В четверг, 10 августа, прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Челябинска, которые должны были состояться две недели назад, но были перенесены администрацией из-за шквала вопросов, предложений и замечаний от горожан. Мы в режиме онлайн рассказали о том, что происходило в киноцентре имени Пушкина.
У каждой двери в киноцентре Пушкина работают частные охранники. Верхний зал переполнен — туда уже никого не пускают. В холле поставили экран, стулья — для тех, кому не хватило места наверху, выделили площадку здесь.
В чём суть ПЗЗ
Две недели назад мы подробно разъясняли, в чём суть ПЗЗ и почему они так важны для города-миллионника.
Правила землепользования и застройки (сокращенно ПЗЗ или ПЗиЗ) — это документ, в котором устанавливаются территориальные зоны и их градостроительные регламенты. В них прописаны такие параметры, как высотность, плотность, объемно-пространственные характеристики застройки. Получается, что именно ПЗЗ определяют, где в городе место для парков, где будут жилые дома, где можно возвести офисные центры, а где заниматься промышленным производством. Правила подчиняются Генплану города и принимаются муниципалитетом. Документ представляет собой карту Челябинска, которая выглядит как разноцветное лоскутное одеяло. На ней выделены четыре основные зоны — зеленая (А), деловая (Б), жилая (В) и промышленная (Г). Внутри каждой идет разделение — какие здания и с какими параметрами допустимы (этажность, назначение). Но подчас разобраться в обозначениях могут только узкие специалисты. Сейчас в Челябинске действуют ПЗЗ от 2012 года.
Поступило более 1000 жалоб и предложений
Исполняющая обязанности главного архитектора города Ольга Никитина (Павел Крутолапов недавно оставил этот пост) сообщила, что от челябинцев поступило более 1000 жалоб и предложений.
— Мы проводили разъяснительную работу в рамках этих обращений, — сказала она. — Связывались [с жителями], проводили телефонные консультации. И были обращения от жителей индивидуального жилищного строительства наших поселков, которые увидели, что генеральный план предположил на их территории зоны перспективной многоквартирной застройки. Они были озабочены, что их [дома] снесут, не смогут продолжать строительство и реконструкцию на своих участках. С ними тоже велась работа, что правила землепользования не изымают и не сносят дома. Это возможно только при условии документации по планировки территории для строительства новых улиц и дорог. Никаких других муниципальных нужд для изъятия ИЖС сегодня законом не предусмотрено. Многие в рамках наших консультаций выдыхали.
Андрей Шмидт поднялся на сцену и разъяснил, какие вопросы сегодня обсуждают на слушаниях. Он подчеркнул, что город больше не будет расти вширь — застройщики теперь должны застраивать пустыри в Челябинске, а не поля на окраине. Для этого есть инструмент комплексного развития территории (КРТ) — строить не только дома, но и социальную инфраструктуру на площадках в черте города.
В комиссии слушаний помимо Ольги Никитиной вице-мэр Надежда Рыльская, депутат гордумы Владимир Бодров, замначальника городского управления по архитектурно-градостроительному проектированию Сергей Самсонов.
Андрей Шмидт подчеркнул, что «в СМИ подогревают жителей по неверной информации». И призвал участников слушаний к конструктиву. Из зала после его затянувшейся речи крикнули: «Регламент!»
Ольга Никитина подчеркнула, что в новых ПЗЗ уделили внимание борам, паркам, скверам и набережным. По ее словам, набережная Миасса, которая проектируется, будет соединять жителей, а не разделять горожан.
Каким будет Челябинск в будущем
— Полицентричный, компактный город, который сохраняет историю и культурные ценности, — так охарактеризовала Ольга Никитина Челябинск как город будущего.
Новые ПЗЗ более подробные и детальные, чем ПЗЗ от 2012 года (действующие). Зоны выделены с привязкой к конкретным участкам — огромное количество уточнений, пояснений, отметила и.о. главного архитектора города.