Южноуральцы на форумах активно обсуждают возможность получить налоговый вычет по добровольным взносам в фонд класса и фонд школы или садика. Часть из них жалуется, что в инспекциях в этом отказывают. Почему в налоговой могут развернуть, 74.ru уточнил в региональном управлении ФНС.
– Я обратилась в налоговою с декларацией. За платное обучение возместили без проблем, а по добровольным взносам отказали, – рассказывает челябинка Александра. – Отказали на основании того, что в квитанции в реквизитах указан ребёнок и его лицевой счёт, в назначении – добровольные взносы, а плательщик – родитель. И так как пожертвование осуществляется за третье лицо, такая передача денег не может быть расценена как благотворительность.
В региональной ФНС уточнили, челябинцы могут получить социальный налоговый вычет с пожертвований в адрес некоммерческих организаций в том числе в сфере образования – не больше 25% дохода жертвующего за год.
– Вычет по расходам на благотворительность не предоставляется, если деньги идут не в адрес организации, а в учреждённый ей фонд, если предполагается получение физлицом какой-либо выгоды и денежная помощь была оказана в адрес другого физлица, – объяснили в ФНС.
То есть, если родитель вносит «пожертвование» за своего ребёнка и в квитанции указаны его данные, то получить вычет нельзя. Но даже если деньги поступают на счёт школы без данных ребёнка, то необходимо предоставить договор (соглашение) на пожертвование, оказание благотворительной помощи и тому подобное.
При этом сами родители рассказывают – вычеты они умудряются получить и без договора.
– Квитанции с прописанной суммой нам выдают в школе, имени ребёнка там нет. Я провела оплату через онлайн-банк, – рассказала мама одного из челябинских школьников Юлия. – Не знаю, получится ли получить вычет, но другие знакомые мамы получали.
Она добавила, что в год их «просят» внести по 6,5 тысячи рублей в фонд класса и по две тысячи рублей в фонд школы.
Как рассказала директор МБОУ «Лицей №11» Елена Киприянова, договор при безналичном расчёте на банковский счет школы составляется по обращению родителей – в ордере обязательно указывается назначение платежа и цель перечисленных денег.
– Хотя в гражданском законодательстве отсутствует прямое указание на заключение сделки пожертвования со школой в письменном виде, – уточнила Елена Киприянова. – Это необходимо для учёта и контроля за использованием пожертвованного имущества.
Как получить вычет за пожертвование:
заполнить налоговую декларацию по окончании года, в котором производилось перечисление денег;
взять справку о доходах;
собрать копии документов, подтверждающих перечисление денег на благотворительность: платёжные документы (квитанции, поручения, банковские выписки) и договоры;
подать документы в ФНС.
Добавим, что взносы в фонд школы и фонд класса, как правило, озвучивают на первом же родительском собрании. Это вторая по жалобам в прокуратуру статья расходов южноуральских родителей после обеспеченности учебниками. Начальник отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева уточнила, что подобные взносы не могут носить обязательный характер.
– Благотворительность – это добровольное перечисление средств, поэтому никто не может от родителей требовать конкретную сумму, – подчеркнула работник прокуратуры. – Хотя обращений по поводу поборов довольного много. Но результативность нашей проверки была бы больше, если бы заявления отправлялись не анонимно. Это затрудняет расследование и не позволяет довести его до конца. Хочется призвать родителей активнее защищать свои права.
Всего с начала года в надзорное ведомство обнаружило в работе школ и детских садов более двух тысяч нарушений, в суды подано 313 исков.
В этом году вступительный взнос в школы Челябинска составлял от 10 тысяч до 100 тысяч рублей.
Фото: Евгений Емельдинов