива волонтеров превратилась в скандал

Эта пара отказалась помочь в уборке, а потом начала хамить

Эта пара отказалась помочь в уборке, а потом начала хамить

Поделиться

Вас тоже раздражают собачьи «мины», появившиеся из-под растаявшего снега на газонах и дорожках? Вот и Юлию Митюгову из Челябинска они совсем не порадовали. Ограничиваться одними жалобами она не стала, а собрала соседей на субботник и пошла собирать экскременты. Уборка почти была завершена, когда из дома вышел мужчина с собачкой. Животное «освежило» убранный газон, а хозяин и его жена нахамили участникам субботника. Рассказ Юлии об этой ситуации мы решили опубликовать от первого лица.

Всех волнует проблема того, что люди не убирают за своими животными. Я ответственный владелец, всегда хожу за своими собаками с мешочками, всё убираю. Но так делают не все. И когда сошел снег, эти собачьи «улики» обнажились.

В чате соседи начали спрашивать: «Как же так, что же делать?». Я предложила организовать субботник и вместе выйти, прибраться. Опубликовала пост с приглашением, и несколько человек идею поддержали. Мы вышли, встретили немало собачников, всех их приглашали тоже поучаствовать. В ответ люди или молчали, или говорили: «У нас сейчас другие дела». Мы на это реагировали спокойно, но просили людей, чтобы они в следующий раз убирали за питомцами, потому что эти следы после них неприятно видеть.

К уборке подключились несколько соседей, и через пару часов двор уже был вычищен

К уборке подключились несколько соседей, и через пару часов двор уже был вычищен

Поделиться

И вот часа через полтора, когда мы уже почти закончили уборку, вышел мужчина с маленькой собачкой. Я ему тоже предложила присоединиться, он поначалу промолчал. И в этот момент его собака села на только что очищенный газон и начала какать, а мужчина спешно развернулся и стал уходить. Я ему сказала: «Мужчина, уберите за своей собакой, я вам даже мешочек дам». А он в ответ начал кричать: «Я ничего убирать не буду! Я не обязан!». Я пыталась воззвать к его совести, потому что надо уважать труд других людей. Я за своей собакой убираю, за чужими вышла убрать, а он на только что очищенную территорию привел свою собаку! Но он так и ушел, продолжая кричать.

Через некоторое время он вернулся, уже не один, а, видимо, с женой. Я спросила: «Вы передумали? У нас есть мешочек». На что его супруга начала откровенно хамить, даже материться. Говорила, что мне нечем заняться, что лучше бы я нашла себе работу, что это не их обязанность: «Мы тут срали и будем срать. Тут убирает дворник. Зачем вы вообще здесь убираете?». Разговаривала она грубо, начала толкаться, угрожала, что разобьет мне телефон. После этого уже соседи начали выглядывать в окна, стали за нас заступаться. Напоследок она меня обматерила еще раз, села в машину, и они уехали.

На самом деле я очень благодарна людям, которые приняли участие в этом субботнике. Пусть нас было мало, но мы собрали около 15 килограммов какашек. Я думаю, это успех. Это же результат уборки вокруг одного дома, а представьте, что дальше происходит? У нас садик рядом, и там тоже собак выгуливать ходят.

У Юлии две собаки, и убирать за ними для нее — норма

У Юлии две собаки, и убирать за ними для нее — норма

Поделиться

Да, я понимала, что выйдут не все, но мне хотелось показать, что нам, ответственным владельцам, неприятно, когда всех собачников под одну гребенку равняют. Люди считают, что если у меня есть собака, то мы тоже оставляем после себя что-то, но это не так. Мне тоже неприятно по всему этому ходить, особенно когда снег только тает и кругом лужи. Мало того что я на своей обуви это приношу, мне ведь и собак приходится отмывать! Эта проблема всплывает каждую весну, и многие мои знакомые тоже возмущаются.

Нет уважения, нет культуры. Я думала, что собачник собачнику может всё объяснить, договориться, но — увы — это оказалось не так.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК125
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter