Продукты постоянно дорожают. Причем некоторые на 90% за год, но эта статистика собиралась по супермаркетам. А многие ведь с детства помнят, что самое качественное и выгодное — на рынке. Или нет? Корреспондент 74.RU Виталий Гущинский решил проверить. Первым для своего потребительского исследования он выбрал «Котинский», посмотрел, чем там торгуют и есть ли привлекательные цены.
— А рыбу вы откуда привозите? — спрашиваем у женщины за прилавком.
— А вам какая нужна-то? Может, тут с Первого озера какая-нибудь найдется…
— Ну, горбуша-то не оттуда, наверное?
— Горбуша — с Камчатки. Мойва — с Хабаровска.
— Я со склада заказываю, а они — из-за границы. Но больше импорта будет через неделю. Там Италия, Нидерланды Польша, — делится продавец.
По ее словам, превосходство над супермаркетами в плане ассортимента — налицо.
— Перед Новым годом у меня за день весь Дорблю ушел. Народу это надо. Есть те, кто постоянно приходит именно за ним. По вкусу-то это другое дело, — говорит женщина за прилавком.
Разоткровенничавшись, она резко меняется в настроении:
— Санкционочка… Но это всё до поры до времени. Это же, наверное, не совсем легально. Но если людям надо, то почему нет? — заключает она.
Еще один популярный отдел на рынке — колбасный.
Пока изучаем цены, слышим, как пенсионерка покупает сосиски. И не только:
— А давайте-ка мне сосисочек «Оригинальных» сегодня. Четыре пачки.
— Вот, держите. Всё?
— Да.
— А как же молочко? Свеженькое.
— Ой не знаю. Ну давайте. И всё.
— Хорошо. Сыра добавляю? Свежий тоже.
— Ну, давайте на пробу, что ли…
Такой вот маркетинг. Многим обитателям офисов можно поучиться скорости и эффективности работы.
Подходим к очередному мясному прилавку, а из-за него выскакивает продавец:
— Вам кто разрешал снимать? Зачем вам мое мясо?
С соседнего ряда кричит пожилая женщина:
— Если они ко мне придут, я их отправлю… Не знаю куда. Но по полной программе.
Но оказалось, что этот закуток — не единственная овощная точка. Нужно просто заглянуть за угол.
— [Большой виноград] модный сейчас. Сама пробовала, чтобы знать, что продаю. Вкусный. Размером как ранетки и очень мясистый. Из Китая его привозят в отгрузочный пункт, а я оттуда беру. Впервые в этом году он тут появился, — делится продавец.
На выходе из овощного можно заглянуть в самый экзотический отдел рынка.
История ярмарок и базаров уходит корнями глубоко в прошлое. Ранее мы собрали места, где зарождалась и цвела рыночная торговля в Челябинске, и посмотрели, как они выглядят теперь.
А в ноябре 2024-го начался закат одного из легендарных челябинских рынков — «Зеленого». Киоски, простоявшие десятилетиями возле Храма Святой Троицы, снесли ради строительства нового жилого квартала. Некоторым торговцам дали время на сборы до следующей весны, правда, это утешило не всех из них.
Рынок или супермаркет?
Рынок. Там пусть иногда и дороже, зато точно качественное
Супермаркет. Цены ниже, товар точно прошел все проверки