Город Недвижимость Кризис-2024 Новый облик Челябинска репортаж

«Нагнали своих сотрудников»: челябинцы выступили против стройки офисного центра «К&Б» на Северо-Западе

Проект семиэтажной высотки сняли с публичных слушаний

Участники слушаний в Доме архитектора заблокировали проект строительства офисной высотки Сергея Студенникова

Проект семиэтажного бизнес-центра на Северо-Западе, который планирует возводить основатель сети «Красное&Белое» Сергей Студенников, сняли с публичных слушаний. Речь идет о строительстве в Колхозном поселке Челябинска, где год назад компания предпринимателя «Мистраль» активно скупала землю. Вопрос должны были рассмотреть в четверг, 23 марта, в Доме архитектора, но в итоге в зале разразился скандал.

Офисный центр хотят построить рядом с действующим зданием предпринимателя на улице Чайковского

Участники начали собираться задолго до начала слушаний, выстроилась целая очередь на регистрацию, набралось более 140 человек. Зал не вместил всех желающих, люди стояли в дверях и фойе.

Депутат Калининского райсовета Анна Мадаминова настойчиво цитировала номера статей Градостроительного кодекса

Вопрос о планировке территории, где собираются возводить офисное здание «К&Б», был девятым по счету. Но еще до начала слушаний участники потребовали снять его с повестки.

— Застройщик нарушил процедуру публичных слушаний. Проект должен быть выставлен на экспозицию 20 марта, это указано в постановлении главы города. Но до сегодняшнего дня его здесь, в Доме архитектора, не было. Как жители должны были знакомиться с проектом? — возмутилась районный депутат Анна Мадаминова.

Ее поддержала часть других участников — жителей Колхозного поселка.

Вице-спикер гордумы Иван Горнов призывал участников слушаний настроиться на конструктивный лад

Ведущий публичных слушаний, заместитель председателя Челябинской городской думы Иван Горнов признал, что отсутствие проекта планировки территории в свободном публичном доступе — это нарушение. Но предложил сначала рассмотреть заявленные проекты по очереди и вернуться к этой теме, когда дело дойдет до девятого вопроса. Народ в зале пошумел, но всё-таки дал возможность рассмотреть несколько проектов.

Судя по документам, спорное административно-офисное здание собираются строить на участке в границах улиц Чайковского, Коммунальной, Неглинной и Развития. Высота постройки — до 7 этажей, общая площадь — до 3 тысяч квадратных метров. Рядом планируется парковка на 156 машин.

Компания «Мистраль» зарегистрирована в ноябре 2016 года. Учредитель — Сергей Студенников, он же до 11 февраля 2021 года был ее директором. Уставный капитал — 17 953 000 рублей, в штате — 1 человек. Фирма занимается покупкой, продажей и управлением недвижимостью, выступает заказчиком-застройщиком и генподрядчиком. По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2021 год выручка составила 12,4 миллиона, чистая прибыль выросла на 105% — до 155 тысяч рублей.

Как только представитель компании «Мистраль» вышла к микрофону, противники строительства офисной высотки вновь стали требовать отмены слушаний.

Представителю компании «Мистраль» не дали сказать ни слова

Председательствующий попробовал было настоять на том, чтобы дать высказаться проектировщику и собрать замечания жителей Челябинска.

— Разве не целесообразно обсудить проект, раз уж все собрались. Уберите эмоции. Мы за эффективность или популизм? — задался вопросом Иван Горнов.

Жители Колхозного поселка готовы были броситься в атаку

В зале тем временем поднялись шум и крик.

— Да они (представители «Красное&Белое». — Прим. ред.) нагнали тут своих сотрудников! — распалялись жители Колхозного поселка — противники строительства. — Уже были прецеденты, когда вопрос переносится на комиссию, а там втихушку принимается.

— Я житель Челябинска, и я хочу смотреть на красивые дома, а не на развалюхи, — выкрикнула женщина в центре зала, ратующая за рассмотрение проекта здесь и сейчас.

Обе стороны пытались голосовать, но решить проблему поднятием рук не удалось.

— Вопрос снимается, — сказал наконец Иван Горнов.

Отмена рассмотрения проекта «К&Б» вызвала бурные овации

В зале зааплодировали, но, похоже, из-за шума не все это услышали.

— Депутат Калининского района прав: застройщик нарушил процедуру. Рассмотрение проекта переносится на следующие слушания, — еще раз подытожил главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов.

Практически сразу зал опустел больше чем наполовину.

Участники слушаний пытались достучаться до чиновников

Напомним, у компании «Мистраль» уже есть одно офисное здание в этом месте — оранжевый куб на улице Чайковского, 131. Как раз рядом с ним планируют новое строительство.

В прошлом году компания Студенникова скупила более 20 участков в этом районе

Территория в Колхозном поселке привлекла внимание жителей летом прошлого года. Челябинцы заметили, что вокруг их домов кто-то скупает землю, сносит частные дома и организует парковки. Тогда в компании «Мистраль» опровергли информацию о строительстве логистического центра в этом квартале, но сообщили, что планируют возвести одно или несколько зданий.

Есть инсайды о застройке этого или других участков в Челябинске и пригороде? Присылайте фото и видео, пишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления