17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Суд отказался смягчить приговор челябинцу, устроившему смертельное ДТП со скорой

На пересмотре вердикта настаивали адвокат Александра Филина и потерпевшие.

Поделиться

Адвокат Александра Филина посчитал приговор суровым и обжаловал его в Челябинский облсуд

Адвокат Александра Филина посчитал приговор суровым и обжаловал его в Челябинский облсуд

Адвокат обжаловал приговор Александру Филину, устроившему смертельную аварию с машиной скорой помощи, в результате которой погибли три человека. Дело челябинца в апелляционном порядке рассмотрели сегодня, 10 мая, в областном суде, передает корреспондент 74.ru.

Смертельное ДТП случилось в октябре прошлого года

Смертельное ДТП случилось в октябре прошлого года

Как ранее сообщал 74.ru, 22 марта Курчатовский райсуд признал Александра Филина виновным в ДТП, в котором погибли водитель и фельдшер скорой помощи, а также 10-месячный ребенок. Его приговорили к восьми с половиной годам колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания суд запретил ему после освобождения из колонии садиться за руль в течение трёх лет. Также он должен будет выплатить по миллиону рублей каждому из четверых потерпевших по уголовному делу, в том числе миллион отцу погибшего фельдшера и по миллиону троим детям погибшего водителя скорой. В суде потерпевшие заявляли иски на десять миллионов рублей.

В перевернувшейся скорой погибли водитель, фельдшер и 10-месячный ребенок

В перевернувшейся скорой погибли водитель, фельдшер и 10-месячный ребенок

Адвокат Филина посчитал наказание слишком суровым и подал жалобу в Челябинский облсуд. Напомним, в прениях сторон гособвинитель просил назначить виновнику аварии восемь лет колонии общего режима. Ходатайства заявили и родственники погибших в аварии, требуя ужесточения наказания.

Заседание проходило с помощью телемоста с исправительной колонией №2. Александр Филин из-за перелома позвоночника в результате аварии оказался прикован к больничной койке, процесс в суде первой инстанции проходил в больнице ГУФСИН. После вынесения приговора виновник аварии продолжил лечение, так как ему необходима операция. 

Судья разрешила журналистам вести фото- и видеосъемку

Судья разрешила журналистам вести фото- и видеосъемку

В зале вместе с тремя потерпевшими и двумя родственниками осужденного было много журналистов. Александр Филин возражал против ведения фото- и видеосъемки заседания, ссылаясь на плохое состояние здоровья и нежелание «светиться в новостях». Но суд разрешил его фотографировать и вести видеозапись, а также позволил Филину отвечать сидя.

Александр Филин за время нахождения в тюремной больнице заметно похудел

Александр Филин за время нахождения в тюремной больнице заметно похудел

Адвокат просил смягчить наказание и снизить сумму компенсации, подчеркивая, что его подзащитный заключил досудебное соглашение, а значит, наказание не могло быть назначено свыше двух третьих максимального срока. Представители потерпевших просили удовлетворить их гражданские иски полностью и ужесточить наказание.

– Трёх человек положить, и за это восемь с половиной лет – мало очень, – сказал судье один из потерпевших. – Он извинялся перед всеми, но он так и не понял, что совершил. Сейчас года два-три отсидит, а потом по УДО выйдет. Бригада скорой ехала, пыталась спасти маленького ребенка, а этот человек всех их убил. Мы думали, он осознал, что натворил, а он сейчас просит снизить срок. Людей ни за что погубил.

Прокурор назвал приговор суда законным и обоснованным и возражал против удовлетворения ходатайств. Рассматривать дело решено было без исследования доказательств.

В прениях адвокат Филина настаивал, что суд первой инстанции по независящим от его подзащитного обстоятельствам рассмотрел дело в общем порядке, несмотря на заявленное ходатайство.

Потерпевшие настаивали на максимальном наказании для виновника ДТП

Потерпевшие настаивали на максимальном наказании для виновника ДТП


– В этом же суде и тем же судьей недавно рассматривалось дело в отношении водителя Mercedes Евгения Воргуданова, по вине которого в ДТП погибли четверо человек. И при аналогичных обстоятельствах ему назначено меньшее наказание, чем Александру Филину, – подчеркнул защитник. 

Напомним, против сокращенного порядка возражали потерпевшие, настаивая на максимальном наказании для виновника ДТП. Об этом же они просили суд апелляционной инстанции. Один из потерпевших требовал для Филина пожизненный срок.

– Полагаем, что суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства по делу, но мы просим данный приговор отменить и вынести новое решение: признать виновным по части 6 статьи 264 и назначить ему наказание в виде девяти лет лишения свободы, то есть максимальное наказание, – сказал адвокат потерпевших. – Полагаем, что суд немотивированно снизил размер компенсации морального вреда. В деле также отсутствуют доказательства, что Филин действительно тяжело болеет. Кроме того, он не предпринял мер к возмещению ущерба.

Прокурор посчитал, что суд тщательно исследовал отягчающие и смягчающие обстоятельства и назначил обоснованное наказание. Он подчеркнул, что суд законно не применил правила рассмотрения дела в особом порядке.

– Ещё раз хочу попросить прощения у родственников, – сказал Филин, пользуясь правом последнего слова. – Думаю, что суд не учёл отсутствие судимости и что по состоянию здоровья я нуждаюсь в операции, на иждивении у меня два малолетних ребенка. Прошу снизить срок отбывания в колонии.

 

Судья провела в совещательной комнате около пяти минут. В итоге приговор Александру Филину решено оставить без изменений, а жалобы сторон без удовлетворения. Участники процесса вердикт суда встретили спокойно и без эмоций. 

Елизавета Гроза, за состоянием здоровья которой следил весь регион, в суд не пришла

Елизавета Гроза, за состоянием здоровья которой следил весь регион, в суд не пришла

Напомним, около шести часов 8 октября прошлого года на Свердловском тракте в районе поворота на ЧМЗ в Челябинске 27-летний нетрезвый Александр Филин за рулем Honda Civic на высокой скорости протаранил карету скорой помощи. В ДТП погибли 60-летний водитель медицинского автомобиля Сергей Федерягин, 26-летний фельдшер Владислав Исламов и десятимесячный мальчик, также ехавший в машине скорой. 25-летняя мать ребенка и 23-летняя фельдшер Елизавета Гроза получили многочисленные травмы и были доставлены в больницу. Также с многочисленными ранениями госпитализировали и водителя иномарки. В отношении Александра Филина возбудили уголовное дело по части 6 статьи 264 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек).

На следующий день после трагедии, 9 октября, прошла акция памяти по погибшим в этой аварии. Врачи скорой из различных городов Челябинской области, а также других регионов России ровно в полдень объявили минуту молчания и включили спецсигналы на служебных машинах. В этот же день Курчатовский райсуд удовлетворил ходатайство следствия о взятии Александра Филина под стражу.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 мая 2017 в 14:55

    Может, хватит этого с губки-бантиком пиарить, пьянь погубила людей, еще снисхождения просит. А на его бабское фото без отрыжки смотреть противно.

    10 мая 2017 в 15:09

    без отрыжки смотреть противно на зажравшихся и в конец охамевших врачей, к которым без коньяки или конфет и не подходи...что отнюдь не снимает вины с пьяного водителя.

    Гость
    10 мая 2017 в 15:05

    Еще бы второму, с мерседеса, хотя бы трешку добавили!