
Заместитель губернатора Челябинской области и бывший глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик рассказал 74.RU, что работы по осушению затопленного поселка Горняк под Челябинском уже начались, а параллельно разрабатывается проект по водопонижению всего округа. По словам Фалейчика, он будет готов в 2025-м, а на реализацию уйдет максимум два года. При этом основные работы, которые должны предотвратить затопление пригорода осенью, планируется выполнить этим летом.
Жители Горняка пытаются привлечь внимание к тяжелой ситуации поселка уже не первый раз: после снежной зимы дома затопило, а в конце июня ситуация повторилась из-за сильных ливней. Жители отмечают, что проблема мучает их уже много лет, примерно с 2017 года, и обвиняют власти в бездействии.
Андрей Фалейчик рассказал сайту 74.RU, что буквально в эти дни в Горняке работают специалисты белгородского института «Виогем», который отвечает за разработку проекта водопонижения Копейского городского округа. По замыслу, эти мероприятия должны дать стабильный и долговременный результат. При этом жителям ранее сообщили, что из-за сложной ситуации в Белгороде сроки подготовки проекта сместили на 2025 год.
Андрей Фалейчик уточнил, что хотя окончательная сдача проекта с прохождением госэкспертизы действительно смещена на 2025 год, весь проект разбит на семь этапов и, по договоренности с «Виогемом», сдача этих этапов идет постепенно, а некоторые работы выполняются параллельно уже сейчас. Заместитель губернатора подчеркнул, что проект «Виогема» коррелирует со схемой водоотведения, которая действовала до прекращения работы шахт. В частности, планируется очистить водоотводящие каналы, углубить пруды-испарители, а также продолжать работы по откачке воды из карьера шахты «Красная горнячка» и карьера 45-ой шахты. Помпы закупаются и для откачки воды из прудов-испарителей. При этом чиновник подчеркнул, что на материальную помощь владельцам затопленных домов выделяли 41,6 млн рублей (по 70 тысяч рублей на каждого члена пострадавшей семьи).

Расселение поселка Андрей Фалейчик назвал невозможным из-за отсутствия юридических оснований к такому шагу: дома являются частными владениями.
— Часть работы выполняется уже сейчас: «Виогем» выдает проект поэтапно, задача муниципалитета найти финансирование и уже этим летом выполнить необходимые работы, чтобы исключить дальнейшие подтопления жилого сектора, — говорит он. — Окончательная сдача проекта — 2025 год, и еще года два уйдет на реализацию, но два года — это максимальный срок, то есть я думаю, что большая часть работ будет выполнена гораздо раньше, а какие-то менее значимые будут доделываться до 2027 года.
Ранее жители Горняка говорили, что они уже на грани бунта. После массовых обращений власти округа обязали вести откачку карьера круглосуточно, а обстановкой в поселке заинтересовался Следственный комитет. В конце мая чиновники отчитались о выправлении ситуации, но очень скоро жители сообщили, что проблема (и вода) не ушла.