
Если и есть в жизни российского человека что-то стабильное, так это столовые. Ходить туда он начинает еще в школе, затем эстафету перенимают вузы и техникумы. И даже позже, уже устроившись в офис или на производство, многие продолжают время от времени ходить в столовую на обед. В Челябинске формат демократичного общепита тоже популярен. Столовые есть в каждом районе, и средний чек там начинается от 100 рублей. 74.RU проверил десяток дешевых заведений и составил гид для читателей.

«Столовая» на Цвиллинга
О начавшейся в Челябинском институте путей сообщения перемене становится ясно по количеству студентов, хлынувших на улицу. Поток очень быстро разделяется на две половины. Одни бегут через перекресток прямо — в «Магнит» на углу Цвиллинга и Орджоникидзе, другие сворачивают к расположенной рядом в цоколе столовой.
Внутри — пара залов с пластиковыми столами. В одном стену украшают фотообои с небоскребами, в другом — молчащий телевизор. У раздачи толкотня. Студенты спешат поесть за время перемены. Есть тут и посетители постарше — тех, кто еду из столовой предпочитает пекарням и пиццериям.



В меню находим два варианта супа: тарелка лапши по-домашнему стоит 62 рубля, борщ — 64. Салатов — сразу пять вариантов. Витаминный, свекольный и морковь по-корейски обойдутся в 36 рублей, сельдь с луком подороже — 42. На гарнир предлагают картофельное пюре, перловку с овощами или макароны, цены на них от 30 до 36 рублей. Мясные блюда подороже. Тефтели продают за 64 рубля, гуляш из свинины — за 94. Самая дорогая позиция меню — свиная отбивная с перцем. Она стоит 114 рублей за порцию. Чай в столовой обойдется в 16 рублей, компот — в 22, сок — в 24. Любителям выпечки предлагают булочки с черемухой (20 рублей), ванильную улитку с изюмом (30 рублей) или медовый треугольник (35 рублей).
Столовая гуманитарно-педагогического университета
По-студенчески низкие цены встретить можно и в столовой педагогического университета. Никаких вывесок над входом нет, но студенты подсказывают дорогу: найти нужно корпус на улице Сони Кривой, зайти внутрь и до поста охраны свернуть налево. Изысканных интерьеров здесь не встретишь, зато сытно поесть можно рублей на 100.


Большого выбора супов в столовой педа мы не нашли. Вариант один — солянка за 50 рублей. Другое дело салаты. Винегрет — за 25 рублей, свекла с сыром — за 30. Есть и варианты посытнее: сельдь под шубой за 35 рублей, оливье с колбасой и салат с крабовыми палочками — за 45.
Цены на гарниры стартуют от 15 рублей за порцию макарон. Гречку и картофельное пюре продают за 30. Добавить к ним можно рыбные биточки или куриные котлеты за 65 рублей либо куриное филе и свинину за 85. Есть в меню и печеночный торт (по 80 рублей за порцию), а также диетические блюда: блинчик с творогом за 25 рублей, творожная запеканка за 60. На вопрос о том, вкусно ли кормят, студентки улыбаются и пожимают плечами:
— Нормально. Мы не жалуемся, но не как в ресторане. Просто домашняя еда.


Столовая «Вкусное дело»
Просто домашнюю еду найти можно и возле Южно-Уральского госуниверситета, в столовой троллейбусного депо на улице Лесопарковой. О дешевизне местных блюд в интернете ходят легенды, а вот о вкусе спорят. Одних работа поваров устраивает полностью, другие склонны к критике. Публику в этой столовой мы застаем разношерстную. На лестнице нас обгоняют двое молодых мужчин, очень похожих на работников офисов. А навстречу выходит шумная семья с ребенком. Возможно, забежали сюда после прогулки по бору.



