Регоператор капремонта объявил аукцион по поиску коллекторов — специалистов, которые займутся взысканием долгов с жителей Челябинской области. На сайте госзакупок появилось пять лотов на общую сумму 87 миллионов рублей. При этом задолженность населения составляет 4,7 миллиарда рублей. По информации в контрактах, всё цивилизованно — победители аукционов будут готовить и подавать документы в суд, а также следить за тем, чтобы судебные приставы выполнили свою работу. Читаем условия контракта и разбираемся с экспертом, как все это будет работать на практике.
Сколько заплатят коллекторам
Как следует из документов, платеж за капремонт считает необязательным 151 тысяча семей региона, суммарно они задолжали почти 5 миллиардов рублей. Коллекторы, выигравшие аукцион, получат процент от тех сумм, которые удастся вернуть в общий котел регоператора, — около 10%. При этом, судя по всему, на полное возмещение в регоператоре не рассчитывают. В техзадании к закупке приведены такие расчеты: по Челябинску планируют вернуть 374 миллиона из двух миллиардов, за услуги коллекторов в таком случае заплатят 37 миллионов. На сайте госзакупок сейчас пять лотов: в четырех из них объединены по несколько районов области, пятый — Челябинск, где самая большая сумма к взысканию.
Чем они будут заниматься
Компании, которые выиграют аукцион, будут собирать данные должников, готовить документы для судов, представлять регоператора на заседаниях, следить за работой судебных приставов. И на этом работа не заканчивается.
— Исполнитель получает информацию об открытых счетах должников в финансовых организациях, самостоятельно направляет туда вынесенные судебные приказы и полученные исполнительные листы, обращается по месту работы должников для взыскания задолженности, минуя службу судебных приставов, — говорится в техзадании.
На исполнение контракта дается больше года: долги должны быть взысканы до 1 ноября 2023 года.
К чему готовиться должникам
Юрист Вячеслав Курилин считает, что масштабная кампания, которую развернул регоператор, не перерастет в вымогательство с угрозами и шантажом. Истории, когда коллекторы действовали чересчур жестко, в прошлом.
— Сейчас все участники процесса взыскания обязаны действовать в рамках закона. В принципе и со стороны полиции, и судебных приставов, проводится большая работа для этого. Мы в последнее время не сталкиваемся с жуткими историями, как рукоприкладство или угрозы, — заявил Вячеслав Курилин.
При этом осилить большие объемы, указанные в госзакупке сможет далеко не любая фирма.
— Должники исчисляются десятками тысяч, каждая отдельная сумма долга может быть от мизерной до приличной: от нескольких сот до десятков тысяч и даже сотен рублей, — рассуждает эксперт. — Вообще это дело техники: формируются документы и подаются в суды. Но здесь масштабы огромны, должна быть серьезная компания, которая имеет возможность работать с таким объемом долгов.
Должника ждет списание денег с карт и счетов или продажа имущества, но здесь взыскатели не должны перегибать палку. Кроме того, никто не отменял банкротства физического лица.
— Порядок простой: когда есть решение суда, выявляется имущество, доходы граждан. Если есть доход, приставы вправе удерживать до 50% от него, если есть имущество — его могут реализовать. Но есть ограничения: нельзя трогать единственное жилье должника (кроме ипотечного), к тому же каждый человек в праве гарантированно получать сумму прожиточного минимума, — объясняет Курилин. — Есть такой инструмент, как банкротство: если человек признан банкротом, то взыскать с него долг невозможно. Единственное, там есть особенность: те долги, который были на момент начала процедуры, списываются. Те долги, что возникли за время процедуры, сохраняются.
При этом юрист уточняет: будет приличная доля невозвратных долгов — несколько десятков процентов.
Регоператор капремонта нередко оказывается в эпицентре скандалов. В прошлом месяце в Челябинске начали утеплять фасады 14 домов за полмиллиарда рублей. Некоторый жители выступают против таких работ: собственники жилья считают используемые материалы горючими, да и к тому же других проблем в высотках хватает — прогнившие трубы, затопленные подвалы и протекающие крыши.