
Тракторозаводский район Челябинска начинался 90 лет назад с так называемого Социалистического городка. В этом месте должен был воспитываться новый человек — рабочий с коллективным сознанием. Советские люди того времени вместе не только работали, но и принимали пищу, смотрели кино и театр и даже вместе мылись. Для этого была построена соответствующая инфраструктура. Она сохранилась до наших дней, но в несколько другом виде. Гуляем по Соцгородку вместе с историком Николаем Антипиным.
Идея Соцгорода
Строительство Соцгорода — это уникальный социальный эксперимент, который начали проводить в 1930-е годы в районе завода ЧТЗ. После смены на заводе рабочие ели в столовой (на проспекте Ленина, 9), так как в квартирах того времени не было кухни. Поев, заводчане шли стирать одежду и мыться в общественной бане завода ЧТЗ (улица 40-летия Октября, 31). А вечером можно было пойти в кинотеатр «Кировец» (проспект Ленина, 5) или в Театр ЧТЗ (проспект Ленина, 10) — смотреть рабочую самодеятельность. На этом развлечения советского человека не заканчивались. Он мог сам записаться в кружок рабочей самодеятельности в Дом культуры ЧТЗ (проспект Ленина, 8). Всё находилось в шаговой доступности на небольшом расстоянии от завода.

— По задумке советской власти, здесь должен был воспитываться новый, советский человек, — рассказывает историк Николай Антипин. — Это должен был быть рабочий человек с коллективным сознанием. Он вместе со всеми работал на заводе, принимал пищу в столовой на фабрике-кухне, шел в баню, водил детей в садик, школу, клубы, в кино. Рабочий должен был как можно больше времени проводить в коллективе.

По словам историка, район ЧТЗ был территорией, на которой с чистого листа строили новую жизнь. Первым поколением, которое приехало на ЧТЗ, были крестьяне из деревни. Их было сложно воспитывать, а вот их дети и внуки должны были стать людьми с новым сознанием. Старый Челябинск в 1930-е начинался от улицы Российской. Однако в процессе проектирования произошли серьезные трансформации — на проспекте Ленина появились дома иностранных рабочих и служащих, со своей отдельной кухней и ванной. В результате идея коллективизма не нашла своего полноценного воплощения.
Театр ЧТЗ
Главным архитектором Соцгорода был Андрей Буров, работавший в стиле конструктивизма. Первоначально планировалось возвести комплекс из пяти отдельно стоящих корпусов — театр на 1200 человек, здания с кружковыми помещениями, спортзал, пионерский клуб с детскими комнатами и кинозал на 400 человек. Но в результате удалось построить только кинозал и дом культуры для клубной работы. Здание киноклуба ЧТЗ, позднее преобразованное в театр, было спроектировано Буровым и сдано в эксплуатацию в 1932 году. Считается, что там было организовано первое звуковое кино на Урале с показом фильма «Златые горы».

После войны киноклуб ЧТЗ пережил перестройку. В 1946–1948 годы по проекту архитектора Михаила Леженя фасады и интерьеры были реконструированы в стилистике неоклассицизма. Вместо кино здесь стали показывать театральную самодеятельность рабочих завода ЧТЗ. Однако кроме театральных постановок происходили и политические события.
— Здесь проводили партийные собрания, например в 1949 году прошла чистка Зальцмана, когда его исключали из партии, — говорит историк Антипин. — Театр ЧТЗ выполнял в то время функцию места для общественно значимых собраний. Это был не оперный или драматический театр, напротив, это было место, где в лучшем случае выступала местная самодеятельность.

Исаак Зальцман (1905–1988) — директор Кировского завода в Челябинске (ЧТЗ) во время Великой Отечественной войны. Руководил заводом до июля 1949 года. В сентябре 1949 года был исключен из ВКП(б). В вину Зальцману были поставлены «затягивание технического перевооружения завода», срыв плана выпуска тракторов более чем на 3000 штук, многочисленные факты «барства», а также «грубое и унизительное отношение к работникам». По версии Исаака Зальцмана, причиной его увольнения стал отказ дать обвинительные показания по «Ленинградскому делу». По другой версии, основной причиной отставки Зальцмана стало то, что весной 1949 года на Кировском заводе в Челябинске не смогли в кратчайшие сроки исправить серьезные дефекты в конструкции и технологии производства тяжелого танка ИС-4. Именем Зальцмана названа улица в Чурилово.

Сегодня в Театре ЧТЗ проходят редкие театральные постановки, отмечают заводские юбилеи, проводят новогодние детские елки.
— Не так давно я посещал Театр ЧТЗ, — рассказывает историк Николай Антипин. — Продавленные половицы, печальная картина, руины былого величия.
Дворец культуры ЧТЗ
Дворец культуры был построен в 1933 году. Он больше и масштабнее Театра ЧТЗ, и, в отличие от него, ДК сохранил элементы конструктивизма. Но этот конструктивизм условен, поскольку вместо железобетона в строительстве использовали кирпич.
— Здание Дворца культуры ЧТЗ внешне выглядит как два объема, соединенных в центре, — говорит историк Антипин. — Внутри двухцветные залы с балконом. Здесь было место воспитания самодеятельности: кружки, танцы, ИЗО. Там, в театре, показывают результаты этой самодеятельности, а здесь происходит процесс образования.

В 1930-е годы самодеятельные художники выставляли тут свои работы.
— В 1934–1935 годы здесь проходила выставка художников ЧТЗ, — рассказывает историк. — А после — выставка «Урал-Кузбасс», это был огромный выставочный проект, который потом лег в основу картинной галереи «Живопись промышленных предприятий города» в жанре соцреализма.



По словам историка Николая Антипина, в последнее время ДК ЧТЗ превратился в ярмарку по продаже меда и шуб.
— Это всё напоминает какой-то базар, — считает Антипин. — У меня был спор с местными работниками. Мне кажется, это деградация. Понятно, что они благодаря этому выживают. Видимо, учреждение завод бросил на самоокупаемость.
Кинотеатр «Кировец»
Николай Антипин рассказывает, что кинотеатр «Кировец» появился на базе фабрично-заводского училища. Прежде это была школа профессиональной подготовки будущих кадров для предприятия. В 1930-е годы при каждом заводе были свои фабрично-заводские училища. Там готовили токарей и слесарей. Они оканчивали школу и начинали учебу здесь. В ФЗУ они жили, учились и работали на заводе. Здание это выстроено буквой П, в стиле конструктивизма. А после Великой Отечественной войны произошло изменение его функционала.
— Из Театра ЧТЗ кинотеатр переезжает сюда в конце 1940-х, позже в здании появилась Библиотека имени Горького, которая работает здесь до сих пор, — рассказывает историк. — В 2011 году кинотеатр «Кировец» закрылся, а на его месте сейчас работает детский театр теней «Скарабей».


Историк отмечает, что здание частично пустует, завод продолжает избавляться от непрофильных активов.



— Здание имеет нескольких хозяев, — рассказывает работница Библиотеки имени Горького. — Наша библиотека и театр «Скарабей» относятся к Минкульту [по центру здания], а оба крыла [здания бывшего фабрично-заводские училища] принадлежат заводу ЧТЗ.

По словам библиотекаря, во времена, когда еще работал кинотеатр «Кировец», их библиотека крепко натерпелась от бесхозяйственности соседей. Каждый год «Кировец» их топил.
— Всё время нас топили, каждый год, — говорит сотрудница библиотеки. — Видели, что с торца творится? Рушились перекрытия второго этажа и падали нашим читателям под ноги. После этого мы закрыли фасад баннером, чтобы укрепить конструкцию.
Детский отдел Библиотеки имени Горького в год посещает 60 тысяч читателей — взрослые и дети. Однако после открытия в Чурилове новой детской библиотеки часть посетителей ушла туда.

Николай Антипин уверен: если бывшее здание кинотеатра «Кировец» не перейдет в собственность города, то его ждет полнейшая разруха.
Бани ЧТЗ
По словам историка, самым стабильным и жизнеспособным объектом Соцгорода ЧТЗ оказались бани. Изначально банно-прачечный комплекс был не только местом приема водных процедур, но и местом районной стирки. По графику рабочие завода приходили сюда мыться и стирать одежду.
— В банях мы тоже видим следы конструктивизма, — рассказывает он. — Кроме этого, можно заметить, что со временем баня укреплялась, сбоку мы видим контрфорсы (конструкция для усиления несущей стены), чтобы она [баня] не разъезжалась.



Историк рассказывает, что бани ЧТЗ являются культовым и значимым местом в Челябинске.
— Я точно знаю, что сюда приезжают люди из разных районов города, — говорит Николай Антипин. — Это место, где можно пообщаться, исключаются всякие преграды между людьми. Это определенная культура, сюда приходят прежде всего не помыться, а провести время, поговорить.
Фабрика-кухня
Наш экскурсовод обращает внимание на еще один культовый объект Соцгородка — фабрику-кухню, на которой готовили еду для заводчан.
— В индивидуальном жилье отсутствовали кухни. Дети питались в детсадах и школах. Если рабочие были семейные, то им полагалось семейное жилье, где уже была кухня, — объясняет Николай Антипин. — Это была одна из самых мощных фабрик, в сутки она готовила 100 тысяч порций.
В последние годы советской власти на месте фабрики-кухни открыли ресторан «Восток».

— Уже в 2000-е годы сюда заехал Московской социально-психологический институт, сейчас он уже не функционирует, — говорит Николай Антипин. — Сбоку здания еще всё время были рюмочные и кафе, они сменяли друг друга. Идешь, например, в гараж, а тут люди сидят разной кондиции.
Николай Антипин считает, что здание фабрики-кухни находится в хорошем состоянии, но у него не самое удачное место.
— Здесь, к сожалению, нет общественных пространств, это место проезда, — отмечает он. — Люди едут из центра к себе в спальные районы, а жилья здесь не так уж и много, чтобы появился спрос.
Наш собеседник уверен, что только переход в собственность города может спасти от разорения и разрушения остатки инфраструктуры Соцгорода ЧТЗ, которая находится на балансе завода.