RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

738мм 70%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город проблема Кто к нам с мячом придет... Идея открыть для всех стадион новой школы вызвала споры среди жителей «Академа»

Кто к нам с мячом придет... Идея открыть для всех стадион новой школы вызвала споры среди жителей «Академа»

Что говорят в обслуживающей микрорайон управляющей компании, ОЦ № 7 и мэрии

На школьном стадионе есть современные прорезиненные дорожки для бега, а также два поля — для футбола и баскетбола. Но площадка — за забором

В «Академ Riverside» разгорелся спор вокруг нового школьного стадиона. Часть жителей микрорайона требует открыть его для общего пользования, другие выступают против, мол, это как минимум небезопасно для детей, а как максимум спортплощадку скоро разрушат вандалы, если пускать всех подряд. Кто прав в этой ситуации и что говорит директор образовательного центра № 7?

«Всё детство играли в футбол на школьном дворе»

Открыть для пробежек школьный стадион предложили подписчики группы «Академ Риверсайд | Челябинск Сити | Соседи» во «ВКонтакте». Пост привел к спорам: жители микрорайона разделились на два лагеря — за и против. Первые настаивают: мест, где можно заняться спортом в молодом и густонаселенном районе, немного, а бегать вдоль дороги, глотая пыль, — сомнительное удовольствие. Вторые переживают за безопасность детей и сохранность новой спортплощадки.

— Никто не умрет, если там побегают не только школьники. Что за традиция колхозная — обнести всё тремя заборами?! — написала Татьяна.

Ее поддержали другие жители, заявив, что многие школьные стадионы в Челябинске были и остаются в свободном доступе.

— Всё детство играли в футбол на школьном дворе. Там же люди бегали, взрослые занимались на турниках, играли в баскетбол, зимой на лыжах. Когда идут занятия, выбегала толпа учеников, и лишние отходили в сторону. А тут хотят проволокой колючей обнести, — добавил Иван.

Попасть на спортплощадку местные жители не могут, на калитке висит замок

Впрочем, оппоненты уверены: если открыть стадион, его завтра же замусорят, прорезиненные дорожки для бега испортят, скамейки облюбуют нетрезвые компании.

— Если не будет забора, то вообще не факт, что по нему только бегать будут, — рассуждает Альмира. — Будут кататься на велосипедах, самокатах, и это ещё самое безобидное. Всеми любимые собаководы обрадуются, что для их питомцев сделали новое место для выгула, кто-то с пивком непременно решит там посидеть. Бутылка из рук выпала, и вот вам тренажер для йоги — ходьба по битому стеклу.

Жители «Академа» поделились на два лагеря: одни хотят, чтобы стадион открыли для всех, другие выступают против, мол, площадку быстро испортят

«Кому надо, зайдут»

Неподалеку отсюда находится лыжероллерная трасса ЧелГУ, многие жители «Академа» бегают, катаются на велосипедах и просто гуляют там. Но трафик зашкаливает: на одной дорожке порой не разойтись спортсменам, неспешным мамам с малышами в колясках, детям на трехколесных велосипедах и собаководам. К тому же покрытие там асфальтовое, бегать по нему некомфортно, а ближайшие футбольное поле и баскетбольная площадка вообще неизвестно где, указывают подписчики группы «Академ Риверсайд». Власти ранее заявляли, что планируют создать в микрорайоне новое общественное пространство, но по проекту в нём не предусмотрены зоны для занятий спортом. Вот новый школьный стадион и привлекает жителей. К тому же забор, судя по всему, не мешает вандалам и пьяным компаниям.

— Забор не остановит быдлолюдей, оставляющих окурки, бутылки и пакеты из-под чипсов, это можно видеть уже сейчас со сходом снега! Так что закрыт он или не закрыт, как говорится, филькина грамота, кому надо, зайдут, — возмущается жительница «Академа» Алена. — Бережное отношение к инвентарю зависит только от воспитания, а не наличия или отсутствия забора!

Стадион занимает 10 тысяч квадратных метров и находится на балансе образовательного центра № 7

Директор образовательного центра № 7, к которому относится спортплощадка, Ольга Лежнина разводит руками, к ней никто не обращался с просьбой открыть стадион.

— Если будут такие предложения, мы готовы их рассмотреть. Но мы можем пройти с вами и посмотреть на вандализм, который творят жители, пробирающиеся через решетку. Вот скамейка, об которую люди вытирают ноги, она вся в земле, уже разрисовали полосу препятствий, мы сегодня вышли на субботник и вынесли отсюда большое количество пивных бутылок. Вот мы не совсем понимаем, если вы сюда приходите спортом заниматься, то как это сочетается с пивом?! И это ворота закрыты были, а что будет, если открыть?! — задается вопросом Ольга Лежнина.

Директор образовательного центра № 7 Ольга Лежнина боится пускать местных жителей на стадион

Школьный стадион в «Академе» занимает 10 тысяч квадратных метров, уточняет директор ОЦ № 7. На нём есть современные прорезиненные дорожки для бега, два поля — футбольное и баскетбольное, полоса препятствий, яма для прыжков в длину и сектор для младших классов с качелями и горками. Вся территория огорожена забором, на калитках висят замки, ключи — у физруков и руководства школы.

В «Академе» уже разрисованы все детские площадки
Видимо, места стало не хватать, пришлось расписать полосу препятствий
Нашлись и те, кто специально перебирался через забор, чтобы устроить пьяные посиделки
О скамейки вытерли ботинки

— Если мы будем открывать стадион для жителей, то нужен человек, с которого мы могли бы спросить, если что-то будет разрушено, сломано, если появится какой-то нестандартный мусор, — говорит Ольга Лежнина. — В конце концов, необходимо хотя бы определить время, чтобы мы понимали, кто и когда зашел к нам сюда. Возможно, это можно будет сделать через управляющую компанию. Она здесь энергичная.

На стадионе установлены камеры видеонаблюдения, но пока их недостаточно, в ближайшее время смонтируют дополнительные, обещает директор школы.

Дети еще не занимались здесь. Учителя ждут, чтобы на улице подсохло, пока слишком грязно

«Вправе ограничить доступ»

В управляющей компании «Домоуправ», судя по всему, тоже не в восторге от идеи сделать школьный стадион общедоступным.

— Да, люди спрашивают: во дворе есть площадка, когда ее откроют? Но это дело школы, давать доступ жителям или не давать. Вы бы захотели к себе домой всех подряд пускать? На школьной территории не должны находиться посторонние люди, — говорит директор управляющей компании «Домоуправ» Артем Клименко. — Потом, надо понимать, что нужно будет ремонтировать малые архитектурные формы, восстанавливать беговые дорожки, убирать мусор, которого там и так оказалось очень много после зимы. За чей счет это делать?! Такое ведь будет повторяться регулярно.

В управляющей компании «Академа» уверены: если пустить сюда всех желающих, люди превратят площадку в помойку

В городском комитете по делам образования подтвердили, что только сама школа решает, пускать на свою территорию жителей или нет.

— Постановлением Правительства России № 1006 установлены требования к антитеррористической защищенности объектов Министерства просвещения Российской Федерации. Среди мероприятий — исключение бесконтрольного пребывания на объектах (территориях) посторонних лиц, — объяснила пресс-секретарь комитета Екатерина Самарина. — Таким образом, учреждение вправе ограничить доступ на свою территорию, тем более в то время, когда она используется для осуществления образовательной деятельности. Для использования жителями территории образовательной организации может быть установлено расписание. Кроме того, на территориях образовательных организаций не допускается выгул собак.

Как сделали это с территорией вокруг

Мы спросили у юриста, законны ли такие ограничения, ведь многие жители хотят заниматься спортом на территории школы.

— Школа вправе устанавливать режим пользования этим земельным участком на уровне внутреннего распорядка, — объяснил юрист Николай Попов. — Например, установить, что во время учебного процесса стадион является закрытым, а в момент, когда школа не работает, она может обеспечивать допуск туда населения с соблюдением определенных правил на территории этого стадиона. В любом случае школа может и должна устанавливать ограничения на посещение этой территории.

Как считаете, кто прав в этом споре?

Школа: нечего делать на детском стадионе всем подряд
Жители района: спортивная площадка должна быть доступна для всех
Обе стороны не правы: надо не спорить, а договариваться

Похожая проблема в свое время возникла в жилом комплексе «Ньютон». Там, чтобы выгнать взрослых спортсменов со школьной площадки, даже вызвали полицию.

Коме того, в Челябинске регулярно возникают споры из-за скейт-парка: его устанавливали в разных частях города, но жители из года в год спорят, где он уместен, а где — нет.

А если вы сейчас в поисках места, где можно заняться спортом на свежем воздухе, смотрите нашу подборку.

Столкнулись с подобной проблемой? Расскажите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления