19 ноября вторник
СЕЙЧАС -19°С

«Дети — не птицы»: выбираем замки на окна и отучаем малышей от игр на подоконнике

Мы узнали у детского психотерапевта, как родителям реагировать на детский интерес к высоте

Поделиться

В Челябинске увеличилось число детских смертей из-за падения с высоты

В Челябинске увеличилось число детских смертей из-за падения с высоты

74.ru узнал у детского психотерапевта, как родителям реагировать на детский интерес к высоте, и изучил оконные замки на магазинных прилавках, их сильные и слабые стороны.

Суровая статистика. Факты

По статистике, каждый четвёртый случай летних травм — это падение детей из окон. Специалисты отмечают, что к трагедии способен привести даже самый незначительный промежуток времени, на который отвлеклись взрослые, а также их беспечность.

Так, в Металлургическом районе Челябинска 18 июня 2017-го  соседи спасли трёхлетнего мальчика, упавшего со второго этажа, пока его мама спала. По словам очевидцев, малыш играл на подоконнике открытого окна и сорвался. В квартире в это время был ещё один малыш.

20 июня на улице Челябинской в посёлке Новосинеглазово ребёнок залез на подоконник, не удержался и упал. Окно было открыто, без сетки.

29 июня двухлетний ребёнок разбился, выпав из окна девятиэтажного дома на улице Шагольская 1-й квартал в Курчатовском районе. В службе спасения предположили, что малыш выпал, облокотившись на москитную сетку.

Утром в понедельник, 3 июля, в доме на улице Часовой в Челябинске из окна девятого этажа выпала пятилетняя девочка. В этот же день в Металлургическом районе трёхлетний ребенок выпал из окна пятого этажа. Мальчика доставили в больницу, от полученных травм он скончался. По предварительным данным, мальчик остался без внимания взрослых и выпал из открытого окна квартиры, на котором была установлена москитная сетка.

Как уберечь ребенка от падения

— Ни москитная сетка, ни натянутое полотно не уберегут ребёнка от падения, — напомнила в беседе с 74.ru уполномоченный по правам человека в Челябинской области Ирина Буторина. — Ни в коем случае нельзя оставлять ребёнка одного в комнате, где открыто окно. Ведь не сложно, уходя, закрыть его.

Детский омбудсмен призвала родителей быть максимально бдительными.

Главный детский психотерапевт министерства здравоохранения Челябинской области Татьяна Смирнова убеждена, что в детском интересе к высоте нет ничего страшного, но его обязательно нужно контролировать.

— Ребёнок любознателен, он не понимает никаких опасностей, его нужно учить, нужно играть с ним, — говорит специалист минздрава. — Если мы будем подавлять его любопытство, то это будет не ребёнок, а старичок с низким интеллектом без тяги к познаниям. Просто взрослые должны быть на чеку, пока малыш не научится себя контролировать.

Если мама держит ребёнка на руках и вместе с ним машет через окошко папе, страшного в этом ничего нет, считает детский психотерапевт. А вот ставить малыша на подоконник не стоит.

— По подоконнику люди не гуляют, по подоконнику гуляют кошки и то до определённого момента, потому что они тоже выпадают, — добавляет Смирнова. — По карнизу гуляют птицы, потому что они умеют летать. Люди не умеют пока летать, поэтому им ходить по карнизам и ползать по подоконникам не надо. Великий детский хирург Долецкий рассказывал, как он ехал в поезде в одном купе с трёхлетней девочкой и её родителями. Они стали заталкивать её на верхнюю полку. Он их попытался предостеречь, на что мама заявила: а она у нас ещё не падала.

По словам психотерапевта, дети осознают опасность высоты по-разному: одни раньше, другие позже. Те, кто до старшего возраста её чувствуют, потом становятся любителями экстремальных видов спорта.

— При этом нужно чётко понимать, что пока ребёнок не научится всему, за него отвечает взрослый человек. Родители должны стелить соломку там, где это можно сделать, — советует врач. — Например, ребёнок видит, что кошка прыгает на шкаф. Если он вслед за животным лезет на него и падает на руки родителям, это ничему не научит. А если малыш забирается на шкаф, падает, а взрослые только лишь смягчают удар, это поможет понять ребёнку, к чему приводят такие поступки. Лучше всего действуют не слова, а реальные примеры, игра.

На какой замок закрыть окно

Детский психотерапевт сторонница оконных замков.

— Окна должны быть обязательно закрыты, и не важно, какие они — деревянные или пластиковые, — подчеркивает Смирнова. — Если стоит сетка, окно должно открываться таким образом, чтобы ребенок не смог до неё добраться. Сетка не способна уберечь от падения.

Сегодня на рынке представлено множество вариантов оконных замочков. Цена на них варьируется от 280 до 800 рублей. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Подробнее о самых популярных блокираторах изучайте в нашей инфографике.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!