Город Новый облик Челябинска подробности

Рыбацкие мостики и гамаки на берегу: публикуем эскизы новых участков набережной в Челябинске

Строительство намерены начать в 2024 году

По задумке, такой вид с набережной у ЖК «Манхэттен» будет открываться на соседний остров в 2026 году

В Челябинске презентовали концепцию развития набережной в центре города, о которой на прямой линии говорил губернатор Алексей Текслер. На новых участках берега реки Миасс архитекторы намерены создать тенистые парковые пространства, учитывающие рельеф местности. Начать работы должны уже в 2024 году, а завершить в 2025–2026-м. Об этом в пятницу, 8 декабря, сообщила и.о. главного архитектора города Ольга Никитина на круглом столе в общественной палате региона.

— Нам важно сохранить природную направленность. Это про отказ от гранита, выбор экологичных материалов, бережное отношение к флоре и фауне берега, доступ горожан к воде и непрерывность набережной, — объяснила Ольга Никитина. — Однако также важно наполнить пространство сервисными функциями: спорт, интерактивы, в том числе на воде.

На круглом столе присутствовали учредители компании-застройщика ЖК «Манхэттен» Александр Крикун и Мубариз Елчу-Оглы Исмаилов
Начали с выступления и. о. главного архитектора города Ольги Никитиной
Проектировщики выступали дистанционно
1 из 3
На круглом столе присутствовали учредители компании-застройщика ЖК «Манхэттен» Александр Крикун и Мубариз Елчу-Оглы Исмаилов

Рыбацкая набережная

По словам Ольги Никитиной, уже готовы проекты четырех участков набережной реки Миасс. До конца года планируют решить проблемы с документами, а в 2024 году приступить к работам. За лето хотят сделать «тело» набережной — берегоукрепление, защиту от подтоплений. А в 2025 году обещают начать «наводить красоту» — устанавливать малые архитектурные формы.

Участки от Свердловского проспекта до улицы Энгельса и от Энгельса до улицы Косарева будут делать за бюджетный счет. На них можно будет попасть через арку под мостом на Свердловском проспекте. Там планируют сделать рыбацкую набережную — на воду выведут мостки-террасы. Такое решение выбрали, чтобы сохранить как можно больше взрослых и раскидистых ив. Пока что стоимость работ неизвестна — документы проходят госэкспертизу.

На эскизах нарисовали и проектируемый мост, который должен когда-то связать улицы Энгельса и Краснознаменную

Набережная будет в несколько ярусов — с набивными дорожками, понтонами и тропинками, плавно выходящими к воде.

На газонах хотят создать зоны отдыха с гамаками
Эту часть набережной назвали рыбацкой

Когда-то на этом берегу был питомник Госзеленхоза, поэтому здесь растут не только ивы и липы, но и яблони, облепиха. Их постараются сохранить.

Выходов к воде будет несколько

Часть этой набережной облагородит инвестор при строительстве офисного помещения «Транснефти». Объем инвестиций и сроки не называются.

«Транснефть-Урал» — региональное подразделение федерального нефтедобывающего холдинга «Транснефть». Компания была основана в 1995 году. Генеральный директор — Роман Ковалев. На конец 2022 года выручка составила 57 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 3,8 миллиарда.

Трехгодичный план

Трехъярусную набережную со стороны ЖК «Манхэттен» будет благоустраивать застройщик. Концепт разрабатывала «Проектная группа 8». В его основе — сохранение биоразнообразия, разные форматы развлечения для людей и много зелени.

Застройщик жилого комплекса «Манхэттен» — ООО «Специализированный застройщик "Новые горизонты"». По данным сервиса «Контур.Фокус», управляющий предприятием — индивидуальный предприниматель Мубариз Елчу-Оглы Исмаилов. Учредителем компании был известный в Челябинске бизнесмен Алексей Крикун. Сейчас конечными владельцами являются Галия Кагирова (27,7%), Мубариз Елчу-Оглы Исмаилов (18,3%), Михаил Подчиненов (9%), Вера Теплякова (9%), Алефтина Крикун (9%) — мать Алексея Крикуна. Компания остается аффилирована с семьей Крикунов, построивших в Челябинске также жилые комплексы «Тополиная аллея» и «Кировский».

Застройщик должен сдать дома и завершить набережную за три года

Планируется, что набережная будет отделена от дороги зеленой стеной из деревьев. Разработчики предусмотрели спокойные зоны, зоны активного отдыха. Зимой тут будут горки и лыжня.

ООО «Проектная Группа 8» было зарегистрировано в январе 2015 года в Вологде. Эта компания участвовала в 150 проектах по созданию общественных пространств Татарстана, а сейчас отвечает за разработку архитектурной концепции пространства у Дворца культуры «Металлург» в Златоусте. По данным сервиса «Контур.Фокус», владельцем является Дмитрий Смирнов. На конец 2022 года выручка компании составила 25,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — 821 тысячу рублей.

Это детская игровая площадка
Тут на берегу тоже установят мостки

Ведущий архитектор «Проектная группа 8» Никита Карюк подчеркнул, что выход к воде будет не везде. Главным хозяином должна остаться природа.

В проекте заложена база спуска сапбордов и точка проката
На разных уровнях обустроят дорожки для велосипедистов и бегунов
Проектировщики предусмотрели и зимние варианты использования набережной
Работы начнут в 2024 году

Очистка реки

Как уточнила Ольга Никитина, перед тем как начать стройку, проведут полноценную очистку реки от донных отложений (заметим, что такой проект уже трижды пытались разработать). По словам и. о. главного архитектора, у администрации, Министерства экологии и правительства региона полная согласованность в работе над этой задачей.

Председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по экологии Михаил Махов подтвердил важность очистки реки не только с утилитарной точки зрения (чтобы русло было глубже, течение сильнее), но и эстетической. Он подчеркнул, что проект должен учитывать интересы не только человека.

— На полуострове, например, живет семья выдр, хотелось бы, чтобы строительные работы не вынудили их уйти, — сказал Михаил Махов. — Если глубина реки у острова лишь 40 сантиметров — по колено, то как будет соблюдаться заповедность острова? Ведь люди в разных состояниях будут туда стремиться. Необходима зона тишины. Предлагаю чуть перенести станцию для сапов, чтобы отсечь людские потоки, которые захотят попасть на остров.

На набережной у ЖК «Манхэттен» постараются сохранить растущие деревья. Например, облепиху

В январе проекты должны получить заключение госэкспертизы, тогда будут известны стоимость строительства и более точные сроки работ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления