Все новости
Все новости

В Челябинске разрешили сносить деревья ради капремонта дорог

В мэрии объяснили это «важнейшей производственной необходимостью»

Раньше деревья можно было вырубать при строительстве и реконструкции дорог, теперь — и при капитальном ремонте

Поделиться

В Челябинске разрешили сносить деревья ради капитального ремонта дорог. Также компенсационную высадку теперь можно проводить не только в том районе, в котором вырубили зеленые насаждения, но и в любом другом. Изменения в правила охраны и содержания зеленых насаждений приняли депутаты городской думы на заседании во вторник, 26 апреля.

С докладом о необходимости изменения правил перед депутатами выступил начальник городского управления экологии и природопользования Иван Кинев.

Первое, что он предложил, — изменить понятие «санитарная рубка» и исключить из него слова: «больные», «угнетенные», «ослабленные». Таким образом в управлении экологии рассчитывают избежать злоупотребления правом на санитарную рубку как со стороны физических, так и юридических лиц.

— Также в связи с важнейшей производственной необходимостью выполнения капитального ремонта объектов улично-дорожной сети по линии комитета дорожного хозяйства Челябинска предлагаем пункт 17 (Правил охраны и содержания зеленых насаждений в Челябинске от 22.12.2020. — Прим. ред.) дополнить подпунктом 10 с новой целью сноса зеленых насаждений — обеспечение условий для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования в границах красных линий, — предложил Иван Кинев.

Сейчас в правилах предусмотрены 9 случаев, которые разрешают снос или пересадку деревьев. Среди них: строительство и реконструкция зданий, дорог, линий связи, обслуживание коммуникаций, санитарная рубка, переустройство помещения с размещением отдельного входа и т. д. Полный перечень — в решении думы.

Изменили подход и к компенсационной высадке деревьев. Если раньше новые деревья высаживали в том же районе, где рубили зеленые насаждения, то теперь это могут делать в любом другом месте.

— Мы распространили компенсационную высадку на весь город. Например, если вырубка произошла в Курчатовском районе, то компенсационную высадку можно произвести на другой территории — в зависимости от того, где есть потребность, — объяснила присутствовавшая на заседании гордумы глава Челябинска Наталья Котова. — Кроме того, компенсационные высадки в натуральной форме теперь можно делать и по программе реновации, и по программе развития застроенных территорий.

Депутаты предложения мэрии поддержали.

Челябинцы регулярно жалуются на вырубку деревьев. Так, в начале апреля жители Паркового сообщили о массовом сносе берез. По предварительным оценкам, там будет спилено около 800 деревьев.

В зеленом массиве на Тополинке пострадает еще больше зеленых насаждений.

Более 200 деревьев

спилят ради сквера и парковки около Кафедрального собора.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter