1 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С

Поделиться

Девушка умерла в операционной ГКБ № 6 от шока из-за кровопотери, вызванной повреждением крупного сосуда

Девушка умерла в операционной ГКБ № 6 от шока из-за кровопотери, вызванной повреждением крупного сосуда

В горбольнице № 6 Челябинска во время диагностики аппендицита умерла 17-летняя студентка. О смерти девушки её мама узнала, лишь когда сама позвонила врачу. Со слов родных пациентки, во время манипуляций хирург случайно задела крупный сосуд и не смогла его зашить. Детали шокирующей истории — в материале 74.ru.

Утром 14 апреля девушка обратилась в больницу с жалобами на боли в животе. После осмотра врачи, заподозрив у неё аппендицит, выписали направление в хирургическое отделение ГКБ № 6. Студентка съездила домой за вещами и под вечер самостоятельно приехала в больницу. Там ей сделали необходимые анализы и обследования, а днём 15 апреля отправили в операционную.

Перед удалением аппендикса пациентам в большинстве случаев делают эндоскопию — диагностику, которая предполагает хирургическое вмешательство. Её суть в том, что больному через прокол в брюшную полость вводят небольшую камеру, с помощью которой оценивают состояние органов. А при подтверждении диагноза могут сразу же прооперировать воспалившийся отросток.

Во время этой диагностики, согласно заключению врачей, челябинской студентки не стало. В свидетельстве о смерти, которое выдали на руки её родным 18 апреля, говорится, что девушка умерла от «гиповолемического шока, произошедшего от случайного прокола или разрыва при выполнении процедуры эндоскопического исследования». Это критическое состояние организма возникает из-за быстрого сокращения объёма циркулирующей крови.

— Во время осмотра врач каким-то образом задела и повредила два кровеносных сосуда. Началось внутреннее кровотечение, — сообщила сестра девушки. — Экстренно была начата полостная операция, но все попытки что-либо сделать не помогли. Две бригады врачей боролись за её жизнь около двух с половиной часов. Это произошло вечером 15 апреля.

О смерти дочери её мама узнала, когда сама дозвонилась в больницу, чтобы поинтересоваться, как прошла операция.

— Дозвонилась заведующему отделением. Он сказал: «Дела плохи, приезжайте». На вопрос, жив ли ребёнок, ответил, что нет, и у них всё плохо, — рассказала она. — Операцию проводила врач высшей категории. Женщина в годах. Это всё нелепо. Возможно, одну, вторую операцию провели, а на третьей дрогнула рука. Она начала зашивать сосуд, как я поняла, не смогла справиться. Вызвали вторую бригаду. Реаниматологи запускали сердце, и оно не выдержало. Мы не знаем, как это было по факту.

18 апреля по требованию заведующего Челябинского областного патологоанатомического бюро провели дополнительную судебно-медицинскую экспертизу. Её результаты станут известны через месяц.

Родные девушки пока не обращались к следователям. В следственном отделе СК по Металлургическому району 74.ru подтвердили, что не получали из больницы материалов по этому случаю и заявлений от родственников погибшей.

— Мы понимаем, что произошла страшная трагическая ошибка, но просим не поддаваться эмоциям в попытках самостоятельного поиска виновных! — объясняя позицию родных, пишет на своей странице в соцсети сестра погибшей. — Её уже не вернуть. Тот врач, по вине которого это произошло, уже несёт на себе безумно тяжёлый груз этого события. Мы верим, что с профессиональной точки зрения будут сделаны соответствующие выводы в системе здравоохранения Челябинской области. Все люди ошибаются... И ошибки врачей — это реальность. Но с этим пусть разбираются соответствующие органы.

В пресс-службе Минздрава Челябинской области 74.ru подтвердили, что сотрудники ведомства совместно с представителями управления здравоохранения города проведут по этому случаю проверку в рамках ведомственного контроля качества оказания медпомощи.

Во вторник, 18 апреля, тело студентки доставили в Кусу, где живут её родственники. Девушку похоронят сегодня, 19 апреля.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!