
Минимущества потребовало от владельца исторического особняка на улице Цвиллинга, 8 в Челябинске вернуть здание в госсобственность. Как чиновники объяснили такое решение, что говорят в комитете по охране памятников и сам предприниматель — в материале 74.RU.

Особняком XIX века владела челябинская компания «Флагман». Как сообщили в региональном Минимущества, по договору купли-продажи фирма должна была отреставрировать здание до сентября 2022 года, но этого не произошло. Из-за нарушения условий сделки продавец потребовал вернуть объект государству, и арбитражный суд встал на его сторону. В министерстве заверили, что дом будут реставрировать, но на вопросы 74.RU о сроках работ и их финансировании не смогли дать четких ответов.
Одноэтажный деревянный дом на Цвиллинга, 8 построен в 1880-х годах. Его общая площадь — 407 кв. м. Здание изначально принадлежало известному в городе чиновнику Алексею Агрову, после этого хозяином был купец, хлеботорговец и владелец одной из мельниц и маслобойки Иван Кузнецов. Особняк является объектом культурного наследия регионального значения.
— Сроки будут определены после разработки соответствующего проекта реконструкции (реставрации), при этом Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области и Министерство имущества Челябинской области заинтересованы в скорейшем завершении работ по реставрации данного объекта культурного наследия, — говорится в ответе Минимущества на наш запрос. — До момента возврата объекта культурного наследия в государственную собственность Челябинской области оценить затраты на его восстановление не представляется возможным.



При этом в комитете по охране объектов культурного наследия добавили, что проект реставрации, представленный собственником, вызывал вопросы.
— Комитет неоднократно отказывал в согласовании предоставленной научно-проектной документации на проведение работ по сохранению объекта в связи с выявленными недостатками, — рассказал председатель госкомитета Алексей Федичкин. — Необходимо было исключить ухудшение эстетического облика здания.
Так, например, владелец особняка планировал заменить оригинальные окна на пластиковые, указал Алексей Федичкин. Вдобавок, по его словам, предприниматель не смог предоставить сведения о материалах подвала здания и проинформировать о состоянии конструктива дома.

С этими доводами в корне не согласен директор и владелец компании «Флагман» Игорь Жаворонков.
— У нас всё в порядке с документами. Наш проект прошел государственную историко-культурную экспертизу. Дом не изъяли, он в моей собственности. Я не собираюсь его возвращать, потому что я — законный владелец. Будет апелляция на решение арбитражного суда, — рассказал 74.RU Игорь Жаворонков. — Я подсчитывал, что реставрация обойдется в 15–18 миллионов рублей. И на сегодняшний день я уже затратил порядка пяти миллионов для того, чтобы законсервировать здание, вынести мусор, который копился годами. Реставрация, по моим оценкам, займет около года.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Флагман» создано в 2018 году в Челябинске. Директор и учредитель — Игорь Жаворонков. Чистая прибыль в 2021 году официально составила 3 миллиона рублей. Компания активно участвует в госзакупках, с момента основания с ней было заключено 26 контрактов на общую сумму 106 миллионов рублей. По большей части это капитальные ремонты зданий.

Предприниматель уверен, что причина его проблем — бюрократия.
— Мы не смогли своевременно провести работы, потому что не имеем права даже гвоздь вбить без разрешения комитета по охране памятников. Мы его ждем. Как только получим одобрение, начнутся работы. Но почему-то выдавать разрешение никто не торопится, — заключил Игорь Жаворонков.
Напомним, эпопея со зданием на Цвиллинга, 8 тянется несколько лет: долгое время ему не могли найти хозяина. Здание трижды выставляли на торги за рубль. Бизнесмены высказывали готовность выкупить его и за полтора миллиона, и за три миллиона рублей, но, когда понимали, как им придется вложиться в ремонт, отказывались от заключения контракта. Только с третьего раза, в октябре 2019 года, дом удалось продать. В итоге договор подписали с ООО «Флагман», которое предложило за объект два миллиона рублей. Тогда собственник говорил, что разместит внутри здания свой офис и ресторан.