RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске
Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

751мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,19
EUR 100,76
Город карточки Ищут круглосуточно, зарплату не получают: как устроена работа «ЛизаАлерт», чьи люди 10 суток разыскивали мальчика с ДЦП

Ищут круглосуточно, зарплату не получают: как устроена работа «ЛизаАлерт», чьи люди 10 суток разыскивали мальчика с ДЦП

Рассказываем в десяти карточках, откуда такая популярность у отряда и на что он существует

На поиски мальчика с ДЦП Арслана Мохаммади приехали волонтеры не только из Челябинской области, но и других регионов страны. Многие из них — участники отряда «ЛизаАлерт»

В Еткульском районе 10 суток искали 14-летнего Арслана Мохаммади, который пропал утром 6 июля рядом с поселком Бектыш. К сожалению, сегодня его нашли мертвым. На призыв о помощи одним из первых откликнулся поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». К розыску ребенка подключились его участники не только с Южного Урала, но и Свердловской, Тюменской областей, Башкирии, Красноярского края, Москвы. Они совместно с силовыми структурами координировали всю работу — организовали выходы на прочесывание местности, информационный поиск, расклейку листовок и всячески привлекали внимание к случившемуся, чтобы создать резонанс. В общей сложности таким образом удалось привлечь к поискам более 2500 человек. Некоторые добровольцы «ЛизаАлерт» из других городов находились в Челябинской области больше недели. При этом никакие деньги за свою работу они не получают, у поисково-спасательного отряда нет счетов в банках и электронных кошельков. Все исключительно добровольно, но по жестким правилам. Как они обрели в нашем регионе такую популярность, за счет чего живут и почему могут отказать в поиске — рассказываем в десяти карточках.

  1. Кто и когда создал поисковый отряд «ЛизаАлерт»? Что значит это название?
  2. А в Челябинске когда появился отряд? Откуда у него такая популярность?
  3. Я тоже хочу участвовать в поисках, но ничего не умею. Меня возьмут в челябинский отряд?
  4. Мне нет 18 лет. Могу ли я тоже искать пропавших людей?
  5. А если я экстрасенс, меня возьмут? 
  6. Поисковики «ЛизаАлерт» разыскивают только детей?
  7. Почему родным могут отказать в поиске?
  8. Почему «ЛизаАлерт» не ищет давно пропавших людей? 
  9. Поисков много, как добровольцы находят на них время и за счет чего живут?
  10. Искать не могу, но хочу помочь отряду. Можно ли перевести деньги?
1

Кто и когда создал поисковый отряд «ЛизаАлерт»? Что значит это название?

В сентябре 2010 года четырехлетняя Лиза Фомкина и ее тетя заблудились в подмосковном лесу. И, как говорят в «ЛизаАлерт», пять дней их практически никто не искал. Только когда информация о пропавших попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лес и жилые кварталы прочесывали 500 добровольцев, которые не знали ни девочку, ни ее семью.

К сожалению, спасти ребенка не удалось. Лиза умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи, а нашли ее на десятый день.

— Потрясённые этой трагической историей волонтёры решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 24 сентября 2010 года впервые прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда. А через 20 дней — 15 октября 2010 — ПСО «ЛизаАлерт» появился на свет, — говорится на сайте отряда.

Организацию назвали в честь погибшей девочки. А Алерт (от англ. alert) — «сигнал тревоги».

Изначально отряд искал только детей, но потом список расширили

Сейчас в отряде состоит более 40 тысяч человек из 64 регионов России. Он работает по 24 направлениям, в их числе: координация, информирование, картография, связь, привлечение кинологов, конников и других специалистов.

2

А в Челябинске когда появился отряд? Откуда у него такая популярность?

На Южном Урале поисковики «ЛизаАлерт» начали работать с марта 2018 года. Толчком к созданию регионального отряда тоже послужили поиски пропавшего ребенка.

— В то время в Челябинской области были члены отряда, которые работали удаленно — помогали другим регионам, например, работали на горячей линии или просматривали записи с камер, занимались короткими прозвонами. А отряда своего еще не было, поэтому приехали искать ребенка из Свердловской области. Вероятно, в тот момент у нашего регионального представителя Лины Есениной из Снежинска возникло желание организовать людей и у нас. В самом начале было всего пять человек, — вспоминают в челябинском отряде. — Потом наша организация стала разрастаться.

Параллельно на Южном Урале работали и другие поисковые отряды, но «ЛизаАлерт» быстро сумела найти единомышленников.

— Это естественно, потому что «ЛизаАлерт» — это имя среди поисковых отрядов, — объясняют добровольцы. — К моменту создания организации в Челябинске «ЛизаАлерт» существовала уже восемь лет. Уже были созданы алгоритмы поиска, имелся большой охват по регионам, были люди с опытом и материальная база.

Отряд хорошо узнаваем — о нем снимают сериалы, упоминают в фильмах

Популярность отряда еще объясняют широким освещением в соцсетях его работы.

— Если такой резонансный поиск, как сейчас, мы постоянно о нем говорим, привлекаем внимание, зовем людей. Рассказы о волонтерах тоже дают свои результаты. За первые три дня поиска Арслана к нам поступило 20 анкет от новых добровольцев. Кто-то, может быть, съездил на поиск и понял, что хочет быть в отряде. Кто-то просто до этого не решался, увидел объявление, и возникло желание помочь. 20 анкет за три дня — это много. Обычно в среднем приходит по одной анкете в день.

3

Я тоже хочу участвовать в поисках, но ничего не умею. Меня возьмут в челябинский отряд?

«ЛизаАлерт» важен каждый доброволец. И даже если вы считаете свою помощь незначительной, даже если думаете, что не можете быть полезны. Дело обещают найти для всех желающих.

Не умеете ориентироваться в лесу — ваша помощь понадобится, например, в регистрации добровольцев

Система работает следующим образом. Сначала надо прослушать лекцию для новичков и вступить в отряд.

На Южном Урале сейчас около 300 новичков, которые прослушали лекцию. Они в отряде, но пока неактивно участвуют в поисках: кто-то из-за географической удаленности, кто-то пока не может вписаться, у кого-то бывают личные семейные причины. Из отряда никого не гонят. Мало ли, сегодня человек не едет, а завтра сможет помочь.

Активных добровольцев в регионе 146. Они готовы в любой момент выехать на поиск.

4

Мне нет 18 лет. Могу ли я тоже искать пропавших людей?

На поиски не допускаются люди младше 18 лет. При желании подростки могут помочь распространять ориентировки в интернете.

5

А если я экстрасенс, меня возьмут? 

«ЛизаАлерт» не сотрудничает с гадалками и ясновидящими.

— Просим экстрасенсов, эзотериков и просто неравнодушных граждан не сообщать свои предположения, так как инфорги поисков вынуждены отрабатывать всю поступающую по поиску информацию. Отрядом не зафиксировано ни одного случая реальной помощи экстрасенсов, — отвечают в «ЛизаАлерт».

6

Поисковики «ЛизаАлерт» разыскивают только детей?

Изначально добровольцы концентрировались только на пропаже детей. Но со временем поняли, что не могут оставаться в стороне, когда к ним обращаются за помощью в поиске взрослых людей. «ЛизаАлерт» ищет потерявшихся всех возрастов, среди них:

  • заблудившиеся в лесу дети;

  • пропавшие в городе старики с деменцией;

  • убежавшие из дома подростки;

  • взрослые дееспособные люди;

  • ушедшие из дома дети с особенностями развития.

7

Почему родным могут отказать в поиске?

Для этого есть пять причин:

  1. Заявление о пропаже человека не подано в полицию. Если обращение в МВД есть, это подтверждает серьёзность намерений заявителя и позволяет быть уверенными, что отряд не используют для поиска должника, бывшего возлюбленного, которому хотят отомстить, и так далее. В исключительных случаях (пропал ребёнок, и ситуация требует немедленного реагирования) поиск могут начать без заявления, но с условием, что оно будет подано при первой возможности.

  2. Критическая ситуация, когда есть понимание, что невозможно помочь (человек с большой долей вероятности погиб). Часто это поиски на воде (например, где-то на реке найдена пустая лодка, в которой плыл пропавший).

  3. Человек совершил правонарушение, и его разыскивают как подозреваемого. Такая заявка входит в противоречие с одним из основных постулатов отряда — не подвергать опасности самих поисковиков.

  4. Пропавший — военнообязанный, его своими силами ищет военная прокуратура и просит не вмешиваться в этот поиск.

  5. «Семейные разборки». Это ситуация, когда родители в разводе, не лишённые родительских прав, «делят» детей.

8

Почему «ЛизаАлерт» не ищет давно пропавших людей? 

Все просто — у отряда разработаны инструменты для оперативного поиска только недавно пропавших людей. Он не располагает методиками, позволяющими эффективно искать останки тех, кто потерялся, к примеру, 30 лет назад. К слову, животных добровольцы тоже не ищут.

— Это принципиально другие процессы, предполагающие и работу в архивах, и поиск по разным базам свидетелей, и работу со специализированными группами и так далее. Мы понимаем, что бывают ситуации, когда вам надо позарез найти школьную подругу, с которой вы виделись последний раз на выпускном 20 лет назад, а она потом переехала и пропала. Или вы вдруг забеспокоились о приятеле, который полтора года назад перестал отвечать на звонки, но, к сожалению, помочь тут ничем не можем, — разводят руками в «ЛизаАлерт».

Чем раньше начат поиск человека — тем выше шансы на успех

Если поиск начат в первые сутки, вероятность найти человека живым составляет 95%, а вот если за помощью обратились на третьи и позднее, она падает до 50%. Это связано с тем, что чем раньше начат поиск, тем больше возможностей быстро найти человека. Во-первых, ещё недалеко ушли свидетели, во-вторых, записи на камерах ещё не «заслоились» более поздними, ну и, наконец, даже собака ещё может взять след.

9

Поисков много, как добровольцы находят на них время и за счет чего живут?

«ЛизаАлерт» — некоммерческая организация. Там подчеркивают, что ни один человек в отряде не получает зарплату. Ни председатель отряда, ни руководители направлений, никто.

Если человек хочет участвовать в деятельности отряда, его ничто не может остановить, даже работа по графику, делятся своими наблюдениями в «ЛизаАлерт». Добровольцы находят возможность выехать на поиски в лес и город по выходным, по ночам или берут на себя другие задачи — расклейку ориентировок, создание карт, прозвоны больниц, дежурства на горячей линии.

— Если вы приедете на ночной поиск, вы почти наверняка во второй половине ночи увидите машины, в которых кто-то спит. Это или те, кто отдыхает перед новым выходом в лес, или те, кто отсыпается, чтобы ехать домой и на работу, — рассказывают в отряде. — Некоторые, выезжая вечером на поиск, берут с собой два комплекта одежды: поисковый (ботинки, непромокаемая куртка, флис, термобельё и так далее) и рабочий (костюм, галстук, деловая юбка, белая рубашка). Многим, чтобы посвящать время отряду, время от времени приходится жертвовать общением с близкими, отдыхом и хобби — поездкой на рыбалку, вечерним сериалом, посиделками с друзьями.

Поисковики часто жертвуют рабочим и личным временем, но это их сознательный выбор. Для многих участие в поисках людей — это средство самореализации

Хорошо, один-два раза в неделю или в месяц можно найти время. Но как у людей получается круглосуточно этим заниматься? По словам поисковиков, есть несколько вариантов.

Огромный и важнейший «кадровый» ресурс отряда — мамы в декрете и женщины, которые не работают. Чаще всего они вступают в «ЛизаАлерт» потому что сами столкнулись с такой бедой: пропал знакомый, сосед, родственник. В зависимости от семейных дел они могут выполнять разные задачи: дежурить на телефоне как операторы горячей линии, вести поиски как инфорги, прозванивать больницы и бюро регистрации несчастных случаев, изредка проводить лекции в школах.

Еще одна категория поисковиков — бизнесмены, чье дело уже не требует их ежеминутного участия. Предприниматели находят возможность управлять компаниями дистанционно или в режиме частичной занятости.

Легко могут найти время на поиски дизайнеры, журналисты, рукодельницы, репетиторы, архитекторы, частные мастера — те, кто сам регулирует нагрузку на работе и в отряде.

Нерабочую часть недели могут посвящать отряду люди, работающие посменно

— Многие занимаются отрядной деятельностью фактически в режиме второй работы (без зарплаты), если основная работа оставляет такую возможность. Некоторые, кстати, сознательно ищут именно такое место, где они будут достаточно рано освобождаться и заниматься поисками, — замечают в «ЛизаАлерт». — И, заметьте, никто к этому не относится как к подвигу ради отряда. Во-первых, нас, таких, много, а во-вторых, это личный выбор каждого — какую брать на себя нагрузку. Если человек взял на себя какие-то постоянные обязанности, предполагается, что он ими системно занимается.

Поэтому в отряде в разных направлениях развита система дежурств — это даёт возможность всем желающим уделить «ЛизаАлерт» столько времени, сколько он может.

10

Искать не могу, но хочу помочь отряду. Можно ли перевести деньги?

«ЛизаАлерт» не принимает денежную помощь. Это принципиальная и неизменная позиция отряда.

Можно передать в дар необходимое для поисков оборудование или помочь в его приобретении. У «ЛизаАлерт» есть договорённости о скидках в профильных магазинах.

Также можно помочь топливом в рамках благотворительного проекта «Заправь на поиск» сети АЗС «Газпромнефть»

Бывает, что поисковикам помогают авиакомпании и владельцы гостиниц. Например, операторы БПЛА прилетали в Челябинск из Красноярска на поиски Арслана за счет «Аэрофлота».

— Из Красноярска прилетали два человека, это очень опытные люди с хорошим оборудованием. У нас в отряде так принято, если ситуация серьезная, и одному региону не вывезти, на помощь едут из разных городов, — рассказывают в «ЛизаАлерт».

Операторы БПЛА из Красноярска пробыли в Челябинской области несколько дней

Помимо «Аэрофлота» отряду помогает S7 Airlines.

— В каждом регионе, наверное, это сотрудничество строится по-разному. У кого-то, например, находится в филиале авиакомпании человек, который проникся к отряду, может быть, сам когда-то нуждался в помощи, и у него возникает желание помочь. Он в своей компании рассказывает про «ЛизаАлерт», и она начинает выступать спонсором, — объясняют в отряде. — Бывает, что компании дарят автомобили и оборудование, бесплатно предоставляют гостиницы. А вообще у нас принято, что опытные поисковики сами покупают себе оборудование — фонари, навигаторы, обмундирование, БПЛА.

Обычные люди тоже могут помогать — приносить еду, расходные материалы. Список актуальных нужд опубликован на сайте. Кроме того, о необходимых вещах можно узнать на горячей линии отряда 8–800–700–54–52 (с вами свяжутся представители направления, занимающегося хранением и обслуживанием отрядного оборудования).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE12
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
ТОП 5
Мнение
«На оборонке зарплата 100 тысяч, а в бюджете — 20»: журналист — о небывалых срывах опрессовки в Челябинске
Дарья Милославская
корреспондент
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
«Возникает вопрос к приоритетам»: урбанист — о затягивании установки светофора на аварийном переходе в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«У многих пластические операции»: скрипачка рассказала, как на самом деле живут в Саудовской Аравии
Анна Аберле
музыкант из Тюмени
Мнение
«Вам звонят из горсуда»: мошенники придумали новый хитрый способ выманить деньги
Петр Волосников
юрист
Рекомендуем
Объявления