
Дом Агапова
Фото: Ярослав Силин
Поделиться
Дом Агапова, расположенный напротив ТРК «Куба» и признанный объектом культурного наследия, почти полностью разобрали, оставив только стены. На это обратили внимание читатели 74.RU.
— Является ли этот дом памятником архитектуры? — написал в редакцию Александр. — Было объявлено, что будет капитальный ремонт дома. Сегодня проходил мимо и решил заглянуть, что там делают.

От здания остались лишь стены
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
За дом на Цвиллинга, 16 несколько лет велись бои.
Дом Агапова — историческое здание на улице

В этом году объект обнесли строительными заборами
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
— Не очень хорошая история с этим домом, — рассказал 74.RU краевед Юрий Латышев. — Дело в том, что владелец — Машкауцан — собирался его снести. На этом месте хотели построить что-то другое. Потом, лет пять или шесть назад, Баландин (он был тогда начальником управления культурного наследия) обнаружил, что приказ Минкульта об исключении этого здания из перечня выявленных объектов культурного наследия сделан с нарушением. Тогда здание снова включили в список. Машкауцан возмутился и подал в суд на Госкомитет [охраны объектов культурного наследия Челябинской области], но проиграл. После этого дом долго стоял.
В конце прошлого года в Госкомитете ОКН объявили, что начинается реконструкция здания, и даже опубликовали эскизы. Собственнику согласовали возведение двухэтажного пристроя: внизу должна была разместиться кофейня

По проекту, опубликованному комитетом ОКН в конце
Эскиз: Охрана культурного наследия Челябинской области / Vk.com
Поделиться

А это двухэтажный пристрой
Эскиз: Охрана культурного наследия Челябинской области / Vk.com
Поделиться
— Я сказал, что буду протестовать против второго этажа, и Машкауцан тогда решил сделать мансарду, — поделился Юрий Латышев. — При этом он пообещал восстановить историческую входную группу. Я подумал: «Ну хоть что-то». В итоге в этом году начались работы, и реставрация вышла какая-то странная: они все перегородки снесли, крышу разобрали. А с восстановлением крыльца якобы какие-то проблемы возникли: мол, там по тротуару проходит правительственная связь и поэтому не разрешают крыльцо сооружать. Ну и на кой чёрт тогда? Если крыльца не будет, это извращение. Такая реставрация — даже не в одних, а в двух кавычках — меня просто убивает.

На двери висит паспорт объекта, где указан телефон ответственного лица. Мы позвонили по нему, но человек, поднявший трубку, оказался не слишком любезен. Он заявил, что этот номер не для журналистов, а для контролирующих органов, отказался давать контакты заказчиков работ и сбросил
Фото: Ярослав Силин
Поделиться
Сейчас здание уже огородили строительными лесами, а на площадку пригнали технику и рабочих. На двери вывесили паспорт объекта, но там указали только заказчика (ООО «
— Нас особо не посвящают, — признались собеседники 74.RU. — Заказчик пришел к нашему начальнику: «За такую цену возьметесь?» — «Да». Мы сейчас сделаем кирпичную кладку и уйдем, следующие придут — будут крышей заниматься. Вроде бы ресторан здесь будет. А это его, [Машкауцана], земля, что хочет, то и делает. Ему сказали: «Две стены оставь, а так делай что хочешь».

Здание хотели снести, но его удалось отстоять. Интересно, к чему приведут текущие работы?
Фото: Ярослав Силин
Поделиться
Мы обратились за комментарием к Илье Машкауцану, но тот отказался рассказывать корреспонденту 74.RU о том, что собирается сделать с домом.
— Я не планирую делиться с вами данной информацией, — отрезал он. — Почему я должен рассказывать, я не пойму? Строится всё согласно проекту. А вы кто, чтобы я вам рассказывал? Вы сайт просто информационный. Мое желание: могу рассказать, могу не рассказать.

Компания, которая занимается реконструкцией знакового объекта, решила отгородиться от общества забором
Фото: Ярослав Силин
Поделиться
В комитете охраны ОКН 74.RU сообщили, что
— Работы ведутся в соответствии с утвержденным проектом на основании разрешений на выполнение ремонтно-реставрационных работ и работ по приспособлению объекта культурного наследия к современному использованию, — прокомментировали в ведомстве. — Работы, не соответствующие проектной документации и действующему законодательству, не проводились.
В заключении экспертизы, в частности, говорится о том, что собственник возведет двухэтажный пристрой к зданию со стороны дворов. При этом он обязан сохранить все ценные исторические элементы и воссоздать утраченные детали, в том числе восстановить «красивую историческую главную входную группу с шатром». Помещения, кстати, по документам должны приспособить не под кафе, как говорилось в начале, а под офисы, предприятия обслуживания и хостел (его сделают в мансарде).
А что с домом, который трижды выставляли на торги за рубль?

А это еще одно историческое здание, дом Агрова — Кузнецова
Фото: Ярослав Силин
Поделиться
Совсем рядом с домом Агапова (на улице
Одноэтажный деревянный дом

Второй адрес у здания — Карла
Фото: Ярослав Силин
Поделиться
Тогда сообщалось, что новый собственник должен вернуть зданию исторический облик к октябрю

Дом закрыт, но нам удалось заглянуть внутрь
Фото: Ярослав Силин
Поделиться
Руководитель ООО «Флагман» Игорь Жаворонков сообщил 74.RU, что они уже разработали проект реконструкции дома Агрова — Кузнецова. Сейчас все документы на согласовании в Госкомитете охраны объектов культурного наследия. Как только компания получит одобрение от ведомства, начнутся работы.

Эскиз: предоставлен Игорем Жаворонковым
Поделиться
— Уже полностью восстановлены техусловия для водоснабжения, водоотведения и электроснабжения этого здания, — поделился Игорь Жаворонков. — Проведены первоочередные противоаварийные мероприятия. Мы сняли мокрый шлак с кровли, выгребли порядка

Эскиз: предоставлен Игорем Жаворонковым
Поделиться

Эскиз: предоставлен Игорем Жаворонковым
Поделиться
По словам владельца здания, когда начали расчищать завалы, они обнаружили «три культурных слоя пола»: первый — еще дореволюционный, второй — сделанный
— Всё это старье, которое не имеет никакой исторической ценности, мы убрали до первоначального пола, — отметил директор ООО «Флагман».

Так здание выглядит сейчас со стороны двора
Фото: Ярослав Силин
Поделиться
Как рассказал Игорь Жаворонков, самое большое открытие их ждало при расчистке подвала. Там они обнаружили балки перекрытия первого этажа, которые сделаны из рельсов Белосельского царского завода образца
— Есть небольшой налет коррозии, а в целом — всё читается, износа фактически никакого, — уточнил Игорь Жаворонков. — Это во многом благодаря тому, что здание находится на высоком месте, грунтовых вод нет, оно не подтапливалось и не отсыревало. Когда это всё открылось, я пригласил Юрия Латышева. Мы с ним вместе прошли пофотографировали. Он был очень рад. Сказал, что, по его мнению, наше здание является жемчужиной Южного Урала и, если мы его восстановим в первоначальном виде, жена пообещала простить ему все его бесконечные отлучки и шатания по краям и весям Южного Урала.

Объект должен преобразиться
Фото: Ярослав Силин
Поделиться
Бизнесмен добавил, что, когда здание будет готово, он планирует оборудовать цокольный этаж под офис своей компании. Что будет наверху — пока открытый вопрос.
— Есть у меня товарищ, который хотел бы открыть там ресторан исконно русской кухни, — это достаточно известный в Челябинске ресторатор Алексей Белкин. Сейчас мы с ним обсуждаем этот вопрос, — заключил Игорь Жаворонков.

Не исключено, что скоро эта дверь будет вести в ресторан
Фото: Ярослав Силин
Поделиться
Завершить работы по реконструкции дома на улице