6 мая четверг
СЕЙЧАС +8°С

В Сосновском районе хотят построить полигон для челябинского мусора и завод по переработке

Рассказываем, почему власти вновь выбрали площадку у Чишмы, хотя ранее от нее отказались

Поделиться

Сортировкой и переработкой мусора в России до недавнего времени почти не занимались, а потому отходов накопилось слишком много

Сортировкой и переработкой мусора в России до недавнего времени почти не занимались, а потому отходов накопилось слишком много

Поделиться

Полигон для челябинского мусора хотят построить в Сосновском районе

Разместить его вновь планируют в 50 километрах от города, рядом с Чишмой. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер во время своей итоговой пресс-конференции. При этом еще несколько месяцев назад глава региона сообщал, что власти рассматривают вариант с переносом на другую площадку. Для чего нужно было разрывать старые договоренности и почему Сосновский район все-таки признали самым удобным для захоронения мусора, читайте в материале 74.RU.

Чишма находится к северу от Челябинска, недалеко от екатеринбургской трассы. И именно там построить новый полигон для челябинских отходов планировали изначально. Однако в апреле в Минэкологии заявили, что разрывают договор на возведение объекта. Объяснили это устаревшими параметрами и возможным переносом полигона поближе к городу. Однако в итоге найти более подходящую площадку не удалось.

— Там оформлены все документы, там земля самая пригодная — нет поблизости озер, на которые может оказывать негативное влияние полигон. Когда отбирали вокруг города, в частности Красноармейский район рассматривался, Сосновский рассматривался, — пояснил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Либо рядом поселки, либо какие-то еще площадки есть, либо это чьи-то сельхозземли. В любом случае чьи-то интересы начинаем пересекать. А Чишма — это район реки Теча. Сами понимаете, какая там земля. Достойных земельных участков, отвечающих всем требованиями, не было, поэтому все-таки остановились на Чишме.

При этом к старому варианту соглашения о строительстве полигона решено не возвращаться. Сейчас в Минэкологии разрабатывают проект нового договора.

— Там планируется не только мусорный полигон, как это на Полетаево есть. В новом проекте концессии, который сейчас формируют в министерстве, уделено [внимание] вопросу обработки и переработки отходов. А на саму Чишму будут складываться «хвосты», — уточнил Виталий Безруков. — Весь мусор, который будет поступать, должен будет пройти мусоросортировку — все 100%.

Это принципиальное отличие от той старой концессии, которая вообще планировалась. Там была сортировка предусмотрена, но не было переработки и не было четких параметров, сколько они должны перерабатывать. Мы сейчас эти параметры прорабатываем и будем искать ту организацию, которая готова будет взять на себя обязательства построить не просто мусорный полигон, а именно мусоросортировочный и мусороперерабатывающий комплекс с перспективой максимального снижения захоронений. Сначала у них стоит порядка 40–50% захоронения, потом, конечно, будем стремиться к тому, чтобы они постепенно снижали процент захоронения до 20–10%, как в европейских странах.

Причем вложить в строительство концессионер должен будет свои средства.

— Это вложения около 3 миллиардов рублей. Это ориентировочная цена, мы не знаем, что предложит [концессионер], всё зависит от технологий, которые будут применяться, — уточнил заместитель регионального министра экологии. — Они будут свою часть возвращать за счет тарифа, но при этом тариф расти для жителей не будет. У нас тариф может повыситься только в рамках инфляции, не больше.

Сейчас мусор из Челябинска возят в Полетаево, что сильно нервирует местных жителей.

Поделиться

Предполагается, что возить в Чишму будут отходы из четырех районов Челябинска.

— Пока мы территориальной схемой определили Калининский, Курчатовский, Металлургический, Тракторозаводский районы Челябинска, Кунашак, часть Сосновского района, — перечислил Виталий Безруков. — Это тот объем, который будет порядка 300 тысяч тонн по году. Когда будет запущено данное предприятие, Полетаевский полигон будет разгружен на такое количество. И, естественно, при наращивании мощности на Чишме мощность на Полетаево будет снижаться. Там полигон не постоянный, это временный объект. И, конечно, мы должны свести там вывоз отходов к полному минимуму.

В начале 2021 года новый вариант договора на строительство объектов будет готов, и власти объявят конкурс. Затем выигравший его концессионер разработает детальный проект и пройдет с ним государственную экспертизу. Только в 2022-м, согласно плану, начнется строительство, а запустить сортировку, переработку и полигон смогут не раньше 2023–2024 годов. При этом согласовать свои планы придется и с жителями Сосновского района.

— Когда будет проект, когда будут параметры проекта, тогда уже будем выходить, обсуждать с жителями, показывать, — пообещал Виталий Безруков. — Мы же не выйдем, не покажем на пальцах что-то.

Так выглядит полигон в Полетаево, но Чишма — по замыслу планировщиков — должна размещать меньше отходов, ведь после сортировки весомую часть мусора направят в переработку. Будут ли планы выполнены в точности? Вот в чем вопрос

Так выглядит полигон в Полетаево, но Чишма — по замыслу планировщиков — должна размещать меньше отходов, ведь после сортировки весомую часть мусора направят в переработку. Будут ли планы выполнены в точности? Вот в чем вопрос

Поделиться

К слову, Челябинский мусорный кластер объединяет 14 территорий. Поэтому помимо полигона в Чишме еще один построят в районе Южноуральска.

— В Южноуральске у нас планируется небольшой полигон — для отходов, которые образуются в Южноуральске непосредственно, в Троицке, в близлежащих населенных пунктах. Там у нас мусоросортировочный комплекс появится в следующем году, — уточнил Виталий Безруков. — И сейчас будем решать вопрос по площадке, по строительству полигона для того, чтобы с южной части кластера тоже не возить ни на Полетаево, ни на Чишму.

Возить челябинский мусор в Южноуральск не планируют, заверил Виталий Безруков:

— Из Челябинска объективно далеко, порядка 100 километров. Большое «плечо».

Челябинскую городскую свалку закрыли осенью 2018 года. Она работала почти 70 лет. За это время ее территория достигла почти 80 гектаров (сравнимо с площадью ЧТЗ), а высота — 40 метров. Сейчас идет рекультивация полигона, на которую выделили около двух миллиардов рублей. Как это происходит, можно посмотреть в режиме онлайн.

Про свалку в Челябинске Алексея Текслера недавно спросил Владимир Путин. Разговор о мусоре президент завел на заседании Госсовета 23 декабря.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...