В меню — больше 30 позиций. Лапша по-домашнему и гороховый суп стоят 45 рублей, борщ и рассольник — 54, дороже всего солянка — 60. Выбор есть и с салатами: винегрет обойдется в 35 рублей, крабовый — в 49, торт печеночный — в 59. Цены на гарниры — от 15 рублей за макароны. Горошница стоит чуть дороже — 18 рублей, картофельное пюре — 29, гречка и рис — 34, тушеная капуста — 48. Ценителям также предлагают молочные каши: пшенная за 33 рубля, рисовая за 35. К гарниру можно взять шницель (71 рубль), пангасиус (82 рубля) или тефтели (83 рубля). Дороже всего обойдется порция мяса по-французски — 127 рублей. Выпечка — в ассортименте. Булочка с сахаром стоит 23 рубля, с маком — 30, пирожок с капустой — 27, беляш — 38, небольшую пиццу купить можно за 47 рублей.

Столовая «Восточный дракон»
Есть в центре варианты и для тех, кому наскучили привычные вкусы, — за новыми впечатлениями зайти можно в столовую «Восточный дракон» на улице Сони Кривой.


Новички от посещения столовой точно останутся под впечатлением. Привычного меню с названием блюд тут не найти, а вместо тарелок — небольшие подносы с секциями. Цена обеда зависит не от конкретных ингредиентов набора, а от их количества. К примеру, рис и два горячих обойдутся в 280 рублей, а рис и четыре горячих — в 450. Миксовать рис можно также с салатами. Базово порция риса стоит всего 50 рублей, а овощной салат — 80, мясной — 120.


— Что желаете? Курица, рыба? — спрашивают сотрудницы общепита. — Курица сладенькая, курица остренькая, с овощами. Этот салат очень острый. Этот помягче.

Кафе «Брюки»
Насладиться восточной кухней в обеденный перерыв могут и жители Курчатовского и Металлургического районов. Для этого в лабиринтах китайского рынка нужно найти кафе «Брюки». Вывеску искать бесполезно, но путь подскажут местные.


— Почему кафе «Брюки»? — спрашиваем мы разговорчивую сотрудницу столовой.
— Потому что при открытии неохота было вывеску старую снимать, — отвечает девушка. — Раньше там [на первой нашей площадке] был салон «Брюки», он съехал, а вывеска осталась.


В меню рыночной столовой — белые и черные древесные грибы, папоротники, фунчоза с овощами или жареная, баклажаны, соевые блинчики или сыр. Всё это здесь относят к категории салатов, и четыре разных вида на выбор купить можно за 200 рублей. Добавишь рис — и обед готов. Супы из морской капусты или соевого сыра, баранины или говядины стоят 300. Есть и варианты подешевле. Пигоди (что-то вроде пирожка с начинкой) обойдется в 80 рублей.
Столовая «Шелковый путь»


В столовой «Шелковый путь» супы — не из дешевых. Борщ и щи стоят по 120 рублей, солянка — 130. Взять можно и шурпу с говядиной или бараниной, такой вариант обойдется в 200 рублей. Цены на салаты — от 60 рублей. Взять можно оливье, селедку под шубой, мимозу, винегрет или крабовый. Гарниры тоже привычные, домашние. Макароны — за 40 рублей, картофельное пюре, гречка или тушеная капуста — за 50, печеный картофель — 60. На второе предлагают куриные крылья (по 40 рублей), котлеты куриные (60 рублей) или говяжьи (80 рублей), жареный минтай (90 рублей). Из более дорогих вариантов — куриное филе с овощами и сыром (130 рублей), окорочка жареные (115 рублей), люля-кебаб из курицы (140 рублей), шаурма (180 рублей), шашлык куриный (200 рублей) или из говядины (290 рублей). Плов узбекский обойдется в 180 рублей, чайханский — в 200.
«Столовая» на проспекте Победы
Хорошими отзывами похвастать может и столовая возле Теплотеха. Целевая аудитория здесь, судя по всему, состоит из холостяков. В зале мы встретили одних мужчин, а на готовые блюда в последний час работы тут предлагали акцию — 30% по пятницам, 20% в другие будние дни.



Работает столовая с 08:30, поэтому в меню есть завтраки: яичница-глазунья за 62 рубля, колбаса жареная — за 49. Супы тоже предлагают в двух вариантах: лапша за 56 рублей, сырный — 66. Салаты стандартные: винегрет — за 30, свекла с черносливом — 34, оливье — 28. Среди гарниров есть необычные варианты. Овощи на пару здесь можно взять за 86 рублей, булгур — за 35. Горошница и рис стоят по 30 рублей, пюре — 45. Дороже всего в этой столовой стоят фаршированные перцы — 151 рубль за порцию. Остальные горячие блюда дешевле: печень куриная с луком — за 70 рублей, макароны по-флотски и ленивые голубцы — по 85, отбивная свинина с помидором и кальмары — по 110, бифштекс — 140, индейка на пару — 98.
«Камакура» на Харлова
На мужскую аудиторию рассчитано и кафе-столовая возле областной ГИБДД. Из Госавтоинспекции клиенты заходят часто, подтверждает нам сотрудница. Есть и постоянщики, и те, кто приехал на сверку номеров. Желающим предлагают бургеры по 100 рублей или сосиски в тесте по 79. Есть и вариант комплексного обеда: крабовый салат, уха и макароны с поджаркой из свинины — 260 рублей за три блюда.



Столовая «КБС»
Сразу несколько столовых сосредоточены в начале улицы Гагарина — рядом с техническим колледжем, автосалоном и домом контор (здесь снимают офисы самые различные специалисты — от нотариусов до ателье).

Столовая «КБС» встречает нас неожиданно помпезным интерьером и пустыми залами. В одном из них через всё пространство тянутся длинные столы.
— У вас банкет сегодня? — спрашиваем мы у сотрудницы.
— Нет-нет, проходите. Банкеты у нас по вечерам. В том зале тоже можно сесть, если захотите.



Пока мы изучаем отпечатанное меню, в зале появляются посетители, и у выдачи тут же образуется очередь. Видимо, в соседних зданиях пришло время обеда.
— Вкусно здесь? — спрашиваем одну из стоящих в очереди.
— Да, вкусно. Я каждый день хожу, мне нравится, — кивает она.
Цены в «КБС» весьма демократичные. Суп-лапша по-домашнему обойдется в 40 рублей, суп гороховый — 50 рублей. Порция винегрета — 40 рублей, салат мясной — 65. Вторые блюда, конечно, подороже, но и среди них можно найти вполне доступные варианты. Жареный минтай — 60 рублей, печень с овощами — 75 рублей, бифштекс с яйцом — 85 рублей, хинкали — 90. Самая дорогая позиция в меню — димлама, то есть овощное рагу с говядиной.

«Кафе-столовая № 1» на площади Революции
Особняком в череде общепита стоит столовая администрации Челябинска. Чтобы попасть туда, вовсе не обязательно проходить пост охраны и показывать документы. Вход со двора открыт для всех желающих.

Из плюсов — работающий гардероб. Главу города Наталью Котову вы в этой столовой, может, и не встретите, а ее замов или кого-то из депутатов думы — вполне.


В мэрскую столовую мы попадаем в обеденное время — и здесь аншлаг. На выдаче — очередь, цены — далеко не ресторанные. Уха из горбуши стоит 52 рубля, борщ «Сибирский» — 70. Вариантов гарниров — около десятка. Каша перловая стоит 24 рубля, пшеничная — 40, отварные макароны — 22, пюре — 40 рублей, тушеная капуста — 60, картошечка с грибами — 77. Есть и диетические варианты, приготовленные на пару, — брокколи обойдется в 90 рублей, куриное филе — в 88. От вариантов горячего глаза, признаться, разбегаются. Жаркое со свининой стоит 140 рублей, шея на гриле — 137, сарделька отварная — 123. Филе куриное с ананасом или с помидорами взять можно за 88 рублей, а вот вариант с грибами подороже — 132. Биточки, колбаски, печень, горбуша — вариантов множество.

В июле читатели 74.RU рассказали, где, по их мнению, готовят самую вкусную в городе шаурму. Мы устроили опрос в соцсетях: попросили подписчиков назвать любимые заведения, где готовят фастфуд: рестораны, небольшие павильоны и корнеры на фуд-кортах. По итогам голосования составили рейтинг лучших (спойлер: в нём есть два очевидных лидера).