Все новости
Все новости

В Челябинске реконструкцией очистных сооружений займется московская фирма

Контракт рассчитан на два года

Очистные канализации находятся на выезде из Челябинска в сторону Екатеринбурга. Там стоит незабываемый аромат

Поделиться

В Челябинске определили подрядчика для реконструкции очистных сооружений. Контракт на 1,48 миллиарда достался московской компании АО «Ротек». Об этом в понедельник, 18 июля, сообщил вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов.

— Состоялся аукцион на реконструкцию очистных сооружений, которые находятся на Свердловском тракте. Поданы были две заявки, победителем признано акционерное общество «Ротек». Подписание договора планируем на следующей неделе, — уточнил Александр Астахов. — Из пяти этапов проекта данным контрактом предусмотрено выполнение первого и четвертого этапов, которые помогут устранить неприятный запах и улучшить состояние воздуха в городе, а также значительно повысить качество очистки сточных вод. Исполнение контракта рассчитано на два года.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в АО «Ротек» числится 267 сотрудников. Среди видов деятельности — в том числе производство оборудования для фильтрования и очистки газов. Сейчас в открытом доступе данных об акционерах нет, информация о них находится у держателя реестра акционеров — ЗАО «Профессиональный Регистрационный Центр». Ранее, с 2019 года по март 2022 года, учредителем значился Фирюков Иван Николаевич. В прошлом году выручка фирмы составила 2,7 миллиарда, чистая прибыль — 142,8 миллиона.

Запах фекалий на выезде из Челябинска в сторону Екатеринбурга знаком большинству горожан. Именно там находятся очистные канализации и пруды-отстойники, куда поступают все стоки города, именно они — основная причина вони. Неприятный запах регулярно накрывает жилые кварталы Металлургического района. В прошлом году Челябинск попросил у федерального Фонда ЖКХ полтора миллиарда рублей на новые очистные.

На запах еще в 2019 году жаловался и Алексей Текслер во время объезда Металлургического района. Наталья Котова тогда пообещала обсудить проблему с МУП «ПОВВ».

В июне 2020 года в эфире 74.RU Наталья Котова заявила, что с проблемой неприятного запаха с очистных в Металлургическом районе будут бороться с помощью специального реагента. Тогда же глава Челябинска уточняла, что сооружениям в целом нужна реконструкция и проект создан, по нему получено положительное заключение экологической экспертизы. Весь проект на тот момент оценивался в шесть миллиардов рублей.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter