
Сгоревшую крышу «Восточного города» начали разбирать. Неужели будут реконструировать?
— Никому ничего не выплатили. И не выплатят, потому что у нас страховки не было, — говорит женщина-продавец из павильона на «Восточном городе». — В договоре, на самом деле, это сразу было указано. Но нам зато скидку на аренду временно сделали. С апреля вот возвращаемся к прежней цене.
На рынке в центре Челябинска прошлой зимой случился большой пожар. Огонь уничтожил часть крыши и много торговых рядов. С января 2024-го жители города видели обугленный «скелет» из арматуры, и дело не двигалось с мертвой точки. Но сейчас сгоревшую часть начали разбирать, и, судя по всему, грядет реконструкция. Корреспондент 74.RU побывал в «Восточном городе», пообщался с продавцами и задал вопрос о будущем рынка его представителю.

Со стороны улицы Братьев Кашириных рынок выглядит привычно

Конечно, не идеально, но он этим никогда и не славился

А если подойти на перекресток с улицей Кирова, то открывается такой вид

Разобрана часть крыши, сняты выбитые окна. Неужели надумали закрываться? Идем поговорить об этом с продавцами
Проходим мимо уличного ряда со стороны Братьев Кашириных. Выбегает продавец из павильона с кроссовками и зазывает к себе.
— Брат, заходи, пожалуйста. Тебе какие надо? «Асикс», «Адидас»? Какой размер у тебя? — без лишних предисловий берет нас в оборот.

Такая красота с учетом персональной скидки предлагается за 3,5 тысячи рублей. Но это пока…

Ассортимент широкий

Цены примерно одинаковые на все
Выйти из павильона получается не сразу. С улицы забегает партнер по бизнесу и выбрасывает козырь:
— Брат, ты первый покупатель. Отдам за сколько скажешь, — уверяет продавец, но в итоге сам называет цену: две тысячи.
Скидка за пару минут, конечно, хорошая. Но надо бы и у других товар посмотреть. Такие мысли тут не приветствуются.
— Сегодня рынок закрыт. Да, вообще не будет работать. <…> То есть, потом когда-нибудь будет, но пока его отремонтируют, сколько пройдет, — говорит продавец.
Он объясняет, что сегодня открыт только уличный ряд — тот, что со стороны Кашириных.

Действительно, вход к большей части рядов закрыт
Пусть так, но есть еще один павильон с кроссовками, идем туда.

Тут обстановка мало чем отличается

Присматриваем эти зеленые Adidas Сampus, так сказать
— Оригинальный «Адидас»? — спрашиваем у продавца.
— Да. Фирма «Алибаба». Из Вьетнама, вот тут написано. Эй, какую цену хочешь? За две пятьсот отдам. Примеришь — подешевле отдам, — слегка с надрывом отвечает мужчина в возрасте.

По соседству с кроссовками висят куртки и кофты

Тоже брендовые, разумеется. Бежевая кофта в комплекте со штанами стоит 2,5 тысячи
С продавцом удается поговорить и о вечном. Например, о пережитом пожаре на рынке. По его словам, руководство первое время обещало компенсировать весь сгоревший товар, но потом отказалось от таких намерений.
— Ты что? Какие деньги? Никто нам ничего не даст. Сейчас где есть честные люди? <…> Тут самое меньшее — три миллиона рублей люди потеряли. Кто-то по 10-15 миллионов. Здесь знаешь сколько денег в вещах! Одна пара кроссовок — две тысячи, а их тут тысяча штук, — рассуждает мужчина.
Решаем заглянуть в женские павильоны. По дороге кое-как отбиваемся от первого продавца кроссовок. Он, кстати, уже предлагает скинуть цену до полутора тысяч.

Перед входом на улице тоже есть много добра

Но мы уже четко решили приглядеть модное платье. Найти соответствующий отдел легко

Женский павильон начинается с отапливаемой комнаты

Тут висят куртки, и есть теплые примерочные

Кстати, куртки стоят от четырех тысяч, а дубленки с верхнего ряда — от пяти тысяч

Платья тут от 3,5 до 6 тысяч. Этот ряд подороже

А здесь варианты бюджетнее
Во время разговора с продавцом выясняется неожиданная правда: рынок открыт, просто именно сегодня — санитарный день. Он касается павильонов, расположенных под крышей.
— Вам эти ребята с кроссовками… Ну, неправду сказали. Просто у них в тех рядах есть конкуренты, и они не хотят, чтобы вы сюда завтра приходили. Сегодня-то они единственные тут, — говорит владелица точки.
При этом движуха в закрытой на сегодня части все-таки идет.
— Там разбирают половину рынка, которая горела. Будут отстраивать заново. Передвинули точки немного. Продавцов, конечно, поменьше стало, но все равно они есть, — рассказывает женщина.

Раз платья присмотрели, теперь нужен и костюмчик модный

Кстати, кроме шуток, этот павильон ощущается премиальнее. Хотя бы потому что продавец не выбегал с призывами зайти к нему
— Выбор у меня огромный, самый большой! Турецкая фирма — качество. Вот темно-синий прикинь, очень красивый. Подойди, ткань потрогай, — подключает маркетинговую жилку продавец.

Такой костюм-тройка стоит 14 тысяч

На остальные комплекты цены примерно такие же. Продавец уверяет, что в магазинах аналогичные продают по 25 тысяч. Верим?

Отдельно пиджак можно урвать за 7-8 тысяч

Для отчаянных модников тоже есть кое-что
Владелец этой точки подтверждает, что сегодня в основной части рынка санитарный день. Но сгоревшую часть действительно разбирают и собираются реконструировать.
По части невыплаченной компенсации продавец пиджаков оказался рекордсменом.
— Я потерял на пожаре где-то 30 миллионов. У меня там были шубы. Ничего не вернули, конечно. Ну ладно, что уж, страховки-то у нас не было. Хотя бы я год аренду вообще не плачу, — рассуждает мужчина.

Напоследок заглянем в отдел спецодежды

Тут нас привлекли треккинговые ботинки Lowa. «Адидас» из мира тактической обуви
— Оригинальные? — традиционно спрашиваем у продавца.
Ответ оказался на удивление искренним:
— Какие оригинальные? Они бы тысяч 70 стоили! А эти за 6 отдам — заходи, примерь.

Есть еще тактические рюкзаки. На некоторых почему-то логотип компьютерной игры PUBG. Стоят 2-3 тысячи
— Но они не как у тебя, обычные, которые раз-два и порвутся. Тут кучу килограммов таскать можно, — уверяет владелец точки.

Для полного набора можно взять бушлаты за 5 тысяч или кители вместе со штанами за 2-3 тысячи. Выбор расцветки на любой вкус: от отечественной «цифры» до западного «мультикама»
— У меня военные закупаются. Кто уезжает сейчас туда, сами понимаете. Мы им подешевле делаем, конечно. Свои же, — гордо заключает продавец.
А что там в части, закрытой на санитарный день? Как в фильме — одинокий охранник в тишине долбит лед на парковке

Впрочем, эта часть не такая уж и закрытая

Торговые ряды непривычно пустые

Обычно здесь много продавцов

Без окриков с предложением самых дешевых и качественных кроссовок тут в обычные дни не пройти

Есть в этом даже что-то эстетичное

Хоть сейчас в музей современного искусства

Смотрите на потолок. Он хоть и страшный, но целый. Сюда пожар не добрался

А вот сгоревшая часть. Тут действительно работает экскаватор и десяток рабочих. Они разбирают разрушенные павильоны и крышу. За забор не пускают, так что снимаем как можем

То же место со стороны улицы

Продавцы уверяют, что эту часть собираются реконструировать, чтобы возобновить здесь торговлю
Представитель «Восточного города» в разговоре с корреспондентом 74.RU подтвердил информацию о реконструкции. Сейчас рабочие убирают разрушенные сооружения, в ближайшее время начнется стройка.
— Естественно, мы же не можем допустить, чтобы там было все это сгоревшее. Пока мы передвинули торговые ряды, после ремонта, скорее всего, они вернутся на прежнее место. Сейчас неизвестно, на сколько это затянется, — объяснили в «Восточном городе».
Напомним, пожар на рынке начался вечером 19 января прошлого года и развивался очень стремительно. По данным МЧС, изначально огонь охватил 200 «квадратов», затем — 1,2 тысячи кв. м. Возгорание локализовали через несколько часов. Мы подробно рассказали обо всем в онлайн-репортаже. Двум работникам рынка потребовалась помощь врачей.
Так выглядел «Восточный город» на следующее утро после пожара, а вот что нам рассказали торговцы, которые понесли колоссальные убытки.
Минувшим летом мы делали репортаж из «Восточного города». Посмотрите фотографии — сгоревшая часть выглядит почти так же, как сейчас.