Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

В сквере на Тополиной аллее, не начав работать, сломался сухой фонтан

Подрядчик обвинил администрацию в экономии, а чиновники пригрозили ему судом

Сухой фонтан на Тополиной аллее построили в конце прошлого года. Он должен был заработать этой весной, но оборудование вышло из строя

Поделиться

В сквере на улице Академика Королёва (на участке от Университетской Набережной до Братьев Кашириных) сломался сухой фонтан, построенный в прошлом году за 7,8 миллиона рублей. Оборудование должны были запустить этой весной, но не вышло. Почему произошла поломка — версии подрядчика и чиновников расходятся. Мы выслушали мнения обеих сторон.

Установкой сухого фонтана занималась компания «Строительство инженерных коммуникаций» из Барнаула.

Главный инженер подрядной организации Олег Тагильцев заверил 74.RU, что их фирма сделала всё необходимое, чтобы фонтан работал.

— У нас был контракт на строительство этого фонтана, но так как у челябинской администрации не хватало денег, в контракте отсутствовали пусконаладочные работы и консервация фонтана, — утверждает Олег Тагильцев. — Плюс к фонтану не подвели электроснабжение. После того как мы выполнили все работы, мы запустили фонтан от временного источника электроснабжения — от генератора, и передали администрации. Мы им сказали, что необходимо подать электричество и нормально законсервировать фонтан. Затопление — это следствие того, что помещение было обесточено. Там встроены аварийные системы откачки воды, они не были задействованы.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Строительство инженерных коммуникаций» («Стройинком») — микропредприятие, которое зарегистрировано в 2010 году в Барнауле. Директор организации — Лариса Гильц, учредитель — Анатолий Филиппов. Основным видом деятельности компании является строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, а также газоснабжения. Чистая прибыль «Стройинкома» на конец 2021 года составила 6,2 миллиона рублей. Компания принимала участие в 117 торгах, из них выиграла 23. Основной ее заказчик — «Служба мониторинга и технического контроля» департамента спорта Москвы.

Техническое помещение под фонтаном оказалось затоплено после зимы

Техническое помещение под фонтаном оказалось затоплено после зимы

Поделиться

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев напомнил, что у них уже есть на балансе подобный фонтан (в сквере возле ЮУрГУ — на улице Тернопольской), но таких проблем там не возникало. Электричество тут ни при чем, считает он.

— Если техпомещение было затоплено, значит, герметизация была нарушена. Тем более что электричество к фонтану мы подвели, — заверил Виктор Ереклинцев. — В этом году на Тополинке был подъем грунтовых вод, мы смотрели, проверяли в колодцах. Такое бывает: год на год не приходится. Скорее всего, там повреждена изоляция. Либо бетонная плита дала трещину, либо при монтаже сверлили, могли повредить. Мы будем принуждать подрядчика к исправлению ошибок и недоделок. Здесь потребуется время. Наши надежды на то, что «Стройинком» согласится и быстро всё исправит, не оправдались. Соответственно, самый правильный вариант — через суд принуждать подрядчика приводить всё в порядок.

По словам главы района, в ближайшее время будет проведена экспертиза, которая установит точную причину поломки.

Судебные разбирательства могут затянуться, но Виктор Ереклинцев говорит, что это не должно повлиять на запуск фонтана. Его намерены реанимировать своими силами в ближайшее время.

— Через дополнительное оборудование хотя бы по временной схеме попытаемся запустить. Будем стараться побыстрее придумать новое техническое решение, — пообещал глава Центрального района.

Новый сквер на Тополинке уже не раз вызывал недовольство жителей: летом прошлого года там высохли несколько сотен деревьев и кустов. Кроме того, бурное обсуждение вызвал арт-объект «Тополинка».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter