
Челябинская область заняла последнее, 85-е место, в экологическом рейтинге регионов. Сегодня, 9 февраля, его презентовала общественная организация «Зеленый патруль».
Исследование проводилось в течение 2017 года. В так называемую «красную зону» вошли десять субъектов России, в числе которых Московская, Свердловская, Нижегородская, Оренбургская области, Севастополь. Но худший результат оказался у Челябинской области. Эксперты постоянно фиксировали превышение загрязняющих веществ в воздухе.
— Социальные сети, телефонные линии природоохранных ведомств просто разрывались от жалоб граждан на запах гари и смога. На горячую линию «Зеленого патруля» также поступали сотни жалоб от жителей с просьбами как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, — сообщили в общественной организации. — Нам писали жители Магнитогорска, которые, по их словам, живут в зоне экологического геноцида. Жители утверждали, что ряд промышленных предприятий города только на бумаге сокращают выбросы загрязняющих веществ. На деле же город находится в зловонном ядовитом облаке, а различные заболевания дыхательных путей и онкологические заболевания только продолжают расти.

По словам экологов, низкое качество атмосферного воздуха в области связано с несколькими факторами: большим количеством промышленных предприятий-загрязнителей на территории области, неблагоприятными метеоусловиями, которые мешают вредным веществам рассеиваться в воздухе. Экологи не обошли вниманием и Коркинский угольный разрез.
— На разрезе постоянно возникают эндогенные пожары, в результате чего в воздух попадают такие вещества, как формальдегид. В области неоднократно фиксировались двукратные превышения по ПДК данного вещества. На данный момент разрез не рекультивирован, пока что только идут разговоры о планах по его рекультивации, — подчеркнули в «Зелёном патруле».
Сегодня, 9 февраля, был представлен поэтапный план работ рекультивации Коркинского разреза к 2041 году. Работы должны начаться в этом году, но экологические активисты раскритиковали проект и предложили своё решение.
В тройку лидеров рейтинга по экологической обстановке вошли Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край.