
Жители челябинского поселка Шершни нашли каменную плиту с цифрами 1914 и буквами Т.Н.В. Они попросили краеведов выяснить, что это за артефакт. Юрий Латышев в беседе с корреспондентом 74.RU предположил, что глыба — часть межевого столба на золотом прииске.
Гранитную плиту, вес которой приблизительно полтонны, нашли на углу улиц Парковой и Радужной. Из-за ее формы и указанной даты жители Шершней подумали, что это чье-то надгробие, но у краеведов другое мнение.
— Там есть две части одного столба: одна стоит, другая лежит рядом. Их обнаружил владелец дома на Радужной, 2, когда купил участок. Они лежали просто на его земле, и он при помощи спецтехники их передвинул к краю дороги. Плиту с надписью поставил, как она и стоит до сих пор. Люди думали, что это могила. Но краевед Гаяз Самигулов однозначно сказал, что это межевой столб. Ведь там только одна дата и нет имени человека, который мог быть похоронен, — рассуждает Юрий Латышев. — Потом начали выяснять, что это могло быть. Рядом с этой улицей есть детский садик, он в 150 метрах от столба. Когда рыли котлован под него в 1977 году, обнаружили массовые захоронения в бывших шахтах. Так что, скорее всего, это межевой столб, которым размечали территорию приисков.

Буквы Т.Н.В., по мнению краеведа Юрия Латышева, значат «Товарищество На Вере», до 1917 года так называли частные предприятия.
Недалеко от поселка Шершней есть поселок Градский прииск, в котором жили работники золотых приисков.