RU74
Погода

Сейчас-17°C

Сейчас в Челябинске
Погода-17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -20

0 м/c,

штиль.

752мм 84%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город фоторепортаж Дом, конюшня и баня: в центре Челябинска нашли усадьбу солдата XIX века

Дом, конюшня и баня: в центре Челябинска нашли усадьбу солдата XIX века

Археологи ведут раскопки на месте будущего бизнес-центра.

Усадьба включала дом, баню, конюшню и хозяйственные постройки | 74.ruУсадьба включала дом, баню, конюшню и хозяйственные постройки | 74.ru
Усадьба включала дом, баню, конюшню и хозяйственные постройки

Челябинские археологи завершают раскопки на перекрёстке улиц Карла Маркса и Красноармейской, где в скором времени возведут бизнес-центр. На участке между рынком «Пешеходный» и «Аркаим Плазой» под слоем земли обнаружили фундаменты старинной усадьбы и многочисленные предметы быта.

В начале XIX по улице Коммуны (ранее – Солдатской) проходила восточная граница города с забором и рвом. После Челябинск начинает расширяться, и в 1858 году территории продаются под застройку. На этом месте ставит свою усадьбу солдат Иван Брен. Да-да, рядовой солдат!

В 20-30-е годы на месте усадьбы построили баракиВ 20-30-е годы на месте усадьбы построили бараки
В 20-30-е годы на месте усадьбы построили бараки

– В то время солдаты могли жить в своих домах. Поскольку служба занимала не всё время, некоторые из них занимались предпринимательством. Конечно, официально всё было оформлено на жену или кого-то из родственников. Усадьба включала дом на шесть комнат, конюшню и баню, – рассказал председатель Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» Гаяз Самигулов. – После смерти солдата наследники продали дом поляку Болеславу Янчевскому. Судя по всему, он не стал кардинально перестараивать дом, но в документах значилось уже восемь комнат. Возможно, под жилые были переделаны хозяйственные помещения, которые в то время не учитывались. Усадьба считалась среднего достатка. Для сравнения: большинство челябинских домов того времени имели две-три комнаты.

Археологи признаются, что когда их пригласили на этот участок, они не рассчитывали на большой урожай артефактов, ведь после революции на этом месте были построены бараки. Но, к радости историков, из-под слоя земли показались фундаменты.

Археологи работали здесь две неделиАрхеологи работали здесь две недели
Археологи работали здесь две недели
В то время на восточной окраине города проживало много поляковВ то время на восточной окраине города проживало много поляков
В то время на восточной окраине города проживало много поляков

– Мы обнаружили полуземляночную баню. В Челябинске таких раскопано восемь, но в России они больше нигде не зафиксированы. Это не значит, что их нет – просто они не изучались археологическими методами. XIX век, хотя и был не так давно, но сведения о быте того времени очень скудны, поскольку многие вещи считали само собой разумеющимися, – продолжает начальник археологического отряда фонда «Южный Урал» Юлия Васина. – Строительство полуземлянки требовало минимум трудозатрат, а земля хорошо держала тепло. Здесь каменка, полог и небольшой слив. Почему небольшой? Это мы привыкли мыться и лить воду. Люди того времени сидели, потели и потом соскребали грязь, воды тратили мало. Дефицита воды в Челябинске не было, просто была такая традиция.

Небольшая полуземляночная баня была рассчитана на несколько человекНебольшая полуземляночная баня была рассчитана на несколько человек
Небольшая полуземляночная баня была рассчитана на несколько человек
Дорожка была выложена из обычных кирпичейДорожка была выложена из обычных кирпичей
Дорожка была выложена из обычных кирпичей

Среди находок – «николаевские» монеты 1837 и 1841 годов номиналом 1 и 2 копейки. Историки отмечают, что это были небольшие деньги, возможно, потому они и были потеряны. Ещё один вариант – их отдали детям играть после того, как они вышли из употребления.

«Николаевские» монеты 1837 и 1841 годов«Николаевские» монеты 1837 и 1841 годов
«Николаевские» монеты 1837 и 1841 годов

Под слоем земли и песка специалисты нашли много фарфоровой посуды. Изучение кухонной утвари того времени – это отдельная тема исследований. Пока, отмечают историки, они накапливают материал.

Среди находок - предметы второй половины XX века. Например, баночка от пленки для диафильмовСреди находок - предметы второй половины XX века. Например, баночка от пленки для диафильмов
Среди находок - предметы второй половины XX века. Например, баночка от пленки для диафильмов
Единственная бутылочка с пробкой. Внутри - техническое маслоЕдинственная бутылочка с пробкой. Внутри - техническое масло
Единственная бутылочка с пробкой. Внутри - техническое масло

– В начале XIX века такая посуда была не у всех, но во второй половине столетия она стала доступна и для средних слоёв. Не стоит забывать, что фарфоровые и фаянсовые заводы базировались преимущественно в Центральной России, и довезти товар, да еще такой хрупкий, до Челябинска без железной дороги было весьма непросто, – рассказал Гаяз Самигулов. – Чтобы делать какие-то выводы или классифицировать эту посуду, необходимо накопить материал.

Керамика была распространена больше, чем фарфорКерамика была распространена больше, чем фарфор
Керамика была распространена больше, чем фарфор
В XIX веке производители заказывали бутылки по каталогам. Установить их содержимое уже не возможно.В XIX веке производители заказывали бутылки по каталогам. Установить их содержимое уже не возможно.
В XIX веке производители заказывали бутылки по каталогам. Установить их содержимое уже не возможно.

– Посуда этого времени была и подороже, и подешевле. У Кузнецова были простые расписные тарелки «агашки». Все его фабрики были в деревнях, нанимались простые крестьяне, которые расписывали посуду вручную, – отметила Юлия Васина.

Кузнецовский фарфор был распространен в середине XIX века, но доставить посуду на Урал было сложноКузнецовский фарфор был распространен в середине XIX века, но доставить посуду на Урал было сложно
Кузнецовский фарфор был распространен в середине XIX века, но доставить посуду на Урал было сложно
Назначение этого предмета пока не ясноНазначение этого предмета пока не ясно
Назначение этого предмета пока не ясно

Раскопки продлятся до конца недели. Найденные предметы передадут, скорее всего, в музей археологии ЮУрГУ, а остатки старинных построек засыплют землёй, и на их месте возведут четвертую очередь бизнес-центра «Аркаим Плаза» с парковкой.

Юлия Васина: «Отдавать покровский завод под застройку было жалко»Юлия Васина: «Отдавать покровский завод под застройку было жалко»
Юлия Васина: «Отдавать покровский завод под застройку было жалко»

– Город растёт, перепланируется – это неизбежно. Есть вещи, которые жалко безумно, как, например, заводы Покровских на Цвиллинга, которые мы нашли в прошлом году. Я очень-очень уговаривала: будет у вас гостиница, оставьте эти подвалы, сделайте их под стеклом в каком-нибудь баре, и это будет ваша фишка, – сокрушается Юлия Васина. – Там были отличные подвалы – четыре слоя отличного кирпича, выложенного под паркет. Тем более что это было единственное раскопанное у нас промышленное предприятие того времени.

Крышка от шкатулки или сахарницыКрышка от шкатулки или сахарницы
Крышка от шкатулки или сахарницы

Напомним, в прошлом году челябинские археологи обнаружили остатки водочных заводов Покровских на участке между домами №13 и 15 на улице Цвиллинга. Там, где прежде было кафе «Ани», а до того – служебная усадьба семьи Покровских, к саммиту ШОС и БРИКС вырастет трёхэтажная гостиница.

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления