Все новости
Все новости

На улицах в Челябинске заметили кабана. Откуда он взялся и опасен ли для людей

Объясняет биолог

Животное разгуливало по Новоградскому тракту на выезде из Челябинска

Поделиться

В понедельник, 22 августа, челябинцы заметили кабана на дороге рядом с микрорайоном Парковый-2. Животное бродило между автомобилей, которым пришлось остановиться. Видео и фото с диким животным вызвали бурную реакцию в соцсетях.

Пользователи Сети начали активно обсуждать, сбежал ли кабан из частного сектора, что находится неподалеку, или это животное из дикой природы.

— У кого-то боров из сарайки удрал, с чего взяли-то, что это дикий кабан? Ну пошел парень прогуляться, — написала Зоя во «ВКонтакте».

Другие предположили, что это представитель декоративной породы.

— Кто-то не знал, что из минипига вырастет настоящий кабанчик, — предположила Анастасия.

Впрочем, эксперт уверен, что это представитель дикой природы.

— Серые и черные животные — это дикие, домашние свиньи — всегда розоватого цвета, — заверил биолог Павел Попков. — Чего-то супернеобычного в этом нет. У нас достаточно много дикого зверья выходит к дорогам, переходит дороги, косуль и лис очень часто сбивают автомобилисты. У нас в регионе сейчас неплохо идет восстановление дикого поголовья, потому что увеличилась стоимость лицензий на добычу крупных животных, а браконьеров стали активнее преследовать. Скорее всего, это молодой кабанчик, который отбился от стаи.

При встрече с кабаном специалисты советуют не делать резких движений и уж точно не кричать.

— Они сами не нападают на человека, но нужно вести себя осторожно, — продолжил специалист. — Кабаны, как правило, сами уходят подальше от людей, если на них не орут, не замахиваются палкой. Животное заинтересовано в том, чтобы избежать конфронтации. Человеку при встрече с кабаном нужно встать, постоять. Если кабан смотрит внимательно, лучше не передвигаться. А как только он отвернется, медленно двигаться в противоположную сторону.

Если кабан агрессивен, лучше не пытаться от него убежать (это бесполезно), а постараться залезть на дерево, заключил Павел Попков.

Заметив в городе дикое животное, нужно обратиться в Министерство экологии — в отдел федерального государственного надзора. Телефон: (351) 264-74-41. Вы можете также позвонить в региональную общественную организацию «Челябинское орнитологическое общество» по телефону +7 950 749-44-09 или в фонд зоозащиты «Спаси меня» по телефонам (351) 792-95-78, 278-88-28.

В этом году Челябинск раз за разом открывает «Джуманджи». Недавно в квартиру на шестом этаже забралась летучая мышь. Ранее в густонаселенном микрорайоне жители города заметили сову, до этого видели лису недалеко от ТРК «Алмаз». На позапрошлой неделе мы рассказывали о нашествии богомолов. В середине лета водитель снял, как у дороги возле Кыштыма лежит медведь.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter