Все новости
Все новости

Медведи стали выходить из леса к домам и детскому лагерю в Челябинской области

Почему дикие животные начали приближаться к людям и что делать при встрече с ними

Такого мишку увидели на кромке леса возле Аргаяша

Поделиться

Медведи начали выходить из леса к жилым домам. Встречу с дикими животными сняли на видео возле Кыштыма и в Аргаяшском районе. Почему они стали приближаться к людям и что делать при встрече с опасными хищниками — 74.RU рассказал зоозащитник Карен Даллакян.

Первое видео, на котором запечатлен косолапый, опубликовали в соцсети в начале июня. Его автор рассказала, что увидела медведя, возвращаясь из детского лагеря «Волна».

— Стоит медведь посреди дороги. Ой, мамочка! — воскликнула женщина в момент записи. — Не стоит, он идет. Что делать в таких ситуациях, я не знаю.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Артем Огурцов / Vk.com

Другой случай произошел возле Аргаяша. Мужчина с женщиной остановились на обочине, к которой подошел медведь, и сняли его на телефон.

— Он немаленький! Мишка, Мишка, Мишка! — начал подзывать мужчина. — Это же прямо возле Аргаяша, прикинь!

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель 74.RU

Как объяснил зоозащитник Карен Даллакян, такие встречи с дикими животными начали происходить после пожаров в соседней Курганской области и регионах Сибири.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Загородный посёлок «Журавли» / vk.com

— Идет большая миграция животных. Не только медведей, но и лоси идут, косули, — рассказал Карен Даллакян. — Они идут в сторону Башкирии, спасаясь от огня. Поэтому сейчас ни в коем случае нельзя в одиночку ходить в лес. Если выбрались туда, то нужно шуметь, говорить. Можно свисток с собой взять, любой шум пугает дикого животного. Лучше иметь с собой палку в руке, но резких движений не совершать. Если увидели следы, деревья поваленные, царапины на них, надо смотреть, в какую сторону идет след, и не идти туда. Нужно быть очень внимательными. Ведь даже безобидный лось может убить человека.

Какие животные мигрируют в Челябинскую область, в каком количестве — эти вопросы мы адресовали в Министерство экологии Челябинской области. В ведомстве пообещали предоставить эту информацию позже.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ18
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter