

Все малые города Урала похожи друг на друга или всё-таки уникальны? И везде ли в них царит упадок на фоне удивительной природы? Корреспондент нашего башкирского портала UFA1.RU съездил в Сим Челябинской области и рассказывает о нем и его живописных видах.
Ожидал не такого
Добраться до Сима проще, чем до Белорецка. И быстрее. Выехав из Уфы в 09:00, уже в полдень я гулял по Симу. До Белорецка, если повезет, вообще к вечеру доедешь.
Сначала доехал до Аши, где уже бывал пару раз, из Уфы туда идет прямая электричка. Выйдя с вокзала, сразу сел в маршрутку, которая шла в Сим. Водитель специально подъехал ко времени, чтобы подхватить толпу пассажиров с поезда.
Путь проходил через город Миньяр. Он, как и Сим, один из самых маленьких городов России. Такие поселения, как правило, выглядят неважно. Где-то заботятся хотя бы о внешнем виде, а где-то нет. Миньяр, когда я проезжал его на поезде, поразил меня красотой гор, но, если судить по самому городку, задаешься вопросом — куда я вообще попал.

Сим выглядел чуточку получше, но его разделение на две части малость смутило. Центр города находится достаточно далеко от железнодорожной станции. Хотя в Уфе похожая история, но там от вокзала можно чуток пройти пешком — и ты в центре. В Симе от станции до более-менее городской части — километров 7.
Пока ты едешь, то, если не смотреть на карту, вообще непонятно, где ты находишься — уже в Симе или еще нет, потому что всё выглядит как деревня. Вокруг — частные дома, поля, огромные и пустые, жизни словно нет. Зато есть горы, ради которых сюда и можно приехать.

Основная часть Сима, где центр, состоит из квартала пятиэтажек, со всех сторон застроенного теми же частными домами. Пока идешь по улицам, то особо на это внимания не обращаешь, но с высоты реальная картина очень заметна и бросается в глаза.
Соседняя Аша примерно такого же плана, но выглядит она более благоустроенной, есть где разгуляться, куда сходить и что посмотреть. Там заметно, что ты попал именно в город, а не в обычное село.


Вообще я заметил, что все города Челябинской области к западу от областного центра выглядят ну прям одинаково. Миньяр похож на Миасс — такой же убитый, а Сим похож на Усть-Катав — такой же пустой. И грустный.


А как спускаться?
В Симе горы невысокие, они идеально подойдут для человека, который не хочет тратить кучу сил на подъем и тащить с собой кучу всякого снаряжения. Дойти до них просто, они находятся в черте города.

Не сказать, что подъем там совсем простой, но особых усилий не понадобится. Единственное — после дождя всю землю размоет, нужно ходить либо в хорошую погоду, либо в соответствующей обуви. Также есть нюанс в том, что вокруг полно травы, а это значит, что там могут сидеть клещи.

Добравшись до вершины горы Доменной, сначала увидите только сам город, если обернетесь, а также большой крест, если идти дальше прямо.
Надо сказать, что это не самая популярная гора — люди чаще всего идут на смотровую в противоположной части города. Я же пошел просто туда, что первым увидел на карте, даже не зная, что именно там увижу.
Так вот, по другую сторону горы Доменной открывался прекрасный вид на реку Сим и одноименный пруд, который появился еще в XVIII веке, когда здесь строили завод.

Сейчас на его месте находится предприятие «Агрегат», которое производит изделия авиационно-технического назначения, аварийно-спасательные инструменты и прочее подобное. Он был построен уже в советские годы, но на месте того самого железоделательного, который возник в XVIII веке. Поэтому «Агрегат» считает себя частью царского предприятия и ведет свою историю с тех времен.


Но главная фишка этого места — в большом лесе и скалах, которым дано общее название Жукова Шишка.
Смотрите сами: «Шишка» находится как бы на отдельном острове, который тропинкой соединен с большой землей, а несколько торчащих вертикальных скал выглядят как те самые Зубы Шурале в Башкирии. Этот островок является частью памятника природы «Симский пруд», площадь которого превышает 36 гектаров. Кажется, кстати, что это много, но нет — парк Лесоводов в Уфе намного больше, хоть там и нет таких скал.

Оказавшись на Доменной и увидев островок со скалами, я, конечно, захотел его посетить. Но появился и вопрос о том, как слезть с этой горы. Самый очевидный путь — просто развернуться и пройти через город. Самый короткий же — спуститься со стороны острова.
С высоты мне казалось, что, в целом, можно и спуститься напрямую, но, пройдя чуть ниже, заметил, насколько крутые здесь уклоны. Поэтому, наверное, правильно решил вернуться назад и пройти через город.


Необитаемый остров
Дорога до Жуковой Шишки заняла немного времени. Как уже говорил выше, она находится на территории памятника природы, а ведет туда длинная тропа, которую проложили возле Доменной.
Место благоустроено и даже вроде как по нацпроекту, но если это всё, что смогли сделать за госсчет, — то как-то маловато. Скамеек немного, рядом урны — чтобы мусор не бросали где попало. Стоят столбы с освещением, чтобы даже темными вечерами можно было зайти.

Заканчивается тропа на плотине пруда. Причем здесь можно только идти (или ехать на велосипеде/самокате), никаких машин или мотоциклов — проезд закрыт. Даже к самой плотине не пускают с велосипедами — стоят ограждения, но они мало кого останавливают.

Возле плотины есть где разгуляться. Место немного может напомнить парк Лесоводов в Уфе, в той части, где люди собираются жарить шашлыки. Вот здесь такая же открытая местность, ближе к берегу есть мангалы — жарь что и когда хочешь.

С этого же берега видно Жукову Шишку. Не заходя на нее, можно отправиться бродить в лес. Однако стоит быть внимательнее — если потеряетесь, то ближайший населенный пункт расположен примерно в 20 километрах. Хотя потеряться там сложно.

На самом острове сделали железный настил, по которому можно почти безопасно пройти вглубь леса. Причем, заметьте, поручень сделали только с одной стороны — видимо, чтобы человек мог контактировать с природой, дотронуться до кусочка эры суперконтинентов.

Именно распад суперконтинентов и последующие изменения на Земле стали причиной возникновения гор. В том числе и Уральских, которые, напомним, появились на месте Уральского океана. В лесу даже есть табличка: «Этим скалам миллионы лет». Дальше было предупреждение, что рисунки на них оскверняют памятник природы. И правда: много людей оставили свои надписи, которые, видимо, отыщут через миллионы лет следующие поколения.

По самому лесу можно прогуляться. Железный настил заканчивается, но дорожки остаются. Протяженность маршрута по кругу — примерно километр. Также есть лестницы, которые ведут на смотровые площадки.

Вместо послесловия
В общем, в Сим если и ехать, то только ради этого сказочного леса. В самом городе делать нечего.

Согласны с автором?
Кстати, в 2021 году мы тоже делали репортаж про Сим, но рассмотрели его с точки зрения обычного туриста, которому надо где-то остановиться и поесть.
А вообще материалы о малых городах и селениях Урала собраны у нас в рубрике «Репортаж из глубинки». В прошлом году, например, нам удалось попасть в закрытый город Озерск, который оставил очень двойственное впечатление. А еще мы следим за удивительной реанимацией одного из самых медийных городов области — Карабашом. А Карталы, например, поражают руинами базы ракетных войск стратегического назначения.