RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

725мм 94%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Экология подробности Прокуратуру попросили проверить траты на очистку реки Миасс в черте Челябинска. Смотрим, что с ней не так

Прокуратуру попросили проверить траты на очистку реки Миасс в черте Челябинска. Смотрим, что с ней не так

И приводим объяснение Минэкологии

Челябинцы давно недовольны состоянием реки Миасс, особенно видом, что открывается с новой набережной

Лидер регионального отделения «Яблока» Ярослав Щербаков обратился в областную прокуратуру с заявлением о проведении проверки по факту повторной закупки проектных работ на очистку реки Миасс в черте Челябинска. Он указал, что власти заказали сначала один проект, затем — второй, но оба пока не готовы. Меж тем состояние водоема производит удручающее впечатление: он зарос тиной и источает неприятный запах. Смотрим на проблему с высоты птичьего полета и рассказываем, как на эти претензии ответили в Минэкологии.

— Объявили торги на 12 миллионов рублей, а заключили контракт с компанией «Агроинвестстрой» снизившей цену до 4,8 миллиона рублей, — написал в своих соцсетях Ярослав Щербаков. — Отлично, но в августе 2019 года Минэкологии уже проводило торги на аналогичные проектные работы этого же участка реки, заключило контракт на 11,5 млн рублей с ООО «НИЭП» и заплатило аванс в размере 3,3 миллиона рублей. Все это может свидетельствовать о проявлении халатности со стороны заказчика.

В 2019-м власти заказали первый проект по восстановлению реки Миасс, в 2022 году — второй. Техзадания в этих госзакупках похожи, некоторые формулировки в точности дублируют друг друга. В обеих речь идет об «экологической реабилитации реки Миасс в черте Челябинска». Указан один и тот же участок — от пруда Коммунар до пруда ЧГРЭС: от моста на проспекте Победы до моста на улице Новомеханической.

Пока очистка ведется так: рабочие собирают тину вилами

— Цель проекта — определение мер, необходимых для улучшения экологического состояния, и разработка комплекса мероприятий, направленных на восстановление и экологическую реабилитацию реки Миасс в черте города Челябинска, — говорится в обеих госзакупках.

Водоросли и тину сваливают в большую кучу у берега
Процесс довольно трудоемкий и длительный
А вот так Миасс выглядит сейчас с высоты птичьего полета

Разница в том, что в одном случае заказчиком выступает Министерство экологии Челябинской области, в другом — Центр экологического мониторинга Челябинска, который является подведомственной структурой регионального Минэко.

— Дублирующих закупок у нас нет, абсолютно точно, — сказал корреспонденту 74.RU, не вдаваясь в подробности, министр экологии Сергей Лихачев.

Для очистки Миасса применяют еще что-то вроде трактора

По первому контракту срок стоял до сентября 2020 года, по второму — декабрь 2022-го. Правда, судя по всему, ООО «НИЭП» не смогло разработать проект по очистке реки.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «НИЭП» — челябинская компания, которая работает с 2003 года. Основной вид деятельности — инженерные изыскания, инженерно-техническое проектирование. Владельцы — Чернышова Антонина Васильевна (она же директор), Зуб Людмила Анатольевна, Фетискин Анатолий Иванович. Чистая прибыль на конец 2021 года составила 8 тысяч рублей. За время работы фирма заключила госконтракты на сумму 78 миллионов рублей. Большая часть из них связана с водными объектами — реками, водохранилищами.

Проект по очистке реки власти заказывали дважды с разницей в несколько лет, но ни один из них не готов

— Насколько мне известно, закупка министерства не достигла цели, то есть фактически документация, соответствующая требованиям закона, отсутствует. Ставится вопрос о возврате денежных средств, которые были уплачены в виде аванса, — прокомментировал 74.RU директор Центра экологического мониторинга Челябинска Владислав Коробкин. — Сейчас, как я знаю, идет судебный процесс.

Борьба с цветением пока дает не самые лучшие результаты

Судя по документации, по первой закупке был выплачен аванс в 3,3 миллиона рублей. Расчет по новому контракту еще не произведен.

— Наша закупка — в стадии исполнения. Если подрядчик «Агроинвестстрой» исполнит обязательства, то мы получим проект, который будет реализован и решит наконец проблему реки Миасс, — сказал Владислав Коробкин. — К декабрю 2022 года должен быть окончательный результат, а до этого проектировщик должен согласовать с нами те решения, которые будет выполнять. В августе мы уже должны определиться с этими позициями.

Суммарная стоимость госзакупок — 15 миллионов рублей

Производственная коммерческая фирма «Агроинвестстрой» зарегистрирована в Казани 17 лет назад. По данным сервиса «Контур.Фокус», компанией владеет Булат Галимуллин. В 2020 году выручка организации составила 31,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1,3 миллиона. За время работы фирма заключила госконтракты на 254 миллиона рублей. В основном речь идет о подготовке проектов очистки озер, прудов и рек в разных регионах, но есть также договоры на мелиоративные работы, ремонт дамб, разработку документации по восстановлению гидротехнических сооружений. Заказ властей Челябинской области организация выполняла только один раз — в 2021 году. Это был проект очистки южной части городского пруда на реке Ай в Златоусте, цена контракта составила 4,4 миллиона.

Представить итоговый проект по очистке Миасса обещают к декабрю

Мы направили запрос в ООО «НИЭП» с просьбой прокомментировать ситуацию. И опубликуем ответ на него после поступления в редакцию.

Напомним, по фактам нарушений при очистке реки Миасс осенью 2020 года возбудили два уголовных дела. В 2022-м Минэкологии заказало проект восстановления водоема за 12 миллионов рублей. Его разрабатывает компания из Казани, которая более чем вдвое снизила стоимость контракта на торгах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления