В Челябинске прекратила работу галерея «Каменный пояс», 36 лет назад обосновавшаяся в самом сердце города. Она объединяла фотостудию, выставочную площадку и магазин уральских сувениров. В объявлении на ограде указано, что магазин закрыт по техническим причинам. Но ювелиры, поставлявшие в «Каменный пояс» изделия из уральского камня, забили тревогу. По их словам, магазин больше не планирует возобновлять работу. В Историческом музее Южного Урала, которому принадлежит помещение на Кировке, сообщили о закрытии магазина в связи с проверкой. Разбираемся, что происходит и какова судьба творческого объединения, ставшего своеобразным феноменом культурной жизни Челябинска.
«Как будто попал в царство Хозяйки медной горы»
Галерея «Каменный пояс» расположена в центре пешеходной Кировки. Она занимает подвал исторического особняка на улице Кирова, 165. Здание построено в 1887 году и принадлежало мещанину Василию Зайкову. Сейчас дом торговый Зайкова — выявленный объект культурного наследия. Но у челябинцев и гостей города, в том числе зарубежных, особняк давно ассоциируется с фотостудией и сувенирным магазином «Каменный пояс».
— Закрылся магазин «Каменный пояс», — поделилась печалью ювелир Марина из Челябинска, позвонившая в редакцию. — Он был одним из немногих, если не единственным хорошим местом, где ювелиры могли безопасно размещать и продавать свою продукцию. В том числе изделия из уральского камня. Очень жаль, что так произошло!
Мы приехали на Кировку и убедились, что спуск по лестнице в «Каменный пояс» закрыт на замок. На ограждении прикреплен листок бумаги.
— Уважаемые покупатели! Магазин закрыт по техническим причинам. Приносим свои извинения, — говорится в объявлении.
Между тем двери в помещении открыты, время от времени оттуда выходят люди, потом заходят обратно. Мы поинтересовались у девушки, поднявшейся по ступенькам, скоро ли откроют магазин. Она пожала плечами и сказала, что, скорее всего, это надолго.
Не успели мы отойти от закрытой лестницы, как ко входу подошла женщина и начала внимательно изучать объявление. Оказалось, что это постоянная покупательница. Живет она в Новом Уренгое. Сейчас приехала в гости к сестре и пошла гулять по привычному маршруту — на Кировку.
— Когда бываю в Челябинске, всегда сюда прихожу. Очень интересные вещи тут продают — из натуральных камней, ручной работы. Правда, последний раз была здесь до пандемии. Я покупала шкатулку, украшения из натурального камня. Да просто интересно походить, посмотреть на камушки. Малахит, рубин, сапфир, изумруд, топаз — чего только нет. Чувствуешь себя, как будто попал в царство Хозяйки медной горы, — вспомнила свои впечатления гостья Челябинска.
Женщина поинтересовалась, куда еще можно заглянуть в городе, чтобы купить на память не китайскую безделушку, а именно уральские украшения и сувениры. И, вздохнув, отправилась дальше.
Обнаженка, перестрелка и очереди на выставку
В свое время в подвале на Кирова царила особая атмосфера. Здесь собирались фотографы, художники, мастера прикладного искусства, проводились выставки, конкурсы, семинары и то, что сейчас называют мастер-классами. А еще «Каменный пояс» стал одной из первых коммерческих точек, составивших конкуренцию старожилу советской торговли — магазину «Уральские сувениры».
Покупателям предлагали широкий выбор сувениров из уральских самоцветов, поделочных и полудрагоценных камней, ювелирных изделий ручной работы, гравюр и ножей из Златоуста, каслинского литья, панно из каменной крошки или в технике холодной эмали по травленому металлу, фотоальбомов, книг и открыток о Челябинске. «Каменный пояс» стал одной из изюминок челябинского Арбата. Сюда заглядывали и местные жители, и туристы, особенно иностранные.
Народная фотостудия «Каменный пояс» создана в 1983 году при научно-методическом центре Главного управления культуры и искусства администрации Челябинской области. У ее истоков стояли фотографы Владимир Богдановский (руководитель с 1984 года), Сергей Арканов, Сергей Феофилактов, Алексей Николаев, Валерий Жирохов.
Молодые фотографы проводили фотовыставки и семинары, устраивали диспуты и конкурсы, ездили в фотоэкспедиции. Через год организации присвоили звание народного коллектива.
А в 1988 году власти сделали подарок народной фотостудии — отдали помещение в центре Челябинска — на улице Кирова, 165. Основатель «Каменного пояса», экс-директор Исторического музея Владимир Богдановский вспоминал, что подвал наполовину был затоплен. Дело было зимой, и вода превратилась в лед. На первом этаже находился ресторан «Арктика», который из-за прохудившихся труб постоянно топил цокольное помещение.
Но молодые фотографы были рады, что у них появится своя территория. И начали активно чистить и обустраивать подвал: долбили лед, убирали грязь, ремонтировали помещение. Вскоре заброшенный подвал превратился в хороший выставочный зал. Здесь прошли сотни выставок фотографов и художников из Челябинска и других городов России, а также зарубежных мастеров.
Галерея стала своеобразным полигоном для творческой молодежи. Причем, фотографы все время старались выходить за рамки советской цензуры, поднимали запрещенные или негласно не одобряемые темы. Например, демонстрировали снимки из самого грязного на тот момент города планеты — Карабаша, подборку фотографий из психбольницы, историю банды Колчина. После Ашинской катастрофы фотографы «Каменного пояса» сделали выставку, в ходе которой собрали пожертвования для пострадавших и их родственников.
Не обошлось, конечно, без обнаженки — особой популярностью пользовалась международная выставка цветной фотографии в стиле ню «Ева».
— Люди привыкли, что кругом сталевары, рабочий класс. А тут обнаженная натура! Утром приходим — очередь начинается далеко от входа. Говорю: «Пустите, мне на работу!». А мне отвечают — не лезь, мол, нам всем на работу надо [успеть], — вспоминал в интервью Владимир Богдановский. — Билеты продавали по 15 копеек, потом по 30–50, и все скупали.
Советский Союз был на грани распада, казалось бы, тяжелые времена. А челябинцы активно интересовались художественной фотографией — на выставки ходили толпы народа, у входа в подвальчик «Каменного пояса» выстраивались настоящие очереди. И не только на выставки в стиле ню.
А за стенами фотоподвала на Кировке разворачивались события лихих 90-х: драки, перестрелки, малиновые пиджаки.
— Однажды приходим на работу. Все, как обычно, а с потолка капает кровь, лужа такая приличная натекла. Оказалось, подсобку ресторана арендовала какая-то фирма, которая продавала шубы. Ну, вот шубы вынесли, а сторожа убили, — рассказывал Владимир Богдановский.
Официально «Каменный пояс» зарегистрирован в 1994 году. В 2002-м получил статус областного государственного бюджетного учреждения культуры «Челябинское творческое объединение «Каменный пояс»». В сентябре 2013-го «Каменный пояс» вошел в состав Челябинского государственного краеведческого музея (ныне Исторический музей Южного Урала) как структурное подразделение.
В мае 2004 года на пешеходной части улицы Кирова, в арке дома № 165, «Каменный пояс» организовал галерею «Открытый город». Первыми гостями стали губернатор Петр Сумин и мэр Вячеслав Тарасов. С тех пор под открытым небом постоянно проводятся выставки участников фотостудии, размещаются конкурсные работы, тематические подборки. Галерея «Открытый город» — это история Челябинска в фотографиях. По подсчетам организаторов, ее посещает более 200 тысяч человек в год.
«Как только закончится плановая проверка»
До недавнего времени основную площадь «Каменного пояса» занимали сувенирные ряды. Впрочем, работала и фотостудия. Здесь можно было позировать в платье, стилизованном под XIX век или выбрать нейтральный дресс-код, сделать фото на документы, заказать художественную съемку.
Для посетителей вход в галерею закрыли в конце мая, выяснил 74.RU. Помещение принадлежит Историческому музею Южного Урала. В руководстве учреждения сообщили, что закрытие временное и причин для беспокойства нет.
— В настоящий момент в помещении галереи «Каменный пояс» проходит плановая проверка. Она, в принципе, проходит во всем учреждении. Это стандартная процедура при смене руководства (в конце марта этого года Владимир Богдановский, проработавший директором музея 20 лет, ушел с поста из-за достижения предельного возраста, — Прим. ред.), — рассказала заместитель директора по развитию Исторического музея Южного Урала Валерия Юзикова. — Именно поэтому во избежание проблем мы закрыли помещение на некоторый срок. Это основная причина, почему оно сейчас закрыто. Проверяющие смотрят реестры, какая продукция есть, что имеется на данный момент в собственности музея.
Что касается фотостудии, которая находилась в подвале здания на Кировке, то ее оборудование вывезено.
— Сейчас фотостудия базируется в Историческом музее, и вся деятельность «Каменного пояса» осуществляется на базе Исторического музея, — добавила Валерия Юзикова.
Сувенирным магазином и работой с поставщиками заведовала компания «Раритет», с которой музей заключил договор.
Сроки закрытия галереи «Каменный пояс» на Кировке не называются.
— Как только закончится плановая проверка, тут уже сроки не от нас зависят, — сообщила замдиректора музея. — Проверка плановая, стандартная.
— Говорить о том, что магазин и галерея закрылись навсегда, пока еще рано? — прямо спросили мы.
— Нет, об этом пока можно вообще не говорить, — ответила Валерия Юзикова.
Между тем в региональной Контрольно-счетной палате о начале проверки Исторического музея Южного Урала и Министерства культуры сообщили лишь 5 августа.
— Приступаем к проверке целевого и эффективного использования средств, направленных на реализацию отдельных мероприятий государственной программы «Развитие культуры в Челябинской области». Программа включает проверку расходов на оплату труда работников учреждения; обоснованности расходов учреждения на содержание имущества; соблюдения требований законодательства при использовании госимущества; государственные закупки, национальные проекты и другие вопросы, — говорится в телеграм-канале КСП Челябинской области. — Объем средств, подлежащих проверке, составляет 420 миллионов рублей.
Мероприятие предусмотрено в плане работы на 2024 год, добавили в КСП.
Кстати, недавно воспитанник фотостудии «Каменный пояс» 11-летний фотограф из Копейска Артем Пирогов попал в короткий список международного конкурса Global Peace Photo Award-2024.
О культовых зданиях и площадках нашего города — тех, которые делают Челябинск Челябинском — мы рассказывали в спецпроекте «За ЧЕртежом успеха».