В Челябинске, как и по всей стране, на этой неделе включали сирены оповещения о ЧС. Единый сигнал «Внимание всем!» звучал в течение нескольких часов. По данным министерства общественной безопасности, проверка была плановой.
В редакцию 74.RU поступила масса сообщений от читателей. Часть из них не слышали сигнал и забеспокоились, что в случае реального ЧП не смогут спастись. Другие спрашивали, куда бежать в случае тревоги и как попасть в бомбоубежище, предназначенное на такие случаи. Для этого есть специальная карта «заглубленных сооружений» (именно так теперь называются бомбоубежища) в Челябинске — на ней уже более 7200 объектов. Рассказываем, куда звонить, чтобы попасть внутрь.
- Почему возник вопрос: «Куда бежать»?
- Карта «заглубленных сооружений» Челябинска
- Что считается бомбоубежищем?
- В моем доме нет такого сооружения, что делать?
- Как попасть внутрь во время ЧС?
- Что говорят коммунальщики?
Почему возник вопрос: «Куда бежать»?
После проверки сирен мы получили сообщения от читателей с вопросами о дальнейших действиях. Татьяна с улицы Кыштымской попыталась сама найти ответ, но не смогла — круг ее телефонных запросов замкнулся:
— 4 октября в городе звучала учебная воздушная тревога. У меня возникли вопросы: «А если это будет не учебная тревога, куда я должна бежать? Где находится бомбоубежище, если я живу на улице Кыштымская 10а?» Позвонила на 112 и спросила, где находится бомбоубежище. Меня отправили в МЧС, позвонила туда и задала тот же вопрос, они посоветовали обратиться в УК, которая нас обслуживает. У нас это УК «Союз». Звоню диспетчеру, она тоже отправила меня в МЧС, таким образом круг замкнулся. Вопрос остался открытым: «Так все-таки где искать защиту, где же все-таки это укрытие под названием «бомбоубежище»?»
Еще одна читательница 74.RU — Катерина — возмутилась тем, что в школе, где учится ее ребенок, учитель не придала никакого значения прозвучавшему сигналу:
— В городе два раза звучала сирена. Как и положено, услышав ее, я включила местные новости и стала мониторить челябинские паблики в интернете. Но почему-то нигде не было никаких сообщений по этому поводу. Скорее всего, тревога была учебная, но! Почему даже в учебной тревоге не было сообщений о том, как себя нужно вести? Ребенок, находясь в школе, рассказал, что учитель вообще не среагировала на сирену. Но это же тоже неправильно. Не дай бог, наступит реальная угроза — никто ведь не среагирует, думая о том, что снова учения. А те, кто захотят среагировать, не будут знать, что делать, так как четких инструкций, кроме как включить местный канал и слушать указания, ни у кого нет.
Карта «заглубленных сооружений» Челябинска
Карту укрытий можно найти в информационной системе «Геопортал Челябинской области», которая работает с 2013 года. Недавно сервис пополнили новым разделом «Заглубленные сооружения» с интерактивной картой всех бомбоубежищ региона. Чтобы найти эту карту, зайдите на сайт Gis.inf74.ru. На стартовой странице нажмите кнопку «На карту». Слева вверху будет меню.
Проверить, есть ли рядом с вашим домом современный аналог бомбоубежища, можно на этой же карте. Ожидаемо, что наибольшая концентрация таких объектов в старом жилом фонде. В новых микрорайонах, например в «Академ Riverside», таких сооружений не числится. Или их просто еще не нанесли на эту карту (но об этом позже).
Что считается бомбоубежищем?
Что из себя представляют эти заглубленные сооружения, мы спросили у министра общественной безопасности Челябинской области Светланы Костиной. Она также объяснила, все ли из них на данный момент готовы принять людей:
— Сейчас есть 7200 заглубленных помещений, которые предназначены для укрытия населения. Большая часть из них подходит для этих целей, потому что это обычные действующие подвалы жилых домов, которые сейчас есть и действуют. Также это заглубленные стоянки автотранспорта в крупных супермаркетах. Это такие сооружения, которые позволяют укрыться от современных средств поражения.
В моем доме нет такого сооружения, что делать?
Светлана Костина уточнила, что карту заполняют совместно с органами местного самоуправления, управляющими компаниями и другими структурами. Основная часть объектов нанесена на карту в июне 2023 года. Постепенно на нее будут добавлять новые объекты. Пока же можно найти на карте ближайший к вашим дому или работе объект с укрытием и запомнить его адрес.
Как попасть внутрь во время ЧС?
— Это функция конкретно управляющих компаний, — объяснила министр общественной безопасности. — Все УК владеют сегодня информацией о том, жителей каких домов и где они укрывают. Разумеется, у них находятся ключи от защитных сооружений гражданской обороны. Понятно, что это не произойдет внезапно, УК понимают, что они приводят эти защитные сооружения в готовность, сообщают жильцам, кто где укрывается, и, условно, ждут сирены об опасности. При поступлении сигнала открывают бомбоубежище и дают возможность укрыться.
Светлана Костина уточнила, что звонить в МЧС в случае срабатывания сирен не имеет смысла. Проинформировать людей смогут по телефону 112 или в управляющей компании, которая обслуживает дом.
Что говорят коммунальщики?
Мы решили спросить, как проходит работа по подготовке сооружений для укрытия на примере одной крупной управляющей компании. На балансе УК «Доверие» почти 300 многоквартирных домов, в основном в Металлургическом районе. Директор организации Дмитрий Ашмарин рассказал, что специальные комиссии осматривали подвалы их домов. Но информацию в тот же «Геопортал» УК не подавала — не было каких-либо распоряжений.
— У нас сейчас проходит обследование подвалов, ГО и ЧС выборочно по подвалам ходит. Мы им показываем состояние подвальных помещений: что они не затоплены, освещены, хлама нет, эта работа, конечно, проводится. Понятно, что в случае какой-то чрезвычайной ситуации подвалы мы откроем, все ключи у нас в аварийно-диспетчерской службе, — сказал Дмитрий Ашмарин. — При необходимости в течение короткого периода времени мы их откроем и не будем препятствовать нахождению там людей. Мы что, изверги что ли? Но это все из логики исходит. Какой-то специализированный инструктаж нам не присылали. У нас есть обычные подвалы, а есть специализированные помещения без коммуникаций, они не граничат с поверхностью. Если бы у меня самого был выбор, я бы «берегся» в подвале сталинки со стальными дверями и так далее. Но эти объекты мы никуда не наносим (директор УК говорит про «Геопортал», — Прим. ред.), это вне нашей зоны компетенции.