28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Челябинск попросил у федерального Фонда ЖКХ полтора миллиарда рублей на новые очистные

На вонь канализации жалуются жители Металлургического района

Поделиться

Очистные канализации находятся на выезде из города в сторону Екатеринбурга

Очистные канализации находятся на выезде из города в сторону Екатеринбурга

Поделиться

Заявку на финансирование в госкорпорацию подало МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения Челябинска». Деньги требуются на проект по водоотведению.

— На эти цели предусмотрено направить 1,43 миллиарда рублей, из них планируемый объем займа Фонда ЖКХ составляет 1,14 миллиарда рублей, — уточнили в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Решение по заявке пока не озвучено, но речь идет о реконструкции очистных сооружений канализации. На запах от них челябинцы жалуются не один год.

— Сегодня большое внимание уделяется изменению внешнего облика городов: возводятся новые дома, благоустраиваются общественные пространства. При проведении таких работ колоссальная нагрузка ложится на коммунальные сети. Именно поэтому от модернизации коммунальной инфраструктуры напрямую зависит развитие градостроительного потенциала, обеспечение нового строительства и комплексного развития территорий, — отметил генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ — Константин Цицин. — Кроме того, замена устаревшего оборудования, а также применение современных материалов и технологий поможет гражданам экономить при оплате за коммунальные услуги.

Проблема вони с очистных существует не один год

Проблема вони с очистных существует не один год

Поделиться

Впрочем, на быстрое решение вопроса рассчитывать сложно.

— Всего проект модернизации включает в себя пять этапов на сумму более 6 миллиардов рублей. Принята заявка на два этапа, на сумму 1,43 миллиарда, — уточнили в мэрии Челябинска.

В целом пять этапов работы затрагивают все блоки очистки сточных вод и сооружения по обработке осадка. Внедрить также планируется технологию обезвоживания осадка. По задумке, это приведет к снижению до минимума выброса дурнопахнущих веществ, минимизирует проблему образования отходов от очистки сточных вод.

Обновлено

В правительстве области уточнили, что деньги от Фонда ЖКХ будут получены в качестве льготного кредита под 3,5% годовых, вернуть их нужно до 2046 года. Сам проект реконструкции рассчитан на 2022–2024 годы. Помимо кредитных средств будут привлечены деньги областного бюджета и МУПа.

Запах фекалий на выезде из Челябинска в сторону Екатеринбурга знаком большинству горожан. Именно там находятся очистные канализации и пруды-отстойники, куда поступают все стоки города, именно они — основная причина вони. Неприятный запах регулярно накрывает жилые кварталы Металлургического района. На запах еще в 2019 году жаловался и Алексей Текслер во время объезда Металлургического района и визита в школу № 94, где собираются построить стадион. Наталья Котова тогда пообещала обсудить проблему с МУП «ПОВВ». Затем власти заявили, что проблема решена, однако жители продолжают жаловаться на ароматы.

В июне 2020 года в эфире 74.RU Наталья Котова заявила, что с проблемой неприятного запаха с очистных в Металлургическом районе будут бороться с помощью специального реагента. Тогда же глава Челябинска уточняла, что сооружениям в целом нужна реконструкция и проект создан, по нему получено положительное заключение экологической экспертизы. Весь проект на тот момент оценивался в 6 миллиардов рублей.

Ночью 18 августа 2021 года в Челябинске произошел «залповый выброс» сероводорода. ЧП случилось возле очистных сооружений муниципального предприятия «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения», сообщили в региональном Министерстве экологии. Спустя несколько часов в мэрии заявили, что за последние сутки никаких нештатных и аварийных ситуаций на ПОВВ не было. 74.RU в режиме реального времени собрал всю информацию о случившемся. Токсикологи тогда объяснили, что в замкнутом пространстве дигидросульфид может оказаться смертельным, но на открытой территории его концентрация с каждой минутой снижается.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку