
У Бразила сейчас офис в центре города, здесь же школа граффити и магазин для уличных художников
Больше 20 лет Тимур Абдуллаев, более известный как Бразил, рисует граффити в Челябинске. В начале 2000-х он был художником-одиночкой, а сейчас — бизнесмен со своей командой и собственной школой. Некоторые считают, что его работы слишком попсовые — в них почти нет шрифтов и надписей, с которых начинался этот стрит-арт. Особенно хорошо художнику удаются портреты. Например, во время домашнего чемпионата мира по футболу он нарисовал Станислава Черчесова, а Хабиба Нурмагомедова — когда тот стал чемпионом UFC. Каждую весну Бразил создает большие композиции ко Дню Победы (в рамках своего благотворительного проекта), но от сцен боев и танков предпочел отказаться. Публикуем его историю.
Вайб Бразилии в Челябинске
Самые первые граффити Тимур начал рисовать в Бразилии, где жил вместе со своими родителями. Они были учеными и после распада СССР уехали туда на работу по контракту. Тимур рос, пропитываясь духом Южной Америки.
— У нас было большое русское сообщество, был еще один сын российских ученых, сейчас он известный рэпер в Москве (Mesr, бывший участник рэп-группировки «Черная экономика»), с которым мы начинали увлекаться граффити. В Бразилии очень развит стрит-арт. Это жаркая, свободная страна, в которой всё, что приходит из Америки, развивается очень стремительно, — эмоционально описывает Абдуллаев. — Сан-Паулу считается мировой столицей граффити. Там еще в 90-е запретили рисовать именно баллончиками. А кистями можно было рисовать. Это дало толчок к развитию качественного стрит-арта (позже в Бразилии приняли закон, запрещающий продавать баллончики с краской несовершеннолетним. — Прим. ред.).

Вайб свободной и жаркой Бразилии Тимур привез в Челябинск

В какой-то степени Челябинск свободнее, чем Сан-Паулу, — художники у нас вовсю используют баллончики с краской
В Челябинск Бразил вернулся в 2001 году и продолжил рисовать на стенах домов. В интервью нашему сайту 16 лет назад он рассказывал, что граффити для него — неплохой заработок, но пока не такой стабильный, чтобы это было основным местом работы. Доход ему приносил графический дизайн, а еще был период, когда он работал в газете «Вечерний Челябинск» верстальщиком.
— В 2011–2012 годах началась основная коммерческая деятельность по линии граффити, — вспоминает художник. — Начали приходить предприниматели, которым нужно было нарисовать рекламу, а мы уже трансформировали всё в красивую картинку.
От небольших рисунков до муралов высотой с дом
Бум на граффити и стрит-арт в Челябинске начался в 2018 году, с чемпионата мира по футболу, рассказывает Тимур Абдуллаев. Наш город в этом плане особо не отличался от других. Практика рисовать огромные портреты футболистов в городах, принимающих ЧМ, была и за рубежом, отметил художник.
Пожалуй, самое известное граффити Бразила на эту тему в Челябинске — пятиметровый портрет Станислава Черчесова.

Портреты Черчесова в год ЧМ появились во многих городах, но именно этот стал самым известным (и даже есть на странице тренера в «Википедии»)

А вот это граффити с Хабибом Нурмагомедовым испортили в ноябре 2020 года
Довольно быстро футбольную тему в муралах сменили другие — власти стали заказывать граффити нужной тематики.
— Государственные структуры, молодежные структуры поняли, что при помощи граффити у тебя получается очень большой положительный эффект. Можно ко Дню рождения города, во время любого другого мероприятия это делать, — говорит художник. — Ты рисуешь красивое граффити с названием города или поселка, и это вызывает вау-эффект. Если, условно, поменять трубы в каком-то доме или положить новый асфальт — такого результата, масштаба не будет. Граффити же видят все.

Муралы Бразил рисует не только в Челябинске, но и в других городах и поселках области
Муралы на фасадах домов в Челябинске начали появляться даже по программе капитального ремонта — их создание включали в смету по приведению в порядок хрущевок, говорит Тимур Абдуллаев. Правда, к этим работам его команда не имеет отношения. Огромные муралы появились на высотках Университетской Набережной в рамках фестиваля «Культурный код» в 2020 году.
Граффитист приложил руку (а точнее, баллончики с краской) и к преображению кластера креативных индустрий Svoboda 2. На территории уже есть его узнаваемые работы, но графичный дизайн самой постройки выделил ее на фоне других.

Художник говорит, что начал с одного угла этого цеха и со временем раскрасил всё здание
— Владельцы Svoboda 2 сами захотели сделать такой проект. Увидели в Москве что-то подобное и решили повторить. Сначала сделали один уголок пробный, «прощупали территорию», всё вроде хорошо, — вспоминает он. — Потом сделали одну сторону здания полностью, потом вторую. Но вообще была команда в управлении архитектуры, с ними долго шли согласования по этому проекту. Процесс согласования — сложный, но он нужен, чтобы потом быть спокойным за свою работу.
В 2018 году Тимур стал чемпионом мира по граффити, поразив экспертов не только красотой, но и скоростью своей работы. Создание муралов он превратил в шоу, за которым интересно наблюдать. Недавно в Челябинске его творчество заценил ШEFF из Bad Balance.

Граффити и хип-хоп-культура тесно связаны. Хотя сам Бразил признался, что хэви-метал любит больше
Что-то сердечное вместо танков
Бразил говорит, что 99% его произведений созданы по инициативе частных заказчиков (стандартная цена работы его команды — три тысячи рублей за квадратный метр), но самые узнаваемые его граффити все-таки сделаны в рамках благотворительного проекта «Яркий город». Он это объясняет тем, что специально выбирает для них хорошие места в Челябинске и других городах. Красивые картины в качестве подарка рисует и в некоторых социальных учреждениях.

Одна из последних работ «Яркого города» недалеко от Алого Поля в Челябинске
Практически каждое граффити к 9 Мая — тоже благотворительная история, добавляет художник.
— Всё, что связано с 9 Мая, — патриотизм, идет от души. У меня очень много работ, посвященных этому светлому празднику. Когда рисуешь на тему Дня Победы, тебя замечают жители, бизнес. Начинают заказывать, — говорит он. — Я перестал рисовать танки в какой-то момент, полностью. Пару раз мы нарисовали Т-34, собрали отзывы с людей, которые говорили: «Зачем рисовать агрессию, машины, огонь, взрывы, давай что-то сердечное рисовать, надежду на будущее, красоту женскую».

Масштабная картина украсила хозпостройку на Северо-Западе Челябинска

«Яркий город» в Южноуральске

Еще одно граффити ко Дню Победы на улице Чичерина в Челябинске