23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Бизнесменов, обвиняемых в даче взятки ректору УралГУФК, выпустили из СИЗО

Поделиться

Центральный райсуд не удовлетворил ходатайство следователя СК о продлении срока содержания в СИЗО предпринимателей Валерия Поляка и Игоря Чарикова, которые обвиняются в даче взятки в 200 тысяч рублей ректору Уральского государственного университета физической культуры Евгению Орехову. Они до 19 ноября переведены под домашний арест, сообщила консультант суда Наталья Прохорова.

Следователь указывал на то, что по делу предстоит еще много работы: необходимо допросить свидетелей, назначить почерковедческую экспертизу, получить ответы на ранее направленные запросы в различные инстанции, изъять важные для расследования документы. Прокурор поддержал ходатайство СК.

Поляк, Чариков и их защитники просили избрать обвиняемым домашний арест или залог.

«В судебном заседании было установлено, что завершить предварительное следствие в установленный законом срок не представилось возможным по объективным причинам, – уточнила Наталья Прохорова. – В настоящее время изменились обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемых. Суду не представлено объективных обстоятельств о наличии у обвиняемых намерений скрыться от следствия и воспрепятствовать расследованию уголовного дела. Кроме того, учтено состояние здоровья обвиняемых».

Предпринимателей освободили из-под стражи в зале суда.

Напомним, Орехова, Чарикова и Поляка задержали 19 мая с поличным в ходе совместной спецоперации оперативники ГУ МВД и УФСБ по Челябинской области в ресторане La Rose D’Or на улице Лесопарковой, 15. Само уголовное дело, находящееся в производстве Следственного комитета, было возбуждено в этот же день. 20 мая фигурантам предъявили обвинения: Орехову по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере»; посредникам – п. «а», «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере». 21 мая Советский райсуд отправил обвиняемых в СИЗО минимум на два месяца, 31 мая облсуд оставил это решение без изменения.

Орехов, который остается в СИЗО, вину не признал, пояснив, что Чариков отдавал ему часть долга. Но Игорь Чариков и Валерий Поляк, сознавшиеся в преступлении, пояснили, что передавали взятку за то, чтобы предприятия, организованные на территории УралГУФКа, «могли спокойно работать».

Детали уголовного дела – в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru. Оперативное видео передачи взятки – на сайте 74.ru.

 

Добавим, в середине августа под стражу по этому делу взяли 33-летнюю дочь Евгения Орехова. По версии следствия, женщина выступила в качестве посредника при получении взятки в особо крупном размере за общее покровительство со стороны отца при заключении госконтрактов для нужд вуза.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь
15 сен 2016 в 21:10

Смотрели фотокопии уголовного этого дела(ну кроты надыбали все дело...), или следствие тупое или спецом волокита идет. Или наивно думали, что все пройдет.Сейчас ФСБ негласно судьям рекомендует, все сырые дела СК РФ на оправдания или возврат обратно. В Московской области 56% дел возврат СКР идет, сырые, натянутые и прокуратура не возражает. В Москве и области следаки пачками стали переводы в МВД, прокуратуру и суды. Эра когда Бастрыкин давил своим именем и положением скоро хана. Впереди эра ФСБ, судов и прокуратуры. СКР РФ место среди силовиков на 8 месте с приходом нового и.о. руководителя СК РФ. В Москве сейчас бомба будет, арестанты готовы дать такие показания и они ведут к высшему составу СК РФ... впереди или те сами на выход или бомба, что доверие народа померкнет.После выборов громкие отставки и посадки...А этих ну суд правильно и если нормальная защита,то развал дела идет почти.

Гость
28 сен 2016 в 10:32

да давно пора!

21 сен 2016 в 07:59

Ну как там сейчас поживают Егорка, официальная любовница и официальная законная жена? Ласты ещё не прижали им?