
В этом году программа «Начни свое дело» проходила в Челябинске во второй раз
В столице Южного Урала подвели итоги программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», которую проводит Объединенная металлургическая компания (представлена в регионе заводом «ОМК Трубодеталь»). По итогам 12 социальных предпринимателей получили гранты по 200 тысяч рублей на старт и развитие бизнеса. Например, в Челябинске откроют центр интеллектуального развития детей, запустят производство ортопедических матрасов для реабилитации лежачих, разработают игру для изучения китайского, расширят производство детской одежды за счет найма сотрудников-пенсионеров.
В этом году программа «Начни свое дело» проходила в Челябинске во второй раз. Участвовали физические лица и самозанятые, готовые открыть социальный бизнес в Советском районе Челябинска, а также действующие индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации.
Во время образовательного блока программы участники не только познакомились с понятием «социальный бизнес», но и получили практические знания: составили бизнес-план, выбрали вид налогообложения для своего проекта, узнали, с помощью каких инструментов развивать и продвигать свой бизнес.

По итогам 12 социальных предпринимателей получили гранты по 200 тысяч рублей на старт и развитие бизнеса
После обучения на грантовый конкурс «Начни свое дело» заявки подали 28 предпринимателей. Они презентовали свои идеи и защищали их перед экспертной комиссией в трех номинациях: «Первый старт» — для тех, кто только начинает свое дело, «Эффективность и развитие» — для действующих бизнесменов, «Экологический бизнес» — для тех, чьи идеи направлены на улучшение экологической ситуации в Челябинской области.
По итогам эксперты отобрали 12 социальных предпринимателей, которые получили гранты по 200 тысяч рублей. Среди них — пять социальных предпринимателей, которые становились победителями в прошлом году. Например, грант снова получила Яна Трудкова с экопросветительским проектом «Немузей мусора». Она планирует потратить средства на создание материалов для выездных экскурсий в дошкольные учреждения и оформление франшизы.
Павел Андращук также второй раз становится победителем: в прошлом году он запустил центр канистерапии «Хвостатый ангел», где проводят терапию и реабилитацию с привлечением специально обученных собак. В этом году Павел планирует потратить грант на проведение тренингов для сотрудников коммерческих и некоммерческих организаций по взаимодействию с незрячими людьми и их собаками-поводырями, организовать творческую мастерскую, где будут проходить занятия по созданию игрушек для инвалидов по зрению.
Среди победителей номинации «Первый старт» — Владислав Павлов, который открыл кофейню «Кофе-брейк» в поселке Новосинеглазово. По задумке автора в небольшом помещении можно будет не только выпить кофе и съесть десерт, но и проводить различные мастер-классы и мероприятия. На работу Владислав планирует нанимать студентов, которые смогут совмещать ее с учебой в комфортном графике. Средства гранта пойдут на приобретение кондитерской витрины, барной стойки и другой мебели для кофейни.
— Оценивая заявки социальных предпринимателей, эксперты программы «Начни свое дело» учитывали социальную значимость и актуальность проектов, их эффективность и экономику, потенциальные возможности для развития и тиражирования проекта и, конечно, социальный эффект. Нам важно, чтобы в Советском районе Челябинска, где работает завод компании «ОМК Трубодеталь» и живут наши сотрудники с семьями, сфера услуг развивалась, — прокомментировала руководитель направления по корпоративной социальной ответственности ОМК Ирина Медведева.

Список победителей программы «Начни свое дело» в Челябинске в 2024 году
Номинация «Первый старт»
Лариса Баранова, производство и продажа средств реабилитации — грант 200 тысяч рублей. Средства гранта пойдут на аренду цеха, покупку швейной машины, материалов для производства ортопедических матрасов и белья для реабилитации лежачих. Проект реализуется на базе существующей организации «ПрофМедОборудование».
Ирина Локтева, «Интеллект-клуб» в Советском районе Челябинска для нормотипичных детей и детей с инвалидностью — грант 200 тысяч рублей. Ведущее направление клуба — развитие памяти и мышления, познавательных способностей для детей. Действующий центр расширяет свою деятельность и открывает новые направления. Средства гранта пойдут на аренду, рекламную кампанию и приобретение технического оборудования.
Владислав Павлов, кофейня «Кофе-брейк» в поселке Новосинеглазово (ул. Громова, 3а) — грант 200 тысяч рублей. В качестве бариста Владислав планирует нанимать студентов, которые смогут совмещать учебу и работу. В кофейне можно проводить мастер-классы и различные мероприятия. Средства гранта пойдут на приобретение кондитерской витрины, барной стойки и другой мебели для кофейни.
Наталья Альбрехт, проект «С любовью, бабушки» — грант 200 тысяч рублей. Проект направлен на поддержку и трудоустройство пенсионеров и предпенсионеров на производство детской одежды челябинского бренда Small Giraffe. Проект действует на базе Центра развития бизнеса «Стратегия успеха», одежду под собственным брендом выпускают с 2022 года. На грант закупят раскройный стол, профоборудование и фурнитуру, оплатят аренду помещения.
Юлия Махорцева, студия «Мысли»: мастер-классы по лепке из глины для детей с инвалидностью — грант 200 тысяч рублей. Средства гранта пойдут на приобретение оборудования для инклюзивного пространства: гончарного круга, муфельной печи и расходных материалов для лепки, а также на рекламу.
Наталья Сенникова, проект «Мамы в деле. Особый путь к успеху» — грант 200 тысяч рублей. Это новое направление деятельности Семейного инклюзивного клуба «Равные», который оказывает социальную помощь и психологическую поддержку семьям, где воспитывают детей с особенностями развития. На сегодняшний день благополучатели — более 80 семей, из которых 15 проживают в Советском районе Челябинска. Уникальность в том, что услуги психолога, арт-терапевта, тренера йоги оказывают такие же мамы детей с особенностями развития. Это помогает женщинам реализовать себя и выйти из сложного эмоционального состояния. Грант пойдет на приобретение мебели, оплату аренды и рекламу.
Номинация «Эффективность и развитие»
Лилия Саитгалина, проект «Хранилище знаков» — грант 200 тысяч рублей. Проект представляет собой методическую разработку в виде настольной игры, которая помогает изучать и запоминать китайские иероглифы. Игра включает элементы соревнования и интерактивного обучения. Подходит и новичкам, и опытным китаистам. Очно игры проводятся на базе Центра бизнес-инкубирования и в различных учебных заведениях. Средства гранта направят на оплату услуг дизайнера и выпуск 50 комплектов игры. В дальнейшем автор планирует онлайн-продажу комплектов.
Матвей Кузьминых, игра по развитию эмоционального интеллекта «Эмотека» — грант 200 тысяч рублей. Грант направят на создание игры, рекламную кампанию проекта и аренду, а также на организацию тренингов и семинаров по эмоциональному интеллекту для детей.
Павел Андращук, Центр канистерапии «Хвостатый ангел» — грант 200 тысяч рублей. Средства гранта направят на проведение тренингов для сотрудников коммерческих и некоммерческих организаций по взаимодействию с незрячими людьми и их собаками-поводырями, а также на организацию творческой инклюзивной мастерской, где будут проходить занятия по созданию игрушек для инвалидов по зрению.
Василий Ионкин, комплекс игр с альтернативной и дополнительной коммуникацией для людей, которые не могут говорить, — грант 200 тысяч рублей. В разработке — 20 комплектов игр. Средства гранта пойдут на доработку сайта проекта, создание брошюры, оплату методиста и иллюстратора.
Номинация «Экологический бизнес»
Яна Трудкова, экопросветительский проект «Немузей мусора» — грант 200 тысяч рублей. В рамках развития проекта создадут комплекты методических материалов «История мусора» для выездных образовательных экскурсий в дошкольные учреждения и оформление франшизы. Средства гранта пойдут на продвижение проекта, создание сайта выездных экскурсий и создание комплектов методических материалов.
Иван Хлобыстов, проект по переработке пластика — грант 200 тысяч рублей. Переработанный полиэтилен может быть использован для производства новых изделий, таких как пленка, трубы, контейнеры. Кроме того, предприятие Ивана может оказывать услуги по сбору полиэтиленовых отходов у предприятий. Средства гранта пойдут на приобретение спецоборудования — измельчителя пластмассы, а также на рекламу и аренду.