9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Ураган в Челябинске: что делать, если на машину рухнуло дерево

74.ru рассказывает, как действовать, чтобы компенсировать ущерб.

Поделиться

От урагана пострадали и машины, и люди

От урагана пострадали и машины, и люди

В субботу, 3 июня, на Челябинск обрушился ураган – сильный ветер повалил деревья во многих районах города. В том числе пострадали и автомобили. Учитывая, что штормовое предупреждение продлили до воскресенья, 4 июня, рассказываем, что делать, если ваш автомобиль пострадал от упавшего на него дерева или другой конструкции.

– Если дерево или другая конструкция упали на автомобиль, когда он был припаркован, то первым делом нужно вызвать сотрудников полиции, – разъясняет директор «Агентства страховых услуг» Ярослав Королёв. – Пока экипаж едет, сфотографируйте автомобиль, повреждения, само дерево. Постарайтесь сделать фотографии с привязкой к месту – к примеру, чтобы был виден дом, строения, которые находятся рядом. Соберите максимальное количество очевидцев, запишите их контактные данные. Это всё может пригодиться, если дело дойдёт до суда. Полиция должна составить акт о повреждениях.

Проще всего получить компенсацию, если автомобиль застрахован по каско

Проще всего получить компенсацию, если автомобиль застрахован по каско

Дальнейшие действия будут зависеть от того, застрахован ваш автомобиль по каско или нет.

Если да, то в течение трёх дней с актом, справкой из МЧС о том, что было стихийное бедствие (именно под эту категорию попадает ураган), нужно обратиться в страховую компанию, которая возместит ущерб.

Другая ситуация, если каско нет. Рассчитывать на выплату от страховой в таком случае не приходится. Однако и здесь можно найти вариант решения проблемы, так как за качество зелёных насаждений и закреплённость конструкций отвечают определённые организации.

Возле магазина в районе улицы Масленникова в Ленинском районе деревом раздавило «Ладу»

Возле магазина в районе улицы Масленникова в Ленинском районе деревом раздавило «Ладу»

– Управляющая компания, садовое товарищество или даже муниципалитет должны проводить санитарную обработку территорий – то есть убирать потенциально опасные деревья, сухостои, – уточняет Ярослав Королёв. – Поэтому в случае ЧП на таких территориях можно привлечь их к ответственности через суд. Для верности с места происшествия можно позвонить в компанию, уведомить их.

Если дерево или, к примеру, рекламный щит упали на автомобиль во время движения, то это уже будет считаться ДТП. И вызывать нужно сотрудников ГИБДД, которые также составят акт о повреждениях и протокол.

Эксперт добавляет: все здания, конструкции, деревья в городе кому-то принадлежат, за них кто-то отвечает, поэтому получить компенсацию за повреждения вполне реально.

Напомним, сегодня в Челябинске из-за сильного ветра повалило деревья, наблюдались обрывы линий электропередачи, была нарушена работа светофоров. В Тракторозаводском районе ураганный ветер уронил строительный забор на женщину. Металлическими и деревянными конструкциями ей пробило голову.

На машину челябинца Евгения упала часть кровли с дома №9 на улице 
Худякова

На машину челябинца Евгения упала часть кровли с дома №9 на улице Худякова

Сегодня ночью и завтра, 4 июня, днём в Челябинской области, по данным регионального гидрометцентра, ожидаются грозы, очень сильные дожди, град и ветер до 25-30 м/с. В региональном МЧС рекомендуют не выходить из зданий, при сильном ветре не прятаться около стен домов, на остановках, за деревьями и щитами, не стоять рядом с линиями электропередачи.

Добавим, этот же ураган привёл к жертвам в соседней Свердловской области: в Нижнем Тагиле поваленное ветром дерево убило екатеринбуржца, сообщает E1.ru.

Если вы стали очевидцем необычных проявлений погоды или катаклизмов, сделали фото или видео, присылайте их на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости. Телефон службы новостей: 7-0000-74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
3 июн 2017 в 22:39

Судя по фото, в городе падал не сухостой, а живые здоровые деревья. Даже если они кому-то принадлежат, вряд ли этот кто-то захочет оплатить ущерб, ведь по сути его вины нет, виноват сильный ветер и везучий случай.

Адольф
4 июн 2017 в 01:20

Все эти катаклизмы - это гнев Господа! Храмы нужно строить, паститься, малиться и слушать радио Радонеж, быть может тогда Бог помилует нас и в земной жизни, и для жизни вечной! Памолемся!

Фауст
3 июн 2017 в 23:37

Там же было написано стоянка запрещена))