
Бетонный тротуар сделан над проезжей частью, чтобы разделить потоки
У южного входа в городской сад имени Пушкина в Челябинске сделали необычный бетонный тротуар — он дает возможность пешеходам пройти от площади у ДК ЖД в парк, а автомобилистам проехать на парковку. Разработчик проекта инженер Роман Демешко объяснил, в чем плюсы и новизна такого решения.
О появлении бетонного тротуара в своем телеграм-канале рассказал глава Советского района Владислав Макаров. Он напомнил, что в этом месте много лет высокий пешеходный трафик сталкивается с запаркованным пространством.
«Люди испытывали дискомфорт, лавируя между машинами по пути в парк. Проблему не удавалось решить в рамках муниципальных программ, так как земельный участок принадлежит ЮУЖД, — объяснил Макаров. — За зиму были получены все необходимые согласования с ЮУЖД, ДК ЖД и МАУ „Горсад имени Пушкина“. Представителем сообщества урбанистов была разработана схема обустройства тротуара».

По краям конструкции сделаны решетки для отвода воды
Автор проекта Роман Демешко объяснил, что после согласования вопросов с собственниками земли инициаторы начали искать производителя специального тротуарного бетона.
«Основная идея — сделать удобный вход в парк: как по части безбарьерной среды, так и исключения парковки в транзитной пешеходной зоне. В итоге получился цельный бетонный элемент пешеходной инфраструктуры, чего у нас действительно не помню в городе. Сделали приподнятый тротуар над проезжей частью, чтобы не прерывать визуально и физически пешеходную зону, она осталась цельной, — рассказал Роман Демешко. — В США тротуары часто бетонные. У нас, как я понимаю, климат с частыми переходами через ноль градусов не дает использовать так широко бетон, асфальт проще. Однако в том же Владивостоке есть парк, где все тротуары выполнены из бетона».

Поток пешеходов здесь действительно внушительный

На время разгрузки автомобили останавливаются на пешеходной части
Ранее бетон в Челябинске начали использовать и для закрытия межрельсового пространства на перекрестках. Для сравнения: такие перекрытия из других материалов разрушаются в разы быстрее.
Как вам такое решение?