Из челябинцев новой волны Александр Паль, пожалуй, добился наибольшей известности, за 10 лет став одним из самых востребованных актеров, с яркой (а кто-то скажет — челябинской) харизмой. При этом особенных ассоциаций между Палем и городом, где он жил до 19 лет, нет: не все челябинцы даже осознают, что он наш земляк. Не найдете вы и ностальгических интервью, где Паль рассказывает о малой родине или водит по дворам своего детства, но он и в принципе не очень склонен говорить о себе. И всё же когда Александр Паль приехал в Челябинск на награждение победителей первой Народной премии 74.RU, мы не удержались от искушения поговорить с ним о городе.
В каких фильмах снимался Александр Паль
За 10 неполных лет Александр Паль снялся в 35 фильмах, включая несколько короткометражек. Зрители в основном узнали его благодаря роли в комедиях «Горько!» и «Горько! 2», участию в одном из продолжений фильма «Елки», а также в легком мистическом фильме «Парень с нашего кладбища». Первое время казалось, что он рискует застрять в образе «своего пацана с района», к которому возвращался неоднократно, например, в фильме «Тряпичный союз» 2015 года. Но впоследствии его репертуар непрерывно расширялся: вертолетчик в изобилующем звездами фильме-катастрофе «Ледокол», учитель в «Хорошем мальчике», целеустремленный инвалид Толя-робот, порнопродюсер в комедии «Глубже!», следователь в фильме Алексея Германа-младшего «Дело». В 2021 году вышел роуд-муви «День мертвых» по сценарию уральского режиссера Алексея Еньшина, в котором Александр Паль сыграл главную роль в паре с Агриппиной Стекловой. Он был в эпизоде в экспериментальном фильме Ильи Найшуллера «Хардкор», снятом целиком от первого лица, и другой картине режиссера — «Никто» с Бобом Оденкирком (Сол Гудман из сериалов «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу»). В 2022 году ожидался выход военного триллера «Бансу», где Паль сыграл главную роль. Действие фильма разворачивается в 1943 году на Аляске: две группы военных, советская и американская, пытаются отыскать пропавшего авиаштурмана, в парашюте которого спрятаны секретные сводки.
— Саша, как ты сам ощущаешь себя: именно челябинцем или, скорее, уже «человеком мира»?
— В первую очередь, конечно, я себя ощущаю челябинцем. Здесь прошло мое детство, формирование взглядов и понятий, здесь родня, друзья. Во вторую очередь я себя чувствую москвичом (не машиной, а жителем Москвы). В Москве я встретил юность, получил образование и работу, тут же друзья и интересы. Но почти все черты моего характера, а может, и просто все, естественно сформировались в Челябинске. Мой отъезд состоялся в 19 лет. К этому возрасту характер человека обычно уже полностью сформирован. Отточка черт характера происходила уже в Москве — до сих пор точу.
— Одна из проблем Челябинска — это как раз отъезд людей, кто-то говорит — лучших людей. Если бы не специфика профессии, ты бы уехал из Челябинска? Кем бы ты здесь, скорее всего, был?
— Постфактум рассуждать очень трудно. В сослагательном наклонении можно много наговорить, чего могло и не быть. Но попробую: если бы я не нашел цель в жизни, то, возможно, в городе бы я задержался. Если не поступил бы в университет, то, возможно, мне бы светило образование в ПТУ или колледже, скорее всего, учился бы в Челябинске. По окончании (допустим, я окончил) все дороги были бы открыты во взрослый мир, и вот она жизнь! Но тут-то и засада — цели нет. Дороги открыты, а идти куда и зачем, не знаешь! Соответственно, делаю вывод здесь и сейчас: нужны цель и стремление. Неважно, где ты живешь, учишься.
— Когда смотришь на Челябинск сторонним взглядом, какое ощущение возникает: он вообще меняется, как город развивается?
— За те 14 лет, а это очень большой срок, мне кажется, Челябинск мог измениться гораздо интереснее и динамичнее. Да, в городе произошли трансформации, но они крайне малы за такой срок. Некоторые города, мне кажется, развиваются более интенсивно, например, наш сосед — город Екатеринбург. Я люблю Челябинск и желаю ему большего. Когда приезжаю, люблю бывать в парке, в своей школе, в местах детства. И, конечно, всех удивляет наличие трех озер в черте города.
— Челябинцев иногда упрекают в апатичности и терпеливости: поворчать, мол, мы любим, но вот реальные изменения, хоть на уровне отдельно взятого двора, хоть на уровне города и его экологии, даются с трудом. Вот эта всетерпимость челябинцев — хорошее или плохое качество?
— Я никогда не слышал, чтоб челябинцев так называли. Но если ты так говоришь и так говорят другие, то попытаюсь ответить. Я бы разделил этот вопрос на два: апатичные — это какое качество? Терпеливые — это какое качество? Апатичный человек — термин в социальном контексте, скорее, выглядит, как не самое хорошее качество. Но апатия — это не порок, и каждый сам считает для себя, хорошо это или это мешает. А коннотация слова «терпеливый» однозначно звучит как положительное качество. Вряд ли можем сказать: «Блин, он такой терпеливый. Мне не хочется с ним иметь дел!» В конце концов терпим все мы долго и мучительно. Но главное — помнить, что даже самые терпеливые люди имеют возможность терпение утрачивать. И тогда происходят страшные вещи.
— Теперь по поводу карьеры: многие отмечают, что ты не зациклился на одном типе ролей и постоянно добавляешь в палитру новые типажи. Это целенаправленные усилия?
— Делать что-то не одинаковое — это строится исключительно на сохранение интереса. Если каждый день пить ром, как бы ты его ни любил, он тебе осточертеет. Вот попробуй ради интереса месяц эксперимента, а потом напиши мне, каково это. Попробуй, попробуй. Только не экономь на качестве рома, чтобы продукт был хорош и ты бы получал удовольствие.
— А что в последнее время заставляло сильнее всего выходить из зоны комфорта?
— Выход из зоны комфорта происходит, как только я перешагиваю порог своего дома на улицу. Сегодня это так. И даже дом — не залог зоны комфорта. Выражение «мой дом — моя крепость» сегодня неактуально. Никакая работа не сравнится с этим ощущением. В жизни бывают разные состояния, сейчас такое. Наверное пришла пора, что-то поменять на этом этапе своей жизни. Всё имеет свою конечность, и это кончится.
— Напоследок: ты ведь окончил режиссерский факультет ВГИКа. Планируешь когда-нибудь снимать и свои фильмы?
— Поглядим, может, и что-то другое сниму!
Постскриптум
Мы понимаем, что интервью получилось сухим, и пусть не сложится у вас впечатление, что таков и сам Александр Паль. На самом деле он оставил о себе очень хорошее впечатление, когда мы разговаривали за кадром, был вдумчив и открыт, внимательно слушал, отвечал по существу и говорил вещи, которые у меня лично сильно отзывались. К сожалению, мы живем во время, когда не все интересные разговоры можно транслировать в прямом эфире. Может быть, мы еще вернемся к этому интервью, но в другие дни.
Еще один известный актер из Челябинска Стас Ярушин рассказал нам о юности в Ленинском районе. А уроженец Златоуста, актер Александр Робак — о том, как ему удалось сняться в сотне фильмов.