Все новости
Все новости

Вопросы о мобилизации можно задать по телефону. Проверяем, как работает горячая линия

Раньше этот короткий номер использовали для записи в больницу и вызова врача на дом

ds

Дозвониться до оператора нам удалось за 30 секунд

Поделиться

С пятницы, 23 сентября, в Челябинской области, как и во всей России, начала работать горячая линия по частичной мобилизации. Все вопросы, связанные с ней, можно задавать по телефону 122. Ранее этот номер использовали для связи с пациентами с коронавирусом, а как сейчас работает сервис? Мы проверили.

Телефон 122 был создан по инициативе президента РФ в 2020 году. По нему южноуральцы могли получить консультацию по коронавирусу от диспетчеров call-центра или записаться на прием к врачу.

Сегодня утром мы попытались позвонить по этому номеру сначала с городского телефона, но в трубке постоянно слышались короткие гудки, а затем — с мобильного.

— Для звонка на короткий номер необходимо отключить Wi-Fi и повторить вызов через мобильную сеть, — проинформировал автоответчик.

Теперь стало понятно, почему звонки с городского телефона не проходили — в редакции IP-телефония. Отключаем Wi-Fi на мобильном и слушаем приветствие:

— Здравствуйте, вы позвонили в единую службу оперативной помощи гражданам Министерства здравоохранения Челябинской области. Если ваш вопрос связан с частичной мобилизацией, нажмите 1.

А далее информатор перечислил, какие клавиши нужно нажимать для получения информации о наличии лекарств, для вызова врача, для записи на прием. По этому же номеру телефона можно получить консультации, оставить благодарность врачам или пожаловаться на их работу, записаться на вакцинацию.

В конце звонящих уведомляют, что они могут задать вопросы по оказанию помощи лицам, вынужденно прибывшим с территорий ДНР и ЛНР. Кроме того, по номеру 122 можно получить ответы на иные социально значимые вопросы.

Нажимаем клавишу 1.

— Пожалуйста, оставайтесь на линии или дождитесь ответа оператора. Ваш номер в очереди — № 1, — проинформировал робот.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Оператор ответил через 30 секунд. Сервис в регионе работает без сбоев, и очереди пока за получением ответов на вопросы о частичной мобилизации нет. По крайней мере, в самом начале действия горячей линии.

Кроме того, правительство собирает часто задаваемые вопросы россиян по частичной мобилизации и с Минобороны готовит ответы. Их можно будет получить на сайте «Объясняем.рф».

Ответы на некоторые вопросы вы можете найти и в наших материалах. Например, за последние два дня мы успели рассказать о том, кого призовут во время частичной мобилизации, как должны вручать повестки и могут ли это сделать прямо на улице, а также о том, что будет с теми, кто получит повестку, но не явится в военкомат в указанный срок.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter