18 мая вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Такая реставрация меня убивает»: разбираемся, что происходит с историческими домами в центре Челябинска

Мы пообщались с владельцами многострадальных объектов культурного наследия на Цвиллинга

Поделиться

Дом Агапова <nobr class="_">на Цвиллинга, 16</nobr> построили в самом начале <nobr class="_">XX века</nobr>

Дом Агапова на Цвиллинга, 16 построили в самом начале XX века

Поделиться

В Челябинске начали реконструкцию исторического здания на Цвиллинга, 16

Дом Агапова, расположенный напротив ТРК «Куба» и признанный объектом культурного наследия, почти полностью разобрали, оставив только стены. На это обратили внимание читатели 74.RU.

— Является ли этот дом памятником архитектуры? — написал в редакцию Александр. — Было объявлено, что будет капитальный ремонт дома. Сегодня проходил мимо и решил заглянуть, что там делают.

От здания остались лишь стены

От здания остались лишь стены

Поделиться

За дом на Цвиллинга, 16 несколько лет велись бои. В 2015 году его пытались снести. Для этого собственник здания — ООО «Трейд-Урал 2» (владельцем фирмы является бизнесмен Илья Машкауцан) — провел экспертизу, которая признала здание рядовым строением. Дом исключили из списка объектов культурного наследия, но позже жители Челябинска добились повторного исследования и зданию вернули особый статус.

Дом Агапова — историческое здание на улице Цвиллинга, 16. Это одноэтажный деревянный дом с небольшим каменным цоколем и скатной крышей, построенный в 1906–1908 годах в неорусском стиле. В 2015-м получил статус объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения. Помимо культурной ценности дом имеет историческое значение — его хозяин Павел Агапов был не только врачом, но и активным общественным деятелем, в 1917 году возглавлял комитет общественной безопасности Челябинска.

В этом году объект обнесли строительными заборами<br>

В этом году объект обнесли строительными заборами

Поделиться

— Не очень хорошая история с этим домом, — рассказал 74.RU краевед Юрий Латышев. — Дело в том, что владелец — Машкауцан — собирался его снести. На этом месте хотели построить что-то другое. Потом, лет пять или шесть назад, Баландин (он был тогда начальником управления культурного наследия) обнаружил, что приказ Минкульта об исключении этого здания из перечня выявленных объектов культурного наследия сделан с нарушением. Тогда здание снова включили в список. Машкауцан возмутился и подал в суд на Госкомитет [охраны объектов культурного наследия Челябинской области], но проиграл. После этого дом долго стоял.

В конце прошлого года в Госкомитете ОКН объявили, что начинается реконструкция здания, и даже опубликовали эскизы. Собственнику согласовали возведение двухэтажного пристроя: внизу должна была разместиться кофейня на 40 мест, а наверху планировали сделать офисные помещения на 30 человек.

По проекту, опубликованному комитетом ОКН в конце <nobr class="_">2020 года</nobr>, со стороны Цвиллинга здание после реконструкции должно было выглядеть так

По проекту, опубликованному комитетом ОКН в конце 2020 года, со стороны Цвиллинга здание после реконструкции должно было выглядеть так

Поделиться

А это двухэтажный пристрой

А это двухэтажный пристрой

Поделиться

— Я сказал, что буду протестовать против второго этажа, и Машкауцан тогда решил сделать мансарду, — поделился Юрий Латышев. — При этом он пообещал восстановить историческую входную группу. Я подумал: «Ну хоть что-то». В итоге в этом году начались работы, и реставрация вышла какая-то странная: они все перегородки снесли, крышу разобрали. А с восстановлением крыльца якобы какие-то проблемы возникли: мол, там по тротуару проходит правительственная связь и поэтому не разрешают крыльцо сооружать. Ну и на кой чёрт тогда? Если крыльца не будет, это извращение. Такая реставрация — даже не в одних, а в двух кавычках — меня просто убивает.

На двери висит паспорт объекта, где указан телефон ответственного лица. Мы позвонили по нему, но человек, поднявший трубку, оказался не слишком любезен. Он заявил, что этот номер не для журналистов, а для контролирующих органов, отказался давать контакты заказчиков работ и сбросил

На двери висит паспорт объекта, где указан телефон ответственного лица. Мы позвонили по нему, но человек, поднявший трубку, оказался не слишком любезен. Он заявил, что этот номер не для журналистов, а для контролирующих органов, отказался давать контакты заказчиков работ и сбросил

Поделиться

Сейчас здание уже огородили строительными лесами, а на площадку пригнали технику и рабочих. На двери вывесили паспорт объекта, но там указали только заказчика (ООО «Трейд-Урал 2»), а вот о подрядчике ничего не написали. Нашему корреспонденту рабочие заявили, что они из компании «Монолит».

— Нас особо не посвящают, — признались собеседники 74.RU. — Заказчик пришел к нашему начальнику: «За такую цену возьметесь?» — «Да». Мы сейчас сделаем кирпичную кладку и уйдем, следующие придут — будут крышей заниматься. Вроде бы ресторан здесь будет. А это его, [Машкауцана], земля, что хочет, то и делает. Ему сказали: «Две стены оставь, а так делай что хочешь».

Здание хотели снести, но его удалось отстоять. Интересно, к чему приведут текущие работы?

Здание хотели снести, но его удалось отстоять. Интересно, к чему приведут текущие работы?

Поделиться

Мы обратились за комментарием к Илье Машкауцану, но тот отказался рассказывать корреспонденту 74.RU о том, что собирается сделать с домом.

— Я не планирую делиться с вами данной информацией, — отрезал он. — Почему я должен рассказывать, я не пойму? Строится всё согласно проекту. А вы кто, чтобы я вам рассказывал? Вы сайт просто информационный. Мое желание: могу рассказать, могу не рассказать.

Компания, которая занимается реконструкцией знакового объекта, решила отгородиться от общества забором

Компания, которая занимается реконструкцией знакового объекта, решила отгородиться от общества забором

Поделиться

В комитете охраны ОКН 74.RU сообщили, что в 2020 году проект реконструкции объекта прошел государственную историко-культурную экспертизу. Там прописаны все принципиальные решения по восстановлению здания.

— Работы ведутся в соответствии с утвержденным проектом на основании разрешений на выполнение ремонтно-реставрационных работ и работ по приспособлению объекта культурного наследия к современному использованию, — прокомментировали в ведомстве. — Работы, не соответствующие проектной документации и действующему законодательству, не проводились.

В заключении экспертизы, в частности, говорится о том, что собственник возведет двухэтажный пристрой к зданию со стороны дворов. При этом он обязан сохранить все ценные исторические элементы и воссоздать утраченные детали, в том числе восстановить «красивую историческую главную входную группу с шатром». Помещения, кстати, по документам должны приспособить не под кафе, как говорилось в начале, а под офисы, предприятия обслуживания и хостел (его сделают в мансарде).

А что с домом, который трижды выставляли на торги за рубль?

А это еще одно историческое здание, дом Агрова — Кузнецова&nbsp;

А это еще одно историческое здание, дом Агрова — Кузнецова 

Поделиться

Совсем рядом с домом Агапова (на улице Цвиллинга, 8) расположен еще один многострадальный объект культурного наследия: дом Агрова — Кузнецова. Ему несколько лет не могли найти хозяина. Здание трижды выставляли на торги за рубль. Бизнесмены высказывали готовность выкупить его и за полтора миллиона, и за три миллиона рублей, но, когда понимали, как им придется вложиться в ремонт, отказывались от заключения контракта. Только с третьего раза, в октябре 2019 года, дом удалось продать. Договор подписали с ООО «Флагман», которое предложило за объект два миллиона рублей.

Одноэтажный деревянный дом на Цвиллинга, 8 построен в 1880-х годах. Его общая площадь — 407 квадратных метров. Здание изначально принадлежало известному в городе чиновнику Алексею Агрову, после этого хозяином был известный купец, хлеботорговец и владелец одной из мельниц и маслобойки Иван Кузнецов.

Второй адрес у здания — Карла <nobr class="_">Маркса, 66</nobr>

Второй адрес у здания — Карла Маркса, 66

Поделиться

Тогда сообщалось, что новый собственник должен вернуть зданию исторический облик к октябрю 2022 года. Мы выехали на объект спустя полтора года после его покупки, но активных работ не заметили. Людей в здании не было, двери оказались закрыты, а на подоконниках со стороны улицы Маркса стояли пустые бутылки из-под алкоголя.

Дом закрыт, но нам удалось заглянуть внутрь

Дом закрыт, но нам удалось заглянуть внутрь

Поделиться

Руководитель ООО «Флагман» Игорь Жаворонков сообщил 74.RU, что они уже разработали проект реконструкции дома Агрова — Кузнецова. Сейчас все документы на согласовании в Госкомитете охраны объектов культурного наследия. Как только компания получит одобрение от ведомства, начнутся работы.

Поделиться

— Уже полностью восстановлены техусловия для водоснабжения, водоотведения и электроснабжения этого здания, — поделился Игорь Жаворонков. — Проведены первоочередные противоаварийные мероприятия. Мы сняли мокрый шлак с кровли, выгребли порядка 700 тонн мусора из подвала. Нерадивые жители этого помещения с советских времен при производстве строительных работ не считали необходимым вывозить мусор — они просто-напросто сваливали его в подвал. Там была помойка, склад мусора, штукатурки, битого кирпича, линолеума — всего непотребного, что только может быть.

Поделиться

Поделиться

По словам владельца здания, когда начали расчищать завалы, они обнаружили «три культурных слоя пола»: первый — еще дореволюционный, второй — сделанный в 1970-е годы, последний — уложенный примерно в 2010 году. Бывшие собственники дома не хотели тратить время на ремонт или демонтаж старого пола, поэтому просто клали сверху новый слой.

— Всё это старье, которое не имеет никакой исторической ценности, мы убрали до первоначального пола, — отметил директор ООО «Флагман».

Так здание выглядит сейчас со стороны двора

Так здание выглядит сейчас со стороны двора

Поделиться

Как рассказал Игорь Жаворонков, самое большое открытие их ждало при расчистке подвала. Там они обнаружили балки перекрытия первого этажа, которые сделаны из рельсов Белосельского царского завода образца 1861 года. Они сохранились почти в первозданном виде.

— Есть небольшой налет коррозии, а в целом — всё читается, износа фактически никакого, — уточнил Игорь Жаворонков. — Это во многом благодаря тому, что здание находится на высоком месте, грунтовых вод нет, оно не подтапливалось и не отсыревало. Когда это всё открылось, я пригласил Юрия Латышева. Мы с ним вместе прошли пофотографировали. Он был очень рад. Сказал, что, по его мнению, наше здание является жемчужиной Южного Урала и, если мы его восстановим в первоначальном виде, жена пообещала простить ему все его бесконечные отлучки и шатания по краям и весям Южного Урала.

Объект должен преобразиться <nobr class="_">в 2022 году</nobr>

Объект должен преобразиться в 2022 году

Поделиться

Бизнесмен добавил, что, когда здание будет готово, он планирует оборудовать цокольный этаж под офис своей компании. Что будет наверху — пока открытый вопрос.

— Есть у меня товарищ, который хотел бы открыть там ресторан исконно русской кухни, — это достаточно известный в Челябинске ресторатор Алексей Белкин. Сейчас мы с ним обсуждаем этот вопрос, — заключил Игорь Жаворонков.

Не исключено, что скоро эта дверь будет вести в ресторан

Не исключено, что скоро эта дверь будет вести в ресторан

Поделиться

Завершить работы по реконструкции дома на улице Цвиллинга, 8 ООО «Флагман» планирует к концу 2022 года.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...