

В нашем проекте «Битва районов» мы выясняем, где в Челябинске жить хорошо. Горожане рассказывают обо всех очевидных и сокровенных плюсах своего уголка. Все, с кем мы поговорили, конечно, находили, за что покритиковать свои районы (куда ж без этого), но тут мы все-таки настроены ловить позитив. А если хочется поспорить, встретимся в комментариях!
Корреспондент 74.RU Александр Шестаков живет в Чурилово уже 14 лет. Он помнит каким был микрорайон прежде и каким он стал сейчас. Для нашего нового проекта он рассказал, почему к этому микрорайону стоит присмотреться, если вы подумываете о переезде.
Откуда название микрорайона
Название микрорайона Чурилово относится к концу XVIII века. В то время между Первым и Вторым озером в 1795 году была основана станица Чуриловская. Имя основателя точно неизвестно, это был кто-то из сыновей казака Челябинской крепости Григория Чурилова. В начале XIX века в станице проживало — 52 жителя, а к 1916 — 247, и появилась школа. В советское время здесь организовали свое отделение совхоза «Петровский». После войны станица стала поселком, казачье население сменилось иногородним, и постепенно стали все разъезжаться в город. К 1970-му году здесь снова жило — 57 человек, а к 1997-му — 27.
А тот микрорайон, который мы сейчас называем Чурилово, находится южнее исторической станицы. В конце XIX века в 5 километрах от нее была основана одноименная железнодорожная станция на линии Челябинск — Курган. Вокруг станции тут же стал выстраиваться поселок. К 1926 году здесь проживало 142 жителя. Свою самостоятельность поселок Чурилово утратил в 1958 году, когда его включили в черту города Челябинска. После начала бурного строительства в конце нулевых годов, поселок превратился в микрорайон.

Сегодня в Чурилово — 5 муниципальных детсадов и два частных, 116-я школа и ее филиал в поселке Яблочный. А еще Чурилово — это место с собственным пляжем на Первом озере, замечательным сквером с прудом и игровым городком, где регулярно проходят праздники для детей с аниматорами. Но расскажу обо всём по порядку.


Пляж
Несколько лет назад на берегу Первого озера в микрорайоне Чурилово оборудовали городской пляж, с привозным песком, шезлонгами, лавочками, постом спасателей и буйками. В летнее время он бесспорно является главным местом притяжения всех жителей микрорайона. Здесь собираются позагорать в дневное время, а вечером приходят отдохнуть от трудовых будней молодые пары и мамочки с колясками.
Мы с женой любим пляж за возможность побыть у воды, посмотреть на потрясающие закаты вечером и за близкое расстояние до локации. От нашего дома 10 минут пешком. А благодаря тому, что сейчас почти закончили делать дорогу, от нашего дома до пляжа променад составляет 5–7 минут.

Еще бесспорный плюс пляжа — это возможность пикников в шаговой доступности от дома до Первого озера, а широкая протяженность береговой линии, позволяет провести с близкими лучшие дни лета на свежем воздухе, не отходя далеко от дома и вне конкуренции с другими жителями города.
Но есть и свои минусы. Из-за того, что в Чурилово есть большая категория дешевого жилья, здесь много квартиросъемщиков, ведущих мягко говоря асоциальный образ жизни. Этот контингент тоже любит пляж в вечернее время, к несчастью для всех остальных.
Сквер с прудом

Если вы думаете, что места отдыха в Чурилово исчерпываются одним пляжем, то вы глубоко ошибаетесь. В соседнем поселке Яблочный, рядом с филиалом школы №116 есть потрясающий пруд, детская игровая зона и лавочки. Это одно из излюбленных мест чуриловцев для прогулок с детьми и возможностью после рабочего дня посидеть в уютном месте у воды со своей второй половинкой. Сюда, кстати, ходит общественный транспорт. Остановка автобуса — Мехколонна, она же конечная.

Игровая площадка «Альтерспорт»
На улице Трашутина есть отличная локация, сочетающая в себе спортивную, игровую и досуговую площадки для детей и взрослых. Здесь есть футбольное поле, спортивные тренажеры, сцена, песочницы и скамейки для отдыха. По праздникам здесь организуют мероприятия для детей и всей семьи, викторины, утренники, праздники двора и многое другое.





Вчера и сегодня
Чурилово сегодня — это динамично развивающийся район, состоящий из трех культур — частный сектор, хрущевки и современная застройка. Почти половина микрорайона, до сих пор, приходится на частный сектор — застройку еще старого поселка Чурилово. Но он тоже разный, есть как состоятельные дома, кирпичные особняки, так и полуразвалившиеся избушки. Квартал с хрущевками занимает самую меньшую площадь микрорайона. Но на него приходится один действующий детсад и старый корпус школы №116.


Поскольку я живу в Чурилово с 2009 года, могу с уверенностью сказать, что сегодня инфраструктура микрорайона находится на очень крутом уровне, по сравнению с прежними временами. Я помню, куда мне приходилось ходить в поликлинику раньше и куда хожу сейчас. Десять лет назад это была обычная квартира на первом этаже хрущевки, а сейчас — отдельный двухэтажный корпус больницы, где есть узкие специалисты и можно сдать анализы. В той хрущевке был только участковый врач, а к любым специалистам приходилось ехать в больницу №8 на проспекте Ленина. Теперь, чтобы получить медпомощь, не нужно куда-то ехать. Но это при условии, если у вас нет детей. А если есть, то ситуация немного сложнее. Корпус с детской поликлиникой закрылся в Чурилово в этом году, якобы из-за аварийности здания, поэтому родителям приходится выбираться из микрорайона к детским специалистам.


Если вернуться в прошлое, я помню, как в Чурилово вела только одна однополосная дорога. Были безумные пробки. Чтобы доехать до Театра ЧТЗ, утром я тратил час. И это если не было аварий. С авариями дорога становилась вечностью. Сейчас улицу Линейную до проспекта Ленина серьезно расширили. А еще сделали отличную дорогу по проспекту Давыдова. Пробки стали существенной редкостью. Добраться до ЮУрГУ сегодня можно на маршрутке за 40 минут.
В общем, Чурилово не идеально, но здесь хочется жить.
Согласны с автором?