RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Экология проблема «То ли стрельбище, то ли свалка»: у самой границы Челябинска появился странный (и пахучий) полигон

«То ли стрельбище, то ли свалка»: у самой границы Челябинска появился странный (и пахучий) полигон

На вонь и нашествие мусоровозов пожаловались жители поселка Моховички около Паркового

Мусоровозы, стихийные свалки, подозрительный полигон...

С весны жители деревни Моховички возле микрорайона Парковый обращались в разные ведомства с жалобами на стихийные свалки мусора. Поначалу проблема казалась мелкой, словно отдельные «мусорщики» просто нашли укромное место возле города. Но в течение лета дело приняло еще более странный оборот: мусоровозы поехали потоком и начали сваливать отходы на огороженной территории, с которой периодически доносились звуки пальбы — жители считают, что там находится стрельбище. При этом мусоровозы работают на этой территории с размахом, а привезенный ими хлам закапывает стоящий на полигоне трактор. Откуда под Челябинском взялся новый мусорный полигон, разбирался 74.RU.

Любительские видео, присланные в редакцию жителями Моховичков. На них виден масштаб проблемы

Жительница Моховичков Наталья рассказывает предысторию вопроса:

— В течение несколько лет территория вокруг нашей деревни используется как свалка, и письма в Министерство экологии, администрацию села и даже в прокуратуру не дают результатов. Вереницы КАМАЗов тянутся к нашей деревне и мусор выбрасывают прямо на территорию леса. Чиновники просто отписываются, замглавы администрации делает удивленное лицо, а вонь уже стоит как у Полетаево!

Всё начиналось вот с таких стихийных свалок

Наталья рассказывает, что поначалу мусор сгружали просто в лесу, но в последние месяцы начали свозить его на огороженную свалку — ту самую, откуда доносятся звуки выстрелов. Попасть на нее невозможно: помимо ограды, здесь висят знаки «Опасность», а во время стрельб территория охраняется солдатами. Мусоровозы, по словам местных жителей, приезжают сюда регулярно, чаще всего ближе к вечеру.

Привычное зрелище на дорогах близ Моховичков, где, по официальным данным, нет никаких мусорных полигонов

Сравнения с Полетаево неслучайны: несколько лет назад здесь организовали мусорный полигон, куда направили часть отходов после закрытия челябинской городской свалки. Первое время жители относились к ней крайне настороженно. При этом таинственная свалка под Моховичками еще ближе к жилой застройке. Например, от Полетаево до полигона 4,5 километра, а от новой свалки до Моховичков — 2 километра, до границы Челябинска (микрорайон Парковый) — менее 3 километров.

Судя по виду, это не стихийная свалка, а, скорее, полигон, где мусор засыпают песком

После обращений жителей Моховичков в администрацию Сосновского района, Министерство экологии и прокуратуру Челябинской области факт незаконного складирования мусора в лесах признали. Чиновники выписали несколько предписаний и прочих бумаг, но во всех случаях речь шла не о системной проблеме, а об обособленных фактах.

Два в одном: помусорить и пострелять

Что касается своза мусора на полигон рядом со стрельбищем, ситуация еще более запутанная. Еще в сентябре 2022 года в Сосновской администрации нам подтвердили наличие жалоб от жителей района. Сотрудники выезжали на место, поговорив с военными, которые охраняли территорию, но те сказали, что на полигоне ведутся работы по обустройству бруствера, и складирование мусора отрицали. Поскольку жители Моховичков проявляли настойчивость, представители администрации выехали на место снова, но застать мусоровозы не смогли.

При этом сами жители видят вот такие автомобили регулярно

Позже мы получили официальный ответ, подписанный первым заместителем главы Сосновского района Сергеем Чигинцевым. Представителям районной администрации удалось обнаружить, цитируем, «факт размещения несанкционированных навалов строительного и бытового мусора» по координатам, соответствующим положению загадочного полигона. В администрации ведут сбор необходимых документов, в том числе для установления собственника участка и непосредственного оператора мусорного полигона. Письмо направлено в Главное управление лесами Челябинской области.

Жители Моховичков обратились еще в Министерство экологии, где также подтвердили наличие несанкционированной свалки на данном полигоне, также указав ее масштаб: размеры 200 х 500 метров, высота до 2 метров. Также, по данным Минэкологии, по выписке из ЕГРП данный участок принадлежит ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественный отношений Министерства обороны РФ». Поскольку объект является подконтрольным федеральным структурам, региональные власти направили обращение в Уральское управление Росприроднадзора.

Мы еще в сентябре запросили информацию в пресс-службе Центрального военного округа, пытаясь понять, что это за объект и в курсе ли военное руководство о складировании на его территории мусора. На момент публикации мы не получили ответа.

Что в сухом остатке?

В трех километрах от границы Челябинска находится огороженный объект, на который свозят большое количество мусора. Региональные власти подтверждают наличие проблемы, но не могут сказать, кто именно и на каких основаниях это делает. Пикантность ситуации придают звуки выстрелов, которые регулярно доносятся с полигона, и как связаны эти два явления — мы пока не знаем.

Сейчас власти Сосновского района пытаются установить оператора мусорного полигона, и, видимо, после этого начнутся работы по его ликвидации или легализации. Мы продолжаем следить за ситуацией.

Одна из машин, поворачивающая к полигону с Новоградского тракта (выезд из Челябинска в сторону Кременкуля)

Несколько лет назад жителям Паркового уже удалось ликвидировать стихийную свалку мусора под окнами домов.

А бывшая городская свалка Челябинска в наши дни выглядит вот так. Часть мусора теперь отправляют на новый полигон под Полетаево.

Еще один полигон для мусора может появиться в районе Чишмы.

Заметили незаконную свалку мусора или другую экологическую проблему? Присылайте фото и видео в редакцию 74.RU.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления