
На Российской, 128 стояло много раритетных машин, принадлежавших клубу «АСА». Теперь организацию попросили на выход
В центре Челябинска, около дома на Российской, 128, расчистили стоянку раритетных машин. Эту площадку долгие годы занимал автомобильный клуб «АСА», землю у него забрали, а старые «Победы» и «Волги» увезли. Корреспондент 74.RU разобрался, почему здесь 30 лет назад возникло кладбище антикварной техники и где она теперь.

Место бывшей стоянки на пересечении Российской и Труда. За ней — каменный одноэтажный флигель усадьбы Пчелина

Здание построено в 1906 году. Сейчас это объект культурного наследия

Еще недавно здесь стояли раритетные машины

Было, как минимум, две «Победы»…

… и 21-я «Волга»

Причем многие машины — еще на старых номерах

Правда, состояние у всех было примерно такое

Местами, возможно, постарались вандалы

Но и долгие годы под открытым небом не пошли на пользу

Но какая-то ценность в них, вероятно, была. Как минимум, в качестве доноров для машин, которые сохранились получше
Почему появилось кладбище раритетных машин
Председатель челябинского отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» Николай Живец рассказал корреспонденту 74.RU, что в последние годы зданием с прилегающей территорией распоряжался клуб «АСА» (Автомобили самодельные и антикварные). Это дочерняя организация «Всероссийского общества автомобилистов».
Головная организация создана больше 50 лет назад. Она всегда была чем-то вроде профсоюза для автолюбителей. А клуб создали чуть позже — это, грубо говоря, кружок по интересам для тех, кто занимается раритетными машинами.
Примерно в 1995 году администрация Челябинска передала дом Пчелина в безвозмездное пользование «Обществу автомобилистов». Также прилагалась небольшая придомовая территория (где впоследствии стояли старые машины) и кусок большой автостоянки с обратной стороны.
«Там был просто кирпичный остов. Мы это здание восстанавливали. Даже крыши не было — мы ее делали. Делали и ремонт внутри», — отметил Николай Живец.
Первое время в здании располагался лекторий автошколы, принадлежавшей «Обществу автомобилистов». Во дворе стояли раритетные машины, которыми занимался клуб «АСА».
Примерно в 1998-м «Всероссийское общество автомобилистов» и клуб «АСА» разбежались из-за внутренних конфликтов. Николай Живец остался в «Обществе», а клуб создал отдельное юрлицо и им стал руководить Владимир Савиных.
«Ну, разошлись и разошлись. Здание в общем-то изначально под них выделялось, так что мы ни на что не претендовали. Хотя деньги на восстановление мы выделяли, конечно», — поделился Николай Живец.
Тем не менее сотрудничество организаций продолжалось: в городе иногда проводились тематические мероприятия, а автомобильных сообществ не так много.
«Пока они были в нашем составе, это и не обсуждалось. Например, на ралли они привозили свои „Виллисы“, ГАЗ-67, цепляли полевую кухню. Когда клуб отсоединился, мы тоже приглашали их на мероприятия. Но потом Владимир Савиных тяжело заболел и отошел от дел в „АСА“. И последние лет десять я даже не могу найти, кто у них там руководитель. Нахожу по знакомым какого-то человека, звоню ему, а он даже не понимает, о чем я говорю. Теперь контакт потерян и мы не проводим никаких совместных мероприятий», — рассказал Николай Живец.
Тот факт, что на парковке возле дома Пчелина стояли машины в таком плохом состоянии, Николай Живец объясняет следующим: клуб «АСА» — это объединение владельцев раритетных машин. Соответственно, собственные автомобили они держат в своих гаражах и выкатывают на мероприятия. А на Российской стояли те экземпляры, которые покупали под будущие проекты, либо просто на запчасти.
«АСА» — на выход

Этим летом раритетных машин на пересечении Российской и Труда не стало

Нет и забора. Площадка возле исторического дома полностью пустая

В напоминание остались старые шестеренки и колпаки от «Волги» или «Победы»

Вход в «предбанник» дома открыт. Но дальше не пройти

На стене — расписание. Скорее всего, речь об участии раритетных машин в одном из парадов прошлых лет

Территория вокруг дома выглядит примерно так

А это бывшая стоянка автошколы «Всероссийского общества автомобилистов»

Тут планируют возводить ЖК по проекту «Квартал 1736» дизайнера Артемия Лебедева
В администрации Челябинска нам сообщили, что дом на Российской, 128 и прилегающая к нему территория находятся в собственности города. И клуб «АСА» к ним отношения больше не имеет.
«Сейчас в судебном порядке этот договор расторгается, поскольку организация не выполнила требования о сохранении объекта культурного наследия, предусмотренные законодательством РФ и заключенным договором», — объяснили в мэрии.
Там также подчеркнули, что хоть бывшую стоянку и расчистили, в самом доме Пчелина никакие работы не ведут.
Напомним, Челябинск всегда был плотно связан с раритетными машинами. Причем не только «Волгами» и «Победами». В 2017-м тут выставили на продажу Bugatti T55 Coupe Jean Bugatti 1933 года выпуска. Цена — 855 миллионов рублей. Из восьми машин этой марки в оригинальной комплектации осталось всего три. Представитель продавца тогда рассказал, что ему предлагали обменять автомобиль на заводы и пансионаты в Крыму.