22 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

«Стрельца» погубила сигарета?

Сегодня утром в Ленинском районе Челябинска начался сильнейший пожар. Около девяти утра огонь охватил здание, в котором расположен торговый центр «Стрелец». Первыми тревогу подняли жильцы близлежащих домов. Они позвонили в диспетчерскую «01»...

Поделиться

Сегодня утром в Ленинском районе Челябинска начался сильнейший пожар. Около девяти утра огонь охватил здание, в котором расположен торговый центр «Стрелец». Первыми тревогу подняли жильцы близлежащих домов. Они позвонили в диспетчерскую «01» и сказали, что со второго и третьего этажей магазина валит густой дым.

Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Челябинской области, первый дежурный караул пожарной части № 6 прибыл на место происшествия в 9.16. К тому времени из окон магазина уже вырывалось открытое пламя. Начальник караула присвоил пожару вторую степень сложности и попросил дополнительные силы и средства. Через несколько минут обрушился второй этаж здания. К счастью, никто из бойцов отряда не пострадал, а находившиеся в магазине охранники успели эвакуироваться заранее..

В 9.23 на место событий приехал начальник главного управления МЧС по организации пожаротушения полковник внутренней службы Валерий Устинов. Он присвоил пожару третью степень сложности. Приступить к тушению пожарные смогли только после того, как дежурные электрики отключили энергопитание. К этому моменту пламя стало угрожать находящимся поблизости зданиям, в том числе и развлекательному комплексу «Аврора». В связи с этим категория сложности была повышена до четвертой степени. К борьбе с пожаром привлечены 100 человек, задействовано 16 автоцистерн, три автолестницы, автоподъемник «Бронто», два аварийно-спасательных автомобиля и другая спецтехника.

В 10.32 угроза распространения огня на соседние здания была ликвидирована, пожарные продолжали тушить очаги возгорания. В полдень проехать к месту происшествия было практически невозможно: движение на мосту возле железнодорожного вокзала в сторону Ленинского района перекрыли сотрудники ГИБДД. Пропускали только спецмашины и представителей СМИ. Дым от пожара был виден на большом расстоянии. Возле «Стрельца» за ограждениями собралось много людей, наблюдавших за деятельностью пожарных. Представители специальной комиссии областного управления МЧС, которые работали на месте происшествия, пока не могут точно назвать причину возгорания. По их предположению, пожар мог начаться от слабокалорийного источника, возможно, непотушенной сигареты. Есть версия, что охранники торгового комплекса пытались потушить пожар сами, но не смогли справиться с огнем. Хранившиеся в магазине легковоспламеняющиеся товары вспыхнули, как спички. Сведений о пострадавших пока нет. Возможно, людей спасло то, что возгорание произошло до открытия магазина. Когда пожар будет потушен, начнется разборка завалов и сгоревших конструкций.

Смотреть фоторепортаж

Самые сильные пожары в Челябинске в 2001-2004 гг.

  • Январь 2001 года. Пожар на базе культорга (ул. Орджоникидзе, 54а), которую арендовала челябинская фирма «Форпост». Ущерб составил более 8 млн рублей. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту поджога.
  • Март 2004 года. Пожар в торговом комлексе «Урал» (ул. Чайковского, 20). Причина – неосторожное обращение с огнем. Ущерб составил более 3 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.
  • Май 2004 года. Пожар в ангаре ЗАО «Хим-экс» (ул. Автодорожная, 19). Ущерб составил около 3 млн. рублей. По факту поджога возбуждено уголовное дело.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ярик
25 янв 2005 в 15:21

Поы в стрельце сделаны из дерева, очень часто происходили замыкания, ит.д и т.п.Горит он уже второй раз!! Пожарной сигнализазии не было! Чего они еще хотоли??!

LennY
25 янв 2005 в 12:16

Ага, а виноватыми выставили проектировщиков, которых кстати ск.всего ненайдут.....

Валерий
24 янв 2005 в 09:56

где же регулярные проверки ГосПожНадзора?... Как это где, они регулярно и проходят. Выписывают паредписание, затем владелец клятвенно обещает все устранить (ну естественно помогает пож охране материально). И так до следующей проверки