RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

ю-в.

744мм 30%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город Новый генплан Челябинска подробности После скандала мэрия Челябинска на публичных слушаниях запретила строить высотки в частном секторе у Первого озера

После скандала мэрия Челябинска на публичных слушаниях запретила строить высотки в частном секторе у Первого озера

Незадолго до этого жители записали обращение к Александру Бастрыкину

На общественные слушания пришли сотни людей. Места хватило не всем

Власти Челябинска готовы пересмотреть судьбу поселка Первоозерный, жители которого записали обращение главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Большую часть спорной земли отведут под частные дома, как того и хотели жители, сообщила в четверг, 16 мая, главный архитектор города Ольга Никитина.

В Доме архитектора прошли публичные слушания по поводу корректировок генерального плана города. Его приняли в 2021 году и с тех пор у челябинцев появилось немало претензий. На слушания пришло несколько сотен человек — гораздо больше, чем мог вместить зал.

Многие остались в холле, где им предложили смотреть на происходящее через экран. Но в первые же минуты возникли технические неполадки — не было звука с динамиков. И без того взвинченные люди едва не устроили бунт — криками из-за дверей они прервали начавшееся выступление главного архитектора. Люди хотели прорваться в зал, но путь преграждала охрана.

Те, кому посчастливилось попасть внутрь, поддерживали менее удачливых земляков:

— Офигеть, кого-то и не пускают. Слушания публичные вообще-то. Я вот с работы отпросился. Меня бы так они не пустили! — возмутился кто-то из зала.

— Такое судьбоносное решение принимается, а они технику нормально не подготовили, — поддержали с соседнего ряда.

Когда проблему решили, начались выступления. За чередой формальностей многие собравшиеся выделили едва ли не самое главное — власть пошла на встречу жителям поселка Первоозерный. Правда, для этого им пришлось записать обращение Александру Бастрыкину.

История жителей поселка тянулась с утверждения нового Генплана в 2021 году. Согласно ему, территория на берегу Первого озера, где сейчас частный сектор, отводилась под строительство многоэтажек. Затем Генплан корректировали, и к 2024-му назначение большей части земли Первоозерного изменили. Теперь она предназначена только для строительства частных домов. Но жители тревожились из-за участка, обозначенного на плане фиолетовым цветом — зоной смешанной застройки. То есть там, помимо частных домов, могут строить и высотки.

Теперь часть этого фиолетового участка сделают желтым, то есть отведут его исключительно под частные дома. Смотрите на карте:

— Территория Первоозерного сегодня на 95% отнесена к зоне индивидуальной жилой застройки. Вопрос возник исключительно по двум кварталам. По ним были получены обращения с просьбой оставить зону смешанной застройки. Мы плотно общались с жителями поселка Первоозерный, получили уже от них много обращений, что они против. Мы проанализировали и решили, что оставляем эту территорию как частный сектор, желтую зону, — сказала главный архитектор Челябинска Ольга Никитина.

Вопросы о Первоозерном главному архитектору задавали несколько раз

Правда, остался еще один небольшой фиолетовый кусочек. Его, по словам Никитиной, отдать исключительно под ИЖС не получится: там есть многоквартирные дома. Да, это не высотки и они фактически находятся среди частных домов, но по документам являются многоквартирными. Если землю, на которой эти дома находятся, отвести только под ИЖС, то у жителей квартир возникнут проблемы с документами на жилье.

Все описанное — наиболее вероятный сценарий. Сейчас управление архитектуры принимает заявления жителей, готовит корректировки. К концу июня вышестоящие власти должны одобрить предложенные правки. Генплан с утвержденными изменениями город увидит, вероятнее всего, осенью, заключила Ольга Никитина.

Напомним, накануне владельцы дач в СНТ «Тракторосад-2» взбунтовались против продления улицы Механической до Бродокалмакского тракта. О намерении построить дорогу они узнали из документов Генплана и теперь переживают, что участки заберут, выплатив мизерные компенсации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE16
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления