Все новости
Все новости

Челябинца оштрафовали на 35 тысяч рублей по статье о дискредитации Вооруженных сил России

Он полчаса простоял на Кировке с плакатом

ds

Административный протокол рассмотрели в суде Центрального района

Поделиться

Центральный районный суд в среду, 17 августа, оштрафовал на 35 тысяч рублей прораба Александра Дубягу по статье о дискредитации Вооруженных сил России. Административный протокол на него составили за акцию с плакатом в центре города.

— 24 июля этого года я вышел с плакатом на Кировку, — рассказал 74.RU Александр. — Стоял возле улицы Труда, у памятника. А сотрудники полиции, видимо, были на Ленина. Я так понял, кто-то позвонил, сообщил им, и они пришли, проверили меня. Я стоял минут, наверное, 20–30. Люди, которые проходили мимо, в основном выражали поддержку. Говорили, что они тоже бы вышли, если бы не боялись.

Полицейские отвели Александра в Центральный райотдел, где он, по его словам, провел 7 часов. На пикетчика составили протокол по части 1 статьи 20.3.3 КоАП.

Статья 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

— Присудили штраф 35 тысяч рублей. Адвокат настаивал на том, чтобы присутствовал кто-то со стороны обвинения, настаивал на лингвистической экспертизе, чтобы понимание было, что такое дискредитация, — добавил Александр Дубяга. — Судья всё это отклонил и довольно быстро присудил штраф.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

На решение Центрального райсуда Александр вместе с адвокатом Андреем Лепехиным намерен подавать апелляционную жалобу.

— Я вообще не считаю, что что-то нарушил, — объяснил это челябинец. — О статье 29 Конституции РФ никто, наверное, не слышал. О том, что человек может выражать свои взгляды любым законным способом.

С начала спецоперации на Украине на жителей Челябинской области регулярно составляют протоколы по статье 20.3.3 Административного кодекса. В начале августа полиция сообщила о задержании в центре города 19-летнего пикетчика с плакатом. Вчера суд в Уфе за дискредитацию Вооруженных сил России оштрафовал на 50 тысяч лидера ДДТ Юрия Шевчука.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter