22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Чернобыльский пейзаж»: в новом сквере на Тополинке высохли несколько сотен деревьев и кустов

Как провал озеленения за 42 миллиона рублей объяснили чиновники и подрядчик

Поделиться

Этот сквер на Академика Королёва в Челябинске доделывали в октябре-ноябре, тогда же там высадили деревья

Этот сквер на Академика Королёва в Челябинске доделывали в октябре-ноябре, тогда же там высадили деревья

Поделиться

В новом сквере Челябинска засохли несколько сотен деревьев и кустов

Растения высадили на Академика Королёва в конце прошлой осени в рамках муниципального контракта на озеленение нового общественного пространства. Городская администрация потратила на это почти 42 миллиона рублей. Но внушительная часть саженцев не пережила зиму, и сейчас многострадальный сквер на Тополинке напоминает частокол из сухостоя пирамидальных тополей и других погибших деревьев и кустарников. Почему так вышло, разбирался 74.RU.

Высадили шесть сотен деревьев


На засохшие деревья в новом сквере на Северо-Западе обратили внимание жители микрорайона, которые регулярно гуляют здесь с детьми.

— Там ничего не прижилось, чернобыльский пейзаж. Непонятно, был ли вообще опыт озеленения у фирмы, которая делала этот сквер. Это же надо умудриться так накосячить! — возмущается челябинка Анна.

На живой изгороди за 3,6 миллиона рублей в разгар лета ни листочка

На живой изгороди за 3,6 миллиона рублей в разгар лета ни листочка

Поделиться

Мы выехали на место, чтобы оценить масштаб трагедии. Вдоль Академика Королёва мы увидели стоящие в два ряда без листвы тополя. Здесь же несколько уже не подающих признаков жизни ив и других зачахших деревьев. Рядом — полосой торчащие из земли кустики кизильника, на которых ни одного намека на листву. На фоне них выделяются лишь тонкие липы с редкими листочками и зеленые ели с соснами, но и те местами начали хиреть, а кое-где и вовсе засохли.

Хотя кустарники и продолжают поливать

Хотя кустарники и продолжают поливать

Поделиться

Благоустраивать сквер на Тополинке начали в прошлом августе и закончили в середине ноября. Его сделали на месте бывших парковок. По данным сайта «Госзакупки», на этой территории работали два подрядчика: челябинская фирма «Строймиг» отвечала за устройство тротуаров, лестниц и реконструкцию колодцев почти за 21,2 миллиона, а компания «Стройком» из Саранска занималась озеленением за 41,8 миллиона рублей.

Это лишь часть высохшей аллеи. Сколько уже неживых деревьев насчитаете на этом снимке?

Это лишь часть высохшей аллеи. Сколько уже неживых деревьев насчитаете на этом снимке?

Поделиться

Обустройство нового сквера не прошло без конфликтов. Волну возмущения жителей Тополинки всколыхнули строители, которые начали спиливать там много лет росшие деревья. В ходе переговоров властям и обычным людям удалось прийти к компромиссу: молодые тополя пообещали оставить, а убрать лишь засохшие и попадающие под тропиночную сеть — ее почему-то запроектировали без учета уже растущих деревьев. В итоге под топор попали 15 деревьев. Взамен чиновники пообещали высадить несколько сотен новых и превратить участок в зеленый сад.

16 ноября 2020 года мэрия Челябинска отчиталась о результатах этой работы: установлено 5 гранитных лестничных сходов, 55 опор освещения и 89 светильников, выложено плиткой 9 тысяч квадратных метров тротуаров. Отдельное внимание уделили итогам озеленения.

Эти фото мэрия Челябинска публиковала в своем телеграм-канале вместе с отчетом о завершении благоустройства на Академика Королёва

Эти фото мэрия Челябинска публиковала в своем телеграм-канале вместе с отчетом о завершении благоустройства на Академика Королёва

Поделиться

— Проводится большая работа: высажено 610 крупномерных деревьев (тополь, яблоня, липа, ель, клен, лиственница, черемуха, рябина, ива, сосна), а также 199 штук кустарников (боярышник, барбарис, роза, смородина, снежноягодник, калина, дерен, сирень, вишня, спирея). Кроме того, в сквере обустроено 620 погонных метров живой изгороди из кизильника, укладывается рулонный газон по растительному грунту толщиной 20 см на площади 18 376 квадратных метров, — заявляли тогда в администрации Челябинска.

Большинство деревьев и кустов садили здесь уже на пороге снегопадов

Большинство деревьев и кустов садили здесь уже на пороге снегопадов

Поделиться

Из 192 тополей засохли больше половины


Почему же часть сквера вместо обещанной зеленой аллеи превратилась в поляну с сухостоем, мы спросили у главы администрации Центрального района Виктора Ереклинцева, на территории которого находится этот объект. Чиновник уточнил, что деревья не прижились только на второй очереди — от Братьев Кашириных до 250-летия Челябинску. Эта зона пока не передана на баланс района, и за нее отвечает городской Комитет дорожного хозяйства — именно он выступал заказчиком озеленения участка.

— Благоустройство там выполнял подрядчик КДХ, потому что участок находится в красной линии дорог. Сейчас идет его передача на обслуживание нам, — прокомментировал 74.RU Виктор Ереклинцев. — Процент выпадения [на второй очереди сквера] на улице Академика Королёва от Братьев Кашириных до 250-летия Челябинску достаточно большой. Полностью все погибшие зеленые насаждения в рамках гарантии заменят в течение летнего сезона. Затем его передадут нам на обслуживание по акту, будем принимать его уже с теми растениями, которые поменяли.

Так себе сквер за 42 миллиона

Так себе сквер за 42 миллиона

Поделиться

Новые деревья появятся и в первой очереди сквера от Университетской набережной до Братьев Кашириных, которая уже находится на обслуживании администрации Центрального района.

— В рамках компенсационных высадок мы насчитали порядка 150 деревьев, которые еще можно посадить дополнительно. Это деревья и кустарники. Там достаточно давно посадили деревья, еще лет 10 назад, рост их не очень хороший, и поэтому было принято решение добавить растений, тем более что там есть место для этого. Это тоже будет ближе к осени, сейчас там газоны доделываем. И первую, и вторую очереди сквера в любом случае приведут в порядок, — заверил Виктор Ереклинцев.

Дубки на переднем плане держатся изо всех сил, но тоже уже начали подсыхать

Дубки на переднем плане держатся изо всех сил, но тоже уже начали подсыхать

Поделиться

Допустимым, по словам чиновника, считается, когда не приживается до 20% саженцев. В городских условиях норма выпада деревьев — 10%. Но на проблемном участке Академика Королёва процент мертвых растений оказался значительно больше: только среди тополей из 192 саженцев засохли больше половины.

А вот ива, похоже, уже всё

А вот ива, похоже, уже всё

Поделиться

Как и тополя

Как и тополя

Поделиться

Каждый тополь, согласно контракту, обошелся бюджету в 26 тысяч рублей. За сосны и лиственницы выложили по 22–25 тысяч рублей. Столько же по контракту стоили мелколистные липы, ива и черемуха. 24–27 тысяч рублей отдали за яблони, 26 тысяч — за клены и дубы, 10,5 тысячи — за крошечные горные сосны высотой в полметра. А за трехметровые ели из казны заплатили по 40–47 тысяч рублей за штуку.

Видите на фото высохшую сотню тысяч рублей?

Видите на фото высохшую сотню тысяч рублей?

Поделиться

Цены на высаженные кустарники в десятки раз меньше — от 1,2 тысячи до 2,8 тысячи рублей за куст. Обустройство живой изгороди из кизильника оценили в более 3,6 миллиона рублей. Еще около 12,3 миллиона ушло на устройство газона и уход за ним. Всего же в сквере, согласно актам выполненных работ, высадили 652 дерева, свыше 3000 единиц кустарников и 19,5 тысячи квадратных метров газона. На всё это по контракту подрядчик предоставил год гарантии.

«Свою работу сделали честно»


Компания «Стройком», садившая деревья на Академика Королёва, — опытный игрок российского рынка озеленителей. За шесть лет существования эта организация не раз получала крупные госконтракты на десятки миллионов рублей. Например, занималась благоустройством сквера ветеранов в Северодвинске, сквера имени Маршала Жукова в Калуге, «Парка Духовности» в Ульяновской области, укладкой газона в Ставрополе, озеленением дворов в Башкирии и микрорайонов в Саранске. В 2019 году эта фирма делала газон на Алом Поле в Челябинске за 5,2 миллиона рублей, а в 2020-м получила здесь еще два контракта: вместе с высадкой растений в сквере на Тополинке «Стройком» также отвечал за озеленение дороги от аэропорта до Бродокалмакского тракта за 18 миллионов рублей.

Озеленение этого участка обошлось мэрии почти в 42 миллиона рублей

Озеленение этого участка обошлось мэрии почти в 42 миллиона рублей

Поделиться

Мы спросили у директора саранской компании Ильи Василькина, что же пошло не так в сквере на Северо-Западе Челябинска. В разговоре с журналистом 74.RU подрядчик признал, что проблема есть, и одной из главных ее причин назвал отсутствие должного ухода за деревьями со стороны заказчика.

— Мы сказали заказчику на месте — на словах и письменно, что то количество и качество полива, которое сейчас есть, просто никуда не идет, — заявил Илья Василькин. — Надо поливать ночью, чтобы растение не горело и получало достаточно влаги, и успело ее освоить. На взрослое дерево нужно хотя бы литров 30 этой воды, спокойно поливать так каждую ночь. Мы предлагали заказчику сделать систему автоматического полива. Участки имеют прямоугольную форму, рядом жилые дома, давления достаточно. Если там нужно поставить редуктор давления, это было сделать несложно. Ввиду тех условий, которые нам предоставил заказчик, невозможно было сделать систему полива поздней осенью и ранней зимой, но можно было заняться этим весной. В течение месяца можно было спокойно это отработать и забыть про отсутствие полива. Относительно небольшие деньги на всё это потребовались бы.

По оценкам Василькина, в сутки газону в среднем требуется 3–4 литра воды на квадратный метр. Если поливать раз в три дня, этот объем вырастет до 10 литров на «квадрат», в противном случае трава начнет засыхать. На систему автоматического полива в сквере на Тополинке, по подсчетам подрядчика, ушло бы около 3–4 миллионов рублей.

На части саженцев всё же пробиваются небольшие листочки

На части саженцев всё же пробиваются небольшие листочки

Поделиться

— Все эти рекомендации мы, естественно, давали [заказчику], он об этом знает прекрасно. Но нет комплексного подхода [к озеленению]. Нужно просто делать всё под ключ, доводить на это лимиты бюджетных обязательств, — рассуждает руководитель СК «Стройком». — Из года в год проблема [везде] из-за отсутствия комплексного подхода одна и та же. Делайте мало, но чтобы к этому больше не возвращаться никогда. Сделайте не 20 тысяч квадратов рулонных газонов, а 15 тысяч, но с системой автоматического полива. Не тратьте деньги впустую! Мы готовы такое делать, подобную систему мы уже запустили на Ставрополье.

Часть хвойных пересадку на Северо-Запад Челябинска не пережили

Часть хвойных пересадку на Северо-Запад Челябинска не пережили

Поделиться

Погибшие деревья компания по договору должна заменить до конца августа, но аномально жаркая погода в Челябинске внесла свои коррективы в графики: садить растения при такой температуре попросту нельзя.

— В мае составлен двухсторонний акт вместе с заказчиком о том, что [в сквере] выпал определенный объем деревьев. Мы обещали заказчику всё, что не пережило зиму, пересадить до 30 августа. Но в Челябинске в апреле и мае не было дождей вообще, и сейчас аномальная жара, — уточняет Илья Василькин. — Погибшие деревья мы будем менять за свой счёт по акту. Все эти деревья уже заказаны. Мы были в Челябинске два раза, смотрели всё это дело. Но я не могу отвечать за то, что два месяца не поливается. Кизильник на май был весь живой, в акте об этом, по-моему, нет ни слова. Касательно тополей — чуть больше сотни не прижились. Мы приезжали в марте, укрывали все ели, лиственницы, делали им приствольные лунки, поливали. Мы максимально пытались помочь городу сохранить всё это дело, поливали за свой счет. Я работу свою сделал честно.

— Если бы нам эту территорию отдали изначально полностью вместе с брусчаткой, колодцами, светом и озеленением, ситуация получилась бы совсем иной, — продолжает руководитель СК «Стройком». — Когда мы пришли на объект, отсутствовала строительная готовность. Отставания от графика не было, но мы за второго подрядчика вывезли 3,5 тысячи кубов лишней земли и мусора. Мне за это никто не заплатил — [делал], лишь бы успеть сдать этот объект. Мы хотя бы успели впрыгнуть в остатки [подходящей] погоды, на последние срезы пошли, остатки газона возили из другого региона.

У лип еще не всё потеряно

У лип еще не всё потеряно

Поделиться

Василькин утверждает, что обслуживание и полив газонов, деревьев и кустарников в их контракт не входило. Якобы саранская компания должна была только всё посадить, а дальше дело за заказчиком. Но в документах закупки такие требования к подрядчику всё же есть. И даже прописаны объемы полива и графики: не реже раза в 10 дней с момента посадки, при этом на дерево положено по 100 литров воды, на кустарники — по 20 литров на куст, живой изгороди — 25 литров на квадратный метр траншеи, газон — по 10 литров на квадратный метр. Но подрядчик обязан был поливать, полоть, подрезать и подкармливать высаженные им растения, а также чесать и косить газоны лишь до конца прошлого ноября. За всё это компания «Стройком» получила чуть более 6,2 миллиона рублей.

А этому дереву, похоже, уже ничего не поможет

А этому дереву, похоже, уже ничего не поможет

Поделиться

С весны же, судя по всему, обязанности по обслуживанию сквера перешли к МБУ «Геоцентр». Комитет дорожного хозяйства Челябинска периодически анонсирует работы муниципального учреждения на этом участке. Так, в середине мая специалисты «Геоцентра» поливали на Академика Королёва газон и деревья. Правда, до этого жителям Тополинки пришлось засыпать чиновников жалобами на засыхающие деревья.

А 5 июня КДХ публиковал снимки сотрудников подрядной организации «Стройком», ухаживавших за зелеными насаждениями в рамках гарантийных обязательств.

На этом фото газоны и деревья поливает сотрудник «Стройкома»

На этом фото газоны и деревья поливает сотрудник «Стройкома»

Поделиться

— Осуществляется полив как самих деревьев и кустарников, так и газонной части, — отчитывались в Комитете дорожного хозяйства.

Газону на этом участке весной было нелегко

Газону на этом участке весной было нелегко

Поделиться

Дальше поливы, согласно анонсам в телеграм-канале КДХ, были 21 июня, 24 июня и 27 июня. После этого чиновники отчитывались лишь о скашивании и прополке газонов в конце июня и начале июля.

А это снимок полива на Академика Королёва от 24 июня

А это снимок полива на Академика Королёва от 24 июня

Поделиться

Исполняющий обязанности директора МБУ «Геоцентр» Александр Степанов в разговоре с журналистом 74.RU заверил, что деревья и газоны на Академика Королёва поливают регулярно. А на уточнение, как часто это делается, ответил: «По мере необходимости».

— Там не высохло [всё], а есть моменты, которые должны по гарантии исполнять. Те деревья, которые не прижились, должны менять. А так полив осуществляется постоянно, — сказал Александр Степанов.

Этот газон в центре сквера травой не засаживали и специально не поливали. Но сорняки здесь выглядят зеленее, чем культурный газон

Этот газон в центре сквера травой не засаживали и специально не поливали. Но сорняки здесь выглядят зеленее, чем культурный газон

Поделиться

В 2020 году в Челябинске появилось рекордное количество зеленых насаждений — 12 865 и 113 тысяч кустарников, но этой весной читатели 74.RU заметили, что многие крупномеры не прижились.

Чиновники заявляют, что после прошлогодней высадки не прижились от силы 3% саженцев

Чиновники заявляют, что после прошлогодней высадки не прижились от силы 3% саженцев

Поделиться

Наш фотокорреспондент Илья Бархатов проехал по местам, где в прошлом году высаживали деревья и кустарники, и, надо признать, всё оказалось не так уж и плохо. После в мэрии посчитали, сколько деревьев в итоге не прижилось, их должны заменить по гарантии.

За счет новых посадок к 2024-му чиновники намерены закрыть дефицит деревьев на 80%.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...