28 марта суббота
СЕЙЧАС +1°С

Недопуск к занятиям в школе 12-летнего челябинца Ивана Чугарина из-за отсутствия пробы Манту не противоречит закону «Об образовании» и санитарно-эпидемиологическим правилам. Об этом Chelyabinsk.ru по результатам проверки по публикациям СМИ сообщила в четверг, 3 марта, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Людмила Елчева.

«Ограничения в допуске в образовательные организации детей, не прошедших диагностику туберкулеза, в том числе пробу Манту, либо не имеющих заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, предусмотрены действующим федеральным законодательством», – объяснила Людмила Елчева.

В прокуратуре ссылаются на закон «Об образовании», который обязывает школы обеспечивать охрану здоровья учащихся, создавая соответствующие условия, а также на закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».

Кроме того, в с соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами для раннего выявления туберкулеза у детей ежегодно проводится проба Манту. Помимо нее доступны другие виды диагностики (диаскин-тест, рентген легких, компьютерная томография). Дети, которые не прошли эти процедуры, допускаются на занятия при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

В надзорном ведомстве напомнили, что туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием и представляет опасность для окружающих, потому нахождение ребенка в коллективе без подтверждения отсутствия у него инфекции нарушает права других детей, а также сотрудников учреждения.

Как сообщал наш сайт, шестикласснику 86-й школы Ивану Чугарину запретили посещать уроки после того, как родители мальчика отказались делать ему пробу Манту. Мать подростка Наталья Семенова сообщила, что с 2007 года она писала отказы от этой процедуры, однако только сейчас ребенка отстранили от занятий: такое решение приняла директор школы Ольга Хейлик.

По словам педагога, она получила постановление об административном правонарушении из-за того, что пускала ребенка без Манту в класс. Повторять подобную ошибку директор не намерена.

Подробнее о конфликте матери ученика со школой – в видеосюжете 74.ru.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!