
В историческом центре Челябинска, где планируют построить жилую высотку, археологи обнаружили фундаменты домов XVIII–XX веков, а также около 1600 различных предметов — пули, монеты, стекло и керамику. После подробного исследования в лаборатории их передадут в Исторический музей Южного Урала.

Речь идет о площадке на улице Пушкина, рядом с особняком Данцигера и домом Жемчужникова. По закону, раскопки — обязательный этап строительства там, где находится культурный слой.
— В старой части города установлены границы территорий, в которых перед строительством новых объектов обязательны археологические изыскания, — объяснил представитель ЮУ КЖСИ Николай Щепетков. — Наша территория как раз входит в эти границы. Изыскания проводило тамбовское предприятие МЦАИ (Межрегиональный центр археологических исследований, — Прим.ред.), они зашли сюда по конкурсу и работали около полутора месяцев, была группа из 30 человек. Общая площадь работ составила 0,64 гектара.




В итоге специалисты обнаружили четыре фундамента XIX века, рассказали археологи, три из них — остатки жилых домов. Кроме того, выявлены несколько более древних землянок периода основания Челябинской крепости (XVIII век), тогда этот участок относился к выселкам, был частью восточной периферии. Видимо, поэтому здесь хранили боеприпасы.
Культурный слой — это слой грунта, который содержит информацию о планировке улиц и отдельных усадеб, также в нем находятся предметы прежних эпох — бытовой инвентарь, монеты, украшения, глиняные изделия. Культурный слой Челябинска XVIII–XIX веков — объект выявленного культурного наследия. Он находится в пределах территории, ограниченной улицами Кыштымская, Работниц, Лобкова, Российская, Коммуны, Советская, Ленина, Цвиллинга, Красная.
— Были найдены пушечные ядра и свинцовые пули, которые относятся к XVIII веку, то есть к периоду основания крепости. Также мы обнаружили два схрона с патронами времен Гражданской войны и погонами прапорщика царской армии, — поделился научный сотрудник МЦАИ Олег Бытковский. — То есть люди надеялись, что политическая ситуация, сложившаяся в 1917 году, урегулируется, и все будет по-старому, что они достанут эти погоны и будут их носить.



Раскопки шли на глубине от полуметра до полутора метров. Из 1600 находок около половины — монеты, уточнил лаборант МЦАИ Максим Бакаев.
— По тому, что мы увидели, можно сказать, что люди здесь жили не особо богатые, можно сказать, даже бедные. Золотых монет мы не нашли, — сообщил Максим Бакаев. — Самые часто встречающиеся здесь монеты — монеты периодов Александра I и Николая I, что соответствует периоду основания этого квартала. Но есть монеты и более ранних периодов — времен Елизаветы Петровны, Анны Иоановны, Екатерины II. Была пара серебряных чешуек — это приблизительно вторая половина XVII века.

Далее все найденные предметы археологи будут исследовать в лаборатории и по каждому из них сделают отдельное заключение. Позже их передадут в Исторический музей. Сам земельный участок готов к началу строительных работ. Как уточнили в ЮУ КЖСИ, вместо анонсированной ранее 18-этажки здесь возведут дом с перепадом высот от 7 до 14 этажей.
— Изначально мы планировали немного другой конструктив, но произошла корректировка по высоте. ЖК Пушкина,7 будет домом бизнес-класса с лобби, дизайнерскими холлами, детскими зонами и четырьмя эксплуатируемыми кровлями, — рассказала директор агентства недвижимости «Выбор» ЮУ КЖСИ Ольга Валова. — Планируем наземную и подземную парковки. Потолки в квартирах — до 4 метров, помещения предполагают свободную планировку с расширенными оконными проемами. Сейчас идет корректировка проекта, мы определяемся с количеством квартир.
По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Специализированный застройщик ЮУ КЖСИ» создано в 2002 году правительством Челябинской области, чтобы обеспечить жителей региона доступным и комфортным жильем. Учредитель — министерство имущества, гендиректор — Владимир Атаманченко. За 2022 год чистая прибыль компании составила 17,3 миллиона рублей. Основной источник дохода в 2022-м — госзакупки (выигранные торги в основном связаны со строительством новых объектов, поставками стройматериалов и капремонтами зданий). Компания вела застройку таких районов, как «Парковый» и «Белый хутор».
По ее словам, уже в этом году компания приступит к стройке, в 2025-м дом сдадут.


Кроме того, ЮУ КЖСИ будет осваивать и соседний участок — возле дома №15 на улице Пушкина. Там планируется многоуровневая парковка с подземным этажом и несколькими наземными, и тоже необходимы раскопки.
— Планируем договориться с этим же тамбовским предприятием, чтобы их специалисты после окончания работ здесь сразу перешли туда, — заключил Николай Щепетков.
Напомним, ранее против высотки на улице Пушкина выступил краевед Юрий Латышев. Он заявил, что рядом с историческими особняками нельзя строить 18-этажный дом. Позже жители города забили тревогу, посчитав, что стройку начали без археологических раскопок: они увидели, как на территорию загнали экскаваторы и начали копать.