В Сосновском районе сложилась тяжелая ситуация с энергоснабжением, и жители поселка Малиновка записали видеообращение к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру накануне прямой линии. В коротком ролике они описали главные сложности: напряжение в сети до 120–130 вольт (против нормальных 230 вольт) и отсутствие газа.
— Электросетевая компания кормит нас обещаниями выполнить некие мероприятия, — говорит Денис Репин. — Но из года в год переносятся сроки проведения этих мероприятий. Это всё есть в документах, которые мы отправили, в том числе вам в администрацию, прокуратуру, вместе с обращением, подписанным сотнями людей.
Жители вполне осознают, что корень проблемы — в избыточном потреблении электроэнергии на обогрев домов, что является следствием отсутствия газоснабжения.
— В деревне Малиновка, которая застраивается гигантскими темпами, просто нет газа: нет сетей, мощности ГРС не хватает, — продолжает Денис Репин. — Это всё несколько нелепо, согласитесь, в ситуации, когда россиян информируют каждый день о замерзающей без российского газа Европе. В очередной раз нам обещают догазифицировать наши населенные пункты в срок до 2027–2028 года, то есть через шесть лет.
Он отмечает: речь идет о трубопроводе длиной 10–20 километров, что не очень глобально на фоне мегастроек, о которых рассказывает телевизор.
— «Северный поток — 2» длиной 1200 километров был построен всего за год, — говорит Денис Репин. — То есть, если захотеть, можно. Соответственно, просим вас ускорить догазификацию населенных пунктов в сроки, адекватные сложившейся аварийной ситуации, и решить наши текущие проблемы с электроснабжением. Спасибо!
В Минтарифов ранее ответили на недовольство жителей пригорода отсутствием газа, заявив, что поселки газифицированы и желающие подключиться к сети могут подавать заявление. Проблема в том, что мощности газораспределительной станции не хватает, из-за чего новые подключения обещают не ранее 2027–2028 годов. А в Минимущества объяснили, почему раздали многодетным семьям земли там, где нет коммуникаций